Aimantka
Pro
@andrbat67 а можно понаглеть и попросить выложить ваш план работы недельный?)
Andrbat67, а на какими дистанции уже Вы стартовали?
Спасибо. Всегда интересно прислушаться к словам человека, имеющего реальный опыт подготовки и стартов.
Вот тут +100, а то такое количество пробежников считает "должна сама бежать на свободном поводу", а вот то что это "бежать" надо сначала поставить, даже слышать не хотят.Другой вопрос, что для того, чтобы галоп (как и рысь, как и шаг) в пробегах были максимально функциональными, над аллюрами надо работать и ставить их так, как это делают в выездке.
Вот тут +100, а то такое количество пробежников считает "должна сама бежать на свободном поводу", а вот то что это "бежать" надо сначала поставить, даже слышать не хотят.
Это вы мне? Ну плюс вам за внимательность.И сколько хотите ставьте шаг, быстрее галопа не пойдете.
Это вы мне? Ну плюс вам за внимательность.
По поводу шага выскажу свое мнение.
1. Лошадь нужно расшагивать и учить шагать быстро и пластично. Перед нагрузкой и после. 20 минут для этого вполне хватает (столько до и столько после).
2. Шаг как тренинг имеет смысл только если это шаг по воде, шаг по глубокому снегу, шаг вверх-вниз по горкам.
Часами шагать по ровной поверхности в целях что-то укрепить и развить смысла не вижу.
3. Шаг прекрасен для релаксации. Вечером и на следующий день после нагрузки, просто потому что захотелось пошагать с лошадью для ее и своего удовольствия и психологической разгрузки.
Как писал уже Андрей - шаг - король аллюров. Это не просто так, вы пишете о 20 минутах - я могу сказать, что перед нагрузкой да, 20 минут для разогрева мышц достаточно, а вот после тренировки - столько, сколько потребуется. Ситуации бывают разные, лошадь иногда и час отшагивать приходится.
Ваша фраза, что шаг как тренинг имеет смысл если это шаг по воде/снегу/подъёмам/спускам. Нет. Вы знаете чем прекрасен шаг (кстати как для лошади, так и для человека)? Тем что он нарабатывает и восстанавливает сердечную мышцу. И именно по этому шаг очень важен для пробежной лошади - нагрузка на сердце у такой лошади огромная.
Более того, во время шага идёт снятие напряжения с мускулатуры, в том числе и с шеи (а шея как известно - это "рычаг" движения лошади на рыси и галопе). По этому шаг так же крайне важен.
В этом отношении, ваши три пункта по сути - не пришей кобыле хвост, вы уж меня извините. Может быть направление ваших рассуждений было и верным, но по факту я с вами во всех трёх пунктах не соглашусь. Как минимум потому что вы не знаете для чего в первую очередь данный аллюр нужен.
Так это не шаговая тренировка, это один из способов восстановления. Тренировка это все же тот процесс который приводит к набору физической формы. Шаг нужен и полезен но в качестве тренинга имеет смысл только на самом раннем этапе. А потом разминка, заминка, активный отдых, восстановление, все что угодно но не тренинг!!!!Кристина, вот здесь я соглашусь с Терой. Если лошадь нужно отшагивать долго, и у нее не восстанавливается пульс, то ее однозначно перегрузили.
И напротив, использование шаговой тренировки как дополнение к основной может быть весьма полезно. Снятие напряжения с мускулатуры, удаление молочной кислоты, расслабление и т.д.
Начнём с того, что всё зависит опять таки от факторов и того, что вы хотите получить в результате.Если вам после тренировки приходится час отшагивать лошадь, значит что-то на тренировки вы косячили. Это ненормально. Если это разовое явление, еще можно "понять и простить". Если у всадника лошадь по часу восстанавливается постоянно -- нафиг такого всадника/тренера. Никакой шаг тут сердечной мышце уже не поможет.
А вот тут с вами могут поспорить очень многие.Напряжение с шеи шаг снимает у лошади, которую работали в сборе.
Когда лошадь двигается со свободной шеей, ровным аллюром, без постоянных переходов, рывков,как это и происходит на пробеге, никакое напряжение вы шагом не снимите.
Посмотрете на шею пробежных лошадей -- они у всех достаточно "плоские" и необмускулинные (по сравнению с конкурными и выездковыми), и это именно потому, что пробежные лошади работают со свободной расслабленной шеей.
Ну, как минимум я таким образом восстановила с десяток людей и лично применила данную методику на лошади, которую по злой воли судьбы загнали на соревнованиях не уделив должного внимания её тренировкам (лично от меня данный вопрос вообще никак не зависел). В итоге уже через полгода у меня был совершенно здоровый конь, хотя до этого все веты хором вопили, что коня только на мясо ибо он не жилец с таким сердцем.Далее. Шагая часами с лошадью под седлом, может, вы ей сердечную мышцу нарабатываете и восстанавливаете.
И для лошади, которая родилась и живет в деннике, это отличный вариант тренинга.
Когда лошадь родилась на нормальном пастбище и там же проводит время между тренировками, то своим шагом вы ей ничего особо не прибавить. Эффект, безусловно, будет, как от любого целенаправленного тренинга. Но в соотношение потраченных усилий/пользы лично мне выглядит сомнительным.
Конкур любительский уровень, к троеборью и выездке не имею отношения.За мнение, в любом случае, спасибо.
Вы бы не могли в двух словах сказать, каким спортом занимаетесь и на каком уровне?
Не в плане подковырнуть, а просто всегда важно, теоретик человек или практик, и на чем строятся его выводы.
Меня вообще читать умеют или мне к каждому посту надо ставить p.s, а потом ещё p.p.s?Кристина, вот здесь я соглашусь с Терой. Если лошадь нужно отшагивать долго, и у нее не восстанавливается пульс, то ее однозначно перегрузили.
И напротив, использование шаговой тренировки как дополнение к основной может быть весьма полезно. Снятие напряжения с мускулатуры, удаление молочной кислоты, расслабление и т.д.
Подписываюсь под каждым словом.Так это не шаговая тренировка, это один из способов восстановления. Тренировка это все же тот процесс который приводит к набору физической формы. Шаг нужен и полезен но в качестве тренинга имеет смысл только на самом раннем этапе. А потом разминка, заминка, активный отдых, восстановление, все что угодно но не тренинг!!!!