Дак она у вас совсем дитё!
Дитё-дитё)))
Выбрались с ней на дорожку. Ну больше некуда было выбираться. А она на дорожке бывала только зимой, когда везде снег, и летом, когда все сухо. Сейчас же грязь, лужи, местами еще снег... гадостно, в общем. К тому же Мышка лужам в принципе не доверяет.
И вот идем, доходим до сомнительного с ее точки зрения места, она останавливается. "Иди, - говорю. - Все нормально". Она шаг вперед. Я: "Ааааай!" Она еще шаг, я снова "Аааай!" Она засомневалась, делает шаг назад, я: "Нет!" Останавливается и думает. Трогаю шенкелем, снова шаг вперед - "Аааай!" Так и форсируем каждую лужу. Розища у меня, если что-то не нравится, сразу пытается увезти. Только когда поймет что фиг ей это позволят, начинает искать пути решения. А по этой видно, как ей хочется услышать этот дурацкий "Ай!"
И она честно старается его заслужить, даже если стремно.
А когда пройдет страшное место, снова останавливается, поворачивает ко мне голову - эдак повывернув ее, косит глазом и практически на человеческом языке спрашивает: "Я все правильно сделала?" И тогда надо ее погладить и сказать, что, мол, да, все правильно, молодец. После этого можно ехать дальше.