Как Феникс был диким мустангом
Начиналось все совсем мирно. Прихожу я, значит, в леваду за лошадкой. В леваде все ожидаемо и предсказуемо: Феникс лопает из одной кучки, Барбара из другой, а Роза вытянулась за забор и жрет из рулона с сеном. Накануне сено привезли, выгрузили возле левад, и еще не успели его откатить и убрать на место. Ну конечно такой случай упускать нельзя – так что Розища пользуется.
Вот, думаю, ей повезло, что мне нужна не она, а Фенч. Пусть себе жрет дальше.
Подхожу к Фениксу. Феникс смотрит на меня, делает фирменное кислое лицо «как вы все меня достали», разворачивается и неспешным шагом валит в светлые дали. Я слегка офигеваю, иду за ним – а он, скотина, ускоряется и от меня дальше-дальше скорей-скорей. «Я, - говорит, - дикий мустанг, не знающий узды! Я, - говорит, - рожден быть гордым и свободным!»
Ну, почесала я в затылке… «Ладно, - отвечаю. - Раз мустанг, делай то, что делают все мустанги. Беги. Гордо и свободно».
И высылаю его галопчиком.
Ну что, побежал. Довольный, радостный. Жопой кидает, ноги разбрасывает, из ноздрей пар, в глазах – пардон, в одном глазу – огонь! Истинный мустанг!
Бежит, значит, по стеночке, а тут бац – и Роза. Поперек стенки стоит, рулон за забором вкушает. Мустанг ее от этого занятия отвлек, Розища возмутилась, сказала грозное «иииии!» и попыталась мустанга отлупить. Фенч тоже возмутился, тоже задом развернулся, потолкались они немного, побежали вместе. Роза бежит – рожа недовольная. Роза не хочет быть мустангом, она хочет быть свинкой и жрать безостановочно 24/7.
Глядя на все это безобразие, подрывается и Барбара. Бедный ребенок – честно берет пример со взрослых… Барбара бежит, и на лице ее недоумение: а куда мы, собственно бежим? И зачем мы бежим? И на фига оно мне надо? Но раз все бегут, то и она тоже.
«Тетки, - говорю я, - вы, ващет, мне не нужны. Идите с миром, занимайтесь своими делами».
«О, а так можно? – удивляется Роза. – Ну тогда я тогось…», и тихонько выползает из этой карусели, влюблено поглядывая на свой рулон. Барабара бегает немного дольше. Ну как же – все побежали и я побежал… Когда оказывается, что побежали не все, а только половина, на ее лице отображается мучительная работа мысли: Фень бегает, а Роза жрет. Что же делать мне?! Наконец, она принимает единственно верное решение и возвращается к своей кучке сена. Теперь мустанг бегает один.
Розища тоже хочет к сену. Рулон близок и манящ. Роза уже практически в нем, но тут в нее снова врезается сделавший полный круг по леваде Феникс. Секундная заминка, писки, визги, угрозы и крысы. Фень бежит дальше. Роза расстроена и пытается снова вернуться к прерванному занятию. Однако мустанг уже сделал очередной круг и все начинается сначала. А потом еще и еще. Роза пытается прорваться к рулону. Феникс скачет по леваде, то и дело натыкаясь на Розу. Я ржу и призываю мустанга скакать веселее.
Роза оказалась самой здравомыслящей. Вздохнула и отказалась от мечты… Ушла жевать сено в середину левады.
Бегать одному Фениксу оказалось не так весело. Он попытался развернуться, забежал в центр, опять всех взбаламутил, и снова поскакали все трое: счастливый мустанг, недоумевающая Барбара и мрачная Роза. И тут мне пришла в голову замечательная мысль:
- Ро-за!
Зырк в мою сторону.
- Иди сюда!
За шесть лет смысл беготни по леваде (а точнее, его отсутствие) Роза выучила на пять с плюсом. Топ-топ-топ – и она уже рядом. В моем кармане удачно завалялись три кусочка сахара. Один немедленно перешел лошади в рот.
Феникс аж остановился от удивления. Не понял: я бегаю, я скачу, я работаю… а сахар жрет она?
«Ну ты иди сюда, тоже дам», - мирно предложила я. Феникс заколебался, однако выстоял. «Нет, - заявил он, - я гордый и свободный мустанг!
«Ну ладно, - согласилась я. – Как известно, домашние лошади едят сахар, а мустанги красиво бегают по прериям. Так беги же!»
И пришлось ему бежать еще пару кругов. Потом я дала ему перейти в шаг, повернулась к Розе и сказала: «Ро-за! Иди сюда!»
Топ-топ-топ. Роза умная домашняя лошадь. Роза знает, за что дают сахар.
Фенч со страдальческим видом топчется у забора. «Что, - говорю, - все еще мустанг?
«Нет, - грустно отвечает Феникс, - больше нет». И идет за сахаром.
в качестве бонуса иллюстрации мустанга с тренировки: