Меня всегда удивляет, сколь активно ругают классические седла. Причем ругают именно те, кто на лошадях не ездит, а играется
Выездка, конкур и прочее - это спорт, узкоспециализированная снаряга, используемая в коротком промежутке времени, и мало времени в течении жизни. Сейчас на дыбы встанут тренера, я понимаю
Монгол в седле жил. Жил в нем с детства. Нет ничего глупее, нежели шлюпать по степи пешком, если можно отловить че-нить на 4 ногах. Количество километров пройденное монголом\адыгом\казаком в течении жизни в сотни(если не тысячи) раз больше, чем километраж нонешних суперконников, которые с умным видом лазают по каталогам импортных седел и ругают седла исторические(мол во каменный век, на двух досках ездили).
Кочевник после того как сначала по степи ехал 2000км верхом, еще умудрялся и рубить, стрелять с лошади, и делал это эффективно. А вот в промежутках между походами, он сидел в юрте и думал, ДУМАЛ И ДЕЛАЛ так, чтобы за 2000км ему было бы удобно, и его коню. Ибо если ляжет лошадь - проблема, хоть и не большая(есть запаски) но проблема, в особенности если ляжет боевая. А тогда не лечили лошадок, тогда их ели, чуть что не так - и в котел. И снарягу этот кочевник своей лошади делал оооййй как верную, проверенную сотнями тысяч км по степям.
Ездить можно как угодно "по книжке правильно", но монголы ездили без книжки(незнали
), и посадка в монгольском седле повторяет казачью. Т.е. явно люди поколениями выработали как надо ездить на дистанционных пробегах
Казаки фактически только модифицировали опыт кочевников под свои задачи.
За 10-12 тыс сейчас седла казачьи печаль конечно, но за такую цену - вполне терпимо и можно покупать и пользовать несколько лет, особенно если подогнать на лошадь. За 20-30 береться нормальная эконом казачка. 50 и выше - уже на долгое время. Казачку можно сделать очень легкой, надо просто голову включить.
И не надо на рыси вставать, и не надо никого коленями сжимать, и не надо никуда упираться. Едешь и жрешь\книжку читаешь, а попа она там как-то сама приспосабливается
Кстати у меня давно складывается вот такая мысль: смещение всадника назад(на казачке сидишь ближе к холке) вызвано желанием прыгать "высоко красиво" и "ехать боком во строю с понтом". Т.е. к пробегам сие не имеет никакого отношения. Это как раз попало в регулярную кавалерию именно потому, что царям надо было "высоко и красиво + влияние европы, откудова это и пришло".