Alfred, в принципе, ничего страшного в отсутствии нормального галопа для минимальной дистанции я не вижу, просто не вредно ли для лошади проходить все 40 км (не считая шаговых участков) одной только рысью? как после этого суставы и мышцы себя поведут?
А лошадь ведь не дура... я не эксперт и суперконник прыгающий 150 по 150 раз на дню и рассуждающий "за лошадь". Но могу из личного опыта сказать одно: ей хочется жить, как и любому другому существу. Причем жить без растяжений и болей, а уж сломанная нога у нее ассоциируется со 100% смертью(в природе скушают). В этом САМОЕ ГЛАВНОЕ отличие лошади от внедорожника или кроссовика, там бездушная железка: нажал много газу, сломала полуось и ей все равно не больно.
Так что пока у лошади не включиться рефлекс "ща убьют"(т.е. страх относительно опастности подавляющий чувство сохранения, ибо если будешь тупить - скушают) она до последнего будет стараться бежать, идти, стоять, есть, спать, жить так, как ей для здоровья безопастно. И если это рысь, причем в данный момент жизни рысь, то и пусть будет рысь. Кстати тут есть обратная сторона: она относительно характера и увлечься может, допустив риск относительно самой себя, но это совсем редко и мало, и обычно безопастно для нее. Хотя есть индивиды, но обычно это более к жеребцам относится.
Другой вопрос, что если вы ее засунете в условия, где рысью "ну никак" она быстро сообразит что-то другое. И рассуждения о том, что "ну рысак не побежит галопом" ага... побежит еще как, просто удобнее ему рысью, потому что он так привык(ну если он действительно спокойно 35км\ч рыс чешет-то), но привычки быстро меняются от условий и опять же, звиздюлей
У меня кобыла долгое время вообще только в телеге работала. Она и по фактуре упряжная. Когда попала ко мне я видел рысь и более 22 км\ч, и вообще она до последнего пыталась чесать рысью, что верхом, что на веревочке за авто. На галоп шла ооочень неохотно, даже под нагайкой все равно честно старалась рысью показывая личные рекорды скорости
Но это не долго продолжалось
для бездорожья рысь достаточно неустойчивый аллюр(местами с нее гробануться вероятнее чем на галопе), она стала приходить в хорошую физику(до меня ее год фактически гноили в стойле даже без телеги), и сейчас при покатушках(рубка шашкой и т.п.) она рысь даже как промежуточный аллюр не пользует, сразу в галоп. А вот когда попадает на охоту, сначала побегает галопом, потом понимает "блин да тут дистанции и я тут на долго" и начинает рысь пользовать.
Мне известна лошадь, по ней ну совсем телега плачет
больше чем по моей
причем она и из телеги, взрослая уже лошадь-то. Так посмотришь, ни разу не подумаешь, что такое чудо легко и стабильно призовые места по выездке берет
а вы все рысь да рысь...
Ну вот к примеру отличные трассы для тренинга в традиционно конном (верховом, что важно) регионе. Правда, с отрезками вязкого чернозема. Время года - февраль.
Понял почему не поняли друг друга про степи. Я степью немного другие регионы обзываю, да, если говорить за классические степи, соглашусь, они такие и есть.