Вопрос к пробежникам

))) Вам не кажется немного забавным, что мнение вашего ветеринара, в глаза не видевшего лошадь и знающего о ситуации со слов через третьи руки, превалирует над мнением ветеринара, являющенося хозяином лошади?
Понимаете в чём дело ну не может быть такого пульса на галопе, никак не может, это пульс и не для рыси так активный шаг! Следовательно это либо проблемы с сердцем либо с кардиомонитором. Также не должен пульс расти при переходе в шаг .
У меня тут такой вопрос крутится, а от чего (данных лошади, тренировок и пр.) зависит когда пульс на галопе ниже чем на рыси?
А вот это как раз элементарно пульс зависит от уровня кислорода, следовательно более высокий уровень пульса на рыси просто говорит о том что данная по скорости рысь является более энергозатратой и требует больше кислорода для данной лошади чем данный галоп. Может зависеть и от уровня тренированности, от природных особенностей лошади, от посадки всадника и от выезженности лошади, на борьбу со всадникам силы так же тратятся.
 
Вам не кажется немного забавным, что мнение вашего ветеринара, в глаза не видевшего лошадь и знающего о ситуации со слов через третьи руки, превалирует над мнением ветеринара, являющенося хозяином лошади?
Если принять, что исходные данные верны (пульсометр не врет), то не кажется. Физиология она такая. Есть норма, а есть отклонения от нормы. В данном случае это отклонение от нормы. Оно может быть связано с тем что исходные данные не верны (пульсометр врет), а может с тем, что какие-то отклонения в работе сердечной деятельности. И врядли такого можно целенапраленно добиться тренировками.

У меня тут такой вопрос крутится, а от чего (данных лошади, тренировок и пр.) зависит когда пульс на галопе ниже чем на рыси?
Если лошадь здорова, то такая ситуация может быть только в одном случае, когда нагрузка на организм на галопе ниже чем на рыси. Это либо скорость на галопе ниже чем на рыси, либо на рыси лошадь постоянно сбивается с дыхания (дыхание не поставлено).
Второй вариант - нарушение сердечной деятельности, когда начинаются пропуски тактов. У тренированных лошадей эти пропуски часто наблюдаются в покое. Выглядит так, что из 4-х ударов прослушиваются только три, а вместо 4-го тишина. Под нагрузкой пропуски должны пропадать. Если наоборот, в покое все в порядке, а поднагрузкой возникают пропуски, то это говорит о частичной блокаде сердца по каким-либо причинам.
Когда такие пропуски имеют место быть, то разные пульсометры их обрабатывают по разному. Некоторые вообще клинит на одном значении, у некоторых начинают показания прыгать то 60 то 120. Некоторые усредняют и дают более достоверные значения.

Чтобы сделать достоверные выводы, надо конечно смотреть саму лошадь, слушать сердце в покое, сразу после нагрузки.

ИМХО

P.S. Вот еще раз прикладываю график. Скорость и пульс. Не рысак. Венгерская порода.
В общем и целом пульс следует за скоростью (нагрузкой). Чем быстрее отклик, тем лучше состояние сердечной деятельности, тем лучше тренированность. Некоторые моменты роста пульса без роста скорости свидетельствуют о внешних раздражающих факторах, испуг например.
 

Вложения

  • f2.jpg
    f2.jpg
    81 KB · Просмотры: 1.059
Последнее редактирование:
Про пост, что лошадь нужно пинать.. с 10ого года бегаю пробеги, поменяла голов 6 лошадей, был и араб, и англо-донская помесь, и арабопомесь..я не говорила, про трудноуправляемых, легковозбудимых коней, которые тормозятся через стирание ладоней в кровь и дрожащих рук..даже первый раз садясь на лошадь, видишь, с удовольствием она двигается, или ей лень.. у лошадей же тоже есть типы характера.. на холериках сложно и утомительно бежать, по причине их нервозности во время маршрута и на ветконтроле.. флегмата сложно расшевелить, вроде и пинаеш его, он два -три темпа делает быстрее, и опять замедляется..самая удобная для меня была лошадь, которая после 60 км по 30градусной жаре ускоряла рысь до 16ти км/ч где то на причмок, и так все 80 км то скидывала до 13,то ускорялась.. со старта около километра и в галоп срывалась, но потом бежала на висящих поводьях всю дистанцию..был араб, который когда сам бежал, приходилось двигать так, что болели пятки, он всю трассу ждал и искал других коней, но когда их видел, летел так и орал, будто за ним пожар,так как кроющий..был и текино кто-то, мерин, который даже на 40 км плелся сзади и то постоянно отставал, приходилось его постоянно бодрить, даже ремень шел в ход.. но пришел с пульсом в 48 сразу.. зато во сколько мне обошлась скорость 14 км/ч не знает никто..по мне лучше первые даже километров 5 сдерживать коня, но чтоб он потом сам успокаивался и стабильно шел, чем все 80 и больше лупить его.. и ладно, пинать 30-40 км, а 120? это ж ничего не захочешь потом..
 
Добавлю свое мнение про "пинание" лошади. Может имеет смысл таким трудно пинаемым лошадям в тренинг ввести работу в манеже и отработать послыл легким шенкелем? Когда еще в прокате занимался, мне тоже говорили: "толкай! Сильнее! Пятками!" а лошадь стояла либо в лучшем случае нехотя поднималась в шаг. Потом кобылу в аренду взял, книжек умных почитал. Сейчас замечательно высылается в рысь от легкого прижатия шенкелей. И если по дистанции возникает необходимость именно пинать, значит ей уже реально тяжело и это уже во вред здоровью. Приучал как написано: прижимаем шенкель с тем минимальным усилием, которое планируем в дальнейшем постоянно использовать. Пошла? Замечательно! Хвалим. Не пошла? Прижимаем еще раз с тем же усилием и одновременно позади шенкеля применяем хлыст. Не пошла? Мало хлыста. Рванула в галоп - много хлыста. И так каждый посыл. Из раза в раз. Первый без хлыста, второй с тем же усилием но сразу с хлыстом. Никаких попыток без хлыста со второй попытки с третьей и т.д. Через какое-то время должен выработаться четкий рефлекс. Который изредка нужно подкреплять по описанной выше методике. В результате ездить стало легко и приятно. Также легко отличить, когда кобыла не хочет, а когда не может, потому что у "труднопинаемых" потом невозможно понять, он уже выдохся или болеет или еще и не начинал работать.
 
Скорость падения пульса от момента остановки составляет до 20 уд за 20 сек. Очень неточное измерение, особенно стетоскопом.


не все и не всегда. Зависит от алгоритма работы прибора, расположения датчиков и особенностей сердечной деятельности данной лошади. Некоторые приборы очень капризны в этом отношении, некоторые весьма надежны.

Вы видели хотя бы одного вета на соревнованиях, измеряющего пульс пульсомером???
ТОЛЬКО стетоскоп и секундомер.
Косвенно о тренированности лошади можно также судить по пульсу в покое. У тренированных лошадей 24-28, у нетренированных 38-44. Однако - главный показатель готовности это пульс с рыси не более 70 и падать он должен до 60-64 в течение 2-3 мин, не более. Если не падает в течение 10 мин - лошадь категорически не готова.
 
А я вот хочу влезть с вопросом о технике\приборах - кто чем пользуется? Знаю, очень многие тупо скачивают различные приложения на телефон, которые показывают и скорость, и пульс, и расстояние и т.д....А есть еще варианты?
Заранее благодарна!
 
А я вот хочу влезть с вопросом о технике\приборах - кто чем пользуется? Знаю, очень многие тупо скачивают различные приложения на телефон, которые показывают и скорость, и пульс, и расстояние и т.д....А есть еще варианты?
Заранее благодарна!
Насчет пульса телефоном сомневаюсь. А вариантов полно. Только с надежностью показаний часто проблема. Особенно пульс сложен для измерения. Вот про эти могу подробно рассказать:
heart-rate-monitor-sigma-pc-15.jpg
1529945026.jpg
dscf1797.jpg
forerunner-910-xt.jpg

Меня устроил только последний вариант. Но даже он не в варианте достал из коробки, повесил датчики на лошадь и все заработало. Это надо смотреть на Polar Equine, но там свои минусы.
Если отбросить заморочки с пульсом лошади, то самый простой и дешевый вариант - декатлоновский Geonaute Onmove 100 или 50. Скорость, время, расстояние, средняя, максимальная. У 100 выгрузка на комп и красивые графики. Но после кризиса Декатлон их возить перестал. По той же цене теперь возит 50-ю модель, которая без связи с компом.
Пульсометр Sigma только побаловаться, т.к. прикрепить нормально на лошадь не удалось. Замечательно ловит пропуски пульса и показывает то 30 то 60 в покое, то 220 то 110 в движении. Да еще и часы к датчику должны быть не далее чем в 50см. Разве что голую лошадь во время остановки обследовать с левого бока. Онритм 410 довольно успешно использовал в движении. Сбои тоже случались, но гораздо реже. Ремень с датчиками разрезал на 2 половинки и удлиннил проводами до передатчика, который крепил к седлу около передней луки за кольцо. Вполне работоспособный, бюджетный вариант, особенно в комплекте с Onmove. Однако пульс без выгрузки на комп, да и надежность оставляла желать лучшего. Кроме того Onmove среднюю скорость показывает только в режиме паузы, что на маршруте не удобно. Поэтому всему этому комплекту на замену пришел Garmin. Так же доработка датчиков пульса, но зато все в одном и с выгрузкой на комп для анализа. А еще гарминовский пульсометр работает до 5 метров от часов. Можно даже на корде за пульсом наблюдать при желании. Зимой в манеже побалуюсь.
 
Последнее редактирование:
Да фигня это все. Если лошадь готова, то и так все видно по ней.
Приведу такую вот ссылочку:
http://www.probegi.info/Articles/Hippomania_022007
Как она выглядит, как идет по трассе, как дышит, как потеет, сохнет ли на галопе и т.д.
И главное - скорость восстановления.
Сова, не пойму, для чего нужно было за 5 лет менять 6 (!) лошадей?
Думается, что должна быть одна, но настоящая (и любимая).
Мой предыдущий конь откровенно не оптимален для пробегов, и относится к тем, которые отрывают руки. Однако, бегали неплохо. К сожалению, пришлось расстаться из-за травмы.
А вот нынешний жеребенок - полная противоположность. Ленивый и наглый. Приходится пинать:p Типичный дончак. Постепенно ставлю его на ход и готовимся к первым стартам на следующий год. Единственная проблема - работа в одиночестве. А нужно работать и в толпе((
 
А некоторые лошади боятся пульсомера или стетоскопа, и пульс взлетает именно тогда, когда прикладываешь прибор. Причём сама лошадь стоит нормально, по внешнему виду- спокойна, только пульс выдаёт её волнение. Видела сама такой экземпляр. Есть такие, у которых на обливание ног водой пульс скачет. Есть те, кто реагирует на эмоциональное состояние всадника. Всадник психанул, рявкнул, например, на нерасторопного коновода, и привет - взлетает пульс у лошадки;)
 
Мы в работе измеряли пульс вот таким пульсометром Polar который к подпруге крепится
mtfotujqtg.jpg


но, как показала практика, на пробеге лучше иметь такой пульсометр с ручкой (я себе на ибее купила), который к боку лошади прикладываешь....очень помогает быстрее измерить пульс, и бегом бежать на ветконтроль
 
Вы видели хотя бы одного вета на соревнованиях, измеряющего пульс пульсомером???
ТОЛЬКО стетоскоп и секундомер.
Я имел ввиду, что измерение пульса стетоскопом сразу после остановки с рыси или галопа не имеет смысла без указания времени за которое оно измеряется. Ибо скорость падения пульса может достигать 20 уд. за первые 20 сек после остановки. Вообще измерение не установившихся значений не имеет смысла я считаю. Т.е. либо мы измеряем пульс в движении, т.е. его установившееся значение, либо после остановки мы ждем этого установившегося значения, например 65 уд/мин. и засекаем время от остановки до установления этого значения то самое "время восстановления". Все измерения во время т.н. "переходных процессов" должны выполняться настолько быстро, чтобы за время измерения не происходило заметного изменения измеряемой величины. В нашем случае скорость измерения должна быть не больше 1-2 сек. А это только пульсометр, который считает не число ударов за отрезок времени, а время между соседними ударами.
 
Так а все-таки, уважаемые - что по поводу хлыста на дистанциях 30-40 км? Можно или нельзя?

Лошади разные бывают, и по мне - вариант снять с ручника/ускорить/поддержать темп правильнее один раз хлыстом после первого игнорирования шенкеля, чем повторять проигнорированный по каким-либо причинам посыл до победного конца.
 
Так а все-таки, уважаемые - что по поводу хлыста на дистанциях 30-40 км? Можно или нельзя?
По-моему, как и в выездке, все хлысты оставляем дома на тренировках. На дистанции уже нельзя ни хлыст ни любой его заменитель. Отрабатывать посыл надо дома и не на дистанции н-цать км, а на плацу или в манеже. Любой лошади, в т.ч. и пробежной, надо включать в тренинг основы выездки.
 
По-моему, как и в выездке, все хлысты оставляем дома на тренировках. На дистанции уже нельзя ни хлыст ни любой его заменитель. Отрабатывать посыл надо дома и не на дистанции н-цать км, а на плацу или в манеже. Любой лошади, в т.ч. и пробежной, надо включать в тренинг основы выездки.

Так по вашему, или нельзя?

Отрабатывать на плацу или в манеже можно много чего, только вот смоделировать дома все возможные ситуации или встречи на дистанции не возможно по определению. Насколько я понимаю, дистанции пробегов могут проходить и по лесным дорогам, где скажем встреча с зайцем/косулей/лисой/грибником вполне себе возможна.

Впрочем, если считать всех лошадей сферическими в вакууме - тогда, разумеется, шенкель все понимают идеально и ни на что мельче падающего стратегического бомбардировщика не реагируют. :)
 
Согласно регламенту соревнований по пробегам от 09.04.2015
статья 25 Форма одежды
п2 и 2.1
2. Шпоры и хлысты запрещены в течение всего периода соревнований.
Использование любого заменителя хлыста запрещено. Нарушение данного
требования является основанием для дисквалификации по решению Главной судейской коллегии.
2.1. Для сопровождающего всадника (см. статью 23.1.3) допускается использование шпор.
 
Если лошадь здорова, то такая ситуация может быть только в одном случае, когда нагрузка на организм на галопе ниже чем на рыси. Это либо скорость на галопе ниже чем на рыси, либо на рыси лошадь постоянно сбивается с дыхания (дыхание не поставлено).

То есть получается по вашему утверждению, оставив в покое здоровье лошади, что при одинаковой скорости к примеру 18 км/ч на рыси пульс будет меньше чем на галопе при такой же скорости? И да, как-то не замечала у наших коней проблем с рысью и дыханием, в воскресенье отмахали рысью 12 км за сорок минут в режиме прогулки и вполне даже бодрые без сбитого дыхания лошади пришли обратно на манеж и продолжили работать еще час.
 
Так по вашему, или нельзя?
тут уже ответили. Я имел ввиду то, что дома можно, но считаю, что не на 20-30км, ибо с хлыстом можно и не понять, лошадь ленится или уже просто не может справляться с нагрузкой. С хлыстом надо работать или на плацу или на небольших дистанциях в поле.
Насколько я понимаю, дистанции пробегов могут проходить и по лесным дорогам, где скажем встреча с зайцем/косулей/лисой/грибником вполне себе возможна.
Ну шуганулась, придержали, успокоили. В крайнем случае спешились и провели в поводу мимо грибника. Чем хлыст поможет при испуге?
Впрочем, если считать всех лошадей сферическими в вакууме - тогда, разумеется, шенкель все понимают идеально и ни на что мельче падающего стратегического бомбардировщика не реагируют. :)
Если шенкель не понимает, значит надо приучить! Выработать безусловный рефлекс. А это манежные нудные тренировки переходов из аллюра в аллюр.
То есть получается по вашему утверждению, оставив в покое здоровье лошади, что при одинаковой скорости к примеру 18 км/ч на рыси пульс будет меньше чем на галопе при такой же скорости?
одинаковая скорость "не равна" одинаковой нагрузке. Для рысака 18км/час на рыси это так, легкая разминка, а вот галоп с такой скоростью для него сделать целая проблема. Для верховой наоборот, галоп 18км/час не так сложен, как размашистая рысь с той же скоростью. Если вы не будете требовать от лошади поддержания определенной скорости, а только лишь определенного аллюра, то да, на галопе пульс по идее должен быть выше чем на рыси.
И да, как-то не замечала у наших коней проблем с рысью и дыханием, в воскресенье отмахали рысью 12 км за сорок минут в режиме прогулки и вполне даже бодрые без сбитого дыхания лошади пришли обратно на манеж и продолжили работать еще час.
А как вы определяете сбитое дыхание или не сбитое? Ну и вообще проблемы с дыханием на дистанции?
 
Последнее редактирование:
Сверху