Да, пробовала. Не понравилось. Целой бригадой надо потом выгребать. Экономии опилок нет, все время надо говнище сверху засыпать.
Можно влезу? Просто вот тоже решила присмотреться, но сейчас пришла к выводу, что ну его нафиг такие деньги платить, лучше я с ближайшего поля чуток земли нагребу.
А это я к чему. У нас тут реально дефицит опилок сейчас, а солома идет вместо сена. Так что кроме опилок и стелить-то нечего. Но, учитывая нерегулярность и негарантированность поставок, приходится просто подсыпать сверху, когда есть. Тем летом, от безысходности, я сходила на убранное поле рядом и нагребла мелких кусочков соломы, которые остались после скатывания в рулоны. Естественно, с пылью. Не грибковой, а просто глиной. Лето удалось продержать лошадь на варианте "внизу опилки, сверху солома". Подстилка была не так чтоб глубокая, но при этом ничего не воняло и было сухо.
Когда пошла трава и лошадь перешла на траву, ту солому, которую она еще не втоптала, она подъела, так что я просто стала подсыпать опилки. Примерно по одному паку в неделю. Но навоз я убираю три раза в день. Сверху его никогда не засыпаю. К концу зимы иногда стало пованивать, но у нас в этом году зима бездождевая и наш ячмень, посаженный для скармливания в зеленом виде, вырос плохо. Так что проще вырвать его с корнями, чем пытаться срезать. Это я к тому, что на корнях оставалась земля. Лошадь корни не ест, они уходят в подстилку. Вонять опять перестало.
И да, летом меня ждет расплата за год безделья.
А на опилках разве работает?
Тань, похоже, работает. А чем принципиально опилки от соломы отличаются? Та же целлюлоза. Просто в опилках изначально бактерий нет.