Спасибо. Хоть пару ответов без стеба, а по существу.
Я читал, и неоднократно, что в соответствии с природными данными лошадь несет бОльшую часть веса на переду, когда она в табуне бегает, например
.
Если на нее садится всадник, то это означает, что нагрузка на перед еще увеличивается. Для того, чтобы перераспределить вес и учат лошадей искать баланс, перенося значительную часть веса на зад.
Отдельная тема - вес и корпус. Именно так (насколько я сталкивался с этим) управляются лошади в вестерне. Там специфический сбор. Но он все равно - "вперед-вниз", пусть лошадь и расслаблена. И езда предполагается долгая.
А вот если голова задрана (а так бегут практически все лошади, которых я наблюдал на видеозаписи пробежных соревнований) то меня учили, что спина не работает, она прогнута и, соответственно, это по крайней мере вредно для лошади, а то и травмоопасно.
По поводу троеборья, насколько я с ним сталкивался, - это не показательно. Там есть свой сбор, в каждом сегменте он специфический, но он есть. И квалифицированного спортсмена, прыгающего кросс на брошенном поводу, с выдранной у лошади головой, мне не приходилось видеть. Может у меня опыта недостаточно и будет видео с противоположным примером.