Вопрос к владельцам конюшен про использованные опилки

  • Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Эллочка34 - слой какой был, такой и остался
влада ревоненко - что то у Вас точно пошло не так, у нас до морозов при перекопке денники парили очень сильно и внутри подстилки было тепло, после морозов в районе 30 градусов парить стало гораздо хуже ( судя по всему бактерии подмерзли по стенам и бетонному полу ) и подстилка перестала быть рассыпчатой, но слой не увеличивается, запаха нет, пока точно работает, хотя слабее. что будет дальше посмотрим - пока собираемся к маю выгребать, если не придется раньше(пока предпосылок к этому нет)


Не знаю - или совсем не то продали, или уже сдохших и просроченных
 
Последнее редактирование:
А может быть подстилка слишком толстая? и мочи- какашек наоборот не хватает пока?
 
Копирую из дневника.
Эксперимент с подстилкой и бактериями.(почти месяц)

Вчера позвонил мне консультант по этим "чудо-бактериям". Мило так побеседовали. Спрашивал, как дела, заботливо интересовался все ли нас устраивает.
-Да все хорошо,- отвечаю, -у свиней прям отлично. У коровы огорчает. Влажновато.
-А Вы все делаете, как я сказал?-забеспокоился консультант.
-Да вроде...подкормили даже один раз паренным овсом. Но сыровато, -говорю.
-Отток мочи есть?Если нет, то это плохо! У лошадей и коров обязательно должен быть отток мочи! Иначе бактерии погибнут через пол года! И Вы меня ругать будете! Или уклон нужен или дырки.
-Да какой уклон и дырки...У нас конюшня капитальная, пол бетон заливной. Изначально планировали опил под подстилку.
-Ну тогда хоть дырки в полу насверлите! -Предложил консультант. -Штук по пять на метр. Вода дырочку найдет.
Это предложение , я думаю у нас не осуществимо. Пол заливной, бетон прочный и толстый. Портить только. Да и мыши в дырки пролезут.
-А вот я тут слышала, что якобы на бетонном полу нельзя эти бактерии, -решила спросить я, вспомнив "проконей " и жалобы на бетонный пол.
-Почему нельзя?-удивился консультант, - у меня у самого свинарник. Пол бетонный. Все нормально. Ерунда, что нельзя! Но вы у коровы что то придумайте! А то погибнут бактерии!-все сокрушался он. Заботливый какой.
-Так, а летом то что?-решила еще уточнить я, -скотина вся на улице, свиней нет. С подстилкой что делать?
-А будет возможность туда кур пускать? Или конский навоз кидать? Тогда все нормально будет. Бактерии вас до осени вполне подождут. Если что, звоните, я всегда на связи, помогу, подскажу!
Вот так и поговорили.
 
Интересно - какой может быть отток мочи с толщиной подстилки в 40 см?:eek:
 
Короче. Ближе, так сказать , к телу.
Третий раз были подкормлены бактерии и не заработали. Холодно, грязно.
Обычная глубокая подстилка- перевернуть, опилок досыпать.
Мое мнение- лохотрон.
 
Пелетсы у нас сыпят соломенные, а не деревянные. Я сама их только видела у лошадей в денниках, но люди говорят, что почти идеально, но дорого очень.

Вообще мне думается, что подстилка тёплая внутри, поскольку навоз сам по себе преет, и бактерии тут не при чём.

Бактерии всегда причем. Навоз не преет сам по себе, а благодаря бактериям. В них и заключается суть глубокой подстилки. Другое дело, что бактерии есть всегда и везде, не только в пакетиках. Нужно лишь создавать для них подходящие условия. Тут перевод статьи.
 
Бактерии всегда причем. Навоз не преет сам по себе, а благодаря бактериям. В них и заключается суть глубокой подстилки. Другое дело, что бактерии есть всегда и везде, не только в пакетиках. Нужно лишь создавать для них подходящие условия.
Так в том то и дело, чтобы преть навозу достаточно тех бактерий, которые есть в нём. На свежем воздухе навоз отлично преет, становится сухим и рассыпчатым, особенно если ограничить попадание на него жидкости. А если в помещении обеспечить отток мочи и хорошую вентиляцию, как советует производитель, то получится а-ля преющий навоз, прям как на свежем воздухе на навозной куче (сухой, тёплый, рассыпчатый). Дополнительные бактерии лишь помогают ему быстрее перепревать. Но Владе Ревоненко видимо продали уже дохлых, вот и не заработали совсем.
 
Приехала рано утром на конюшню. Холодина! Над навозной кучей поднимается густой пар. А ведь туда никто ничего не сыпал и не перекапывал. Греется, как мы и учили в школе на уроках химии.

Дополнительные бактерии, как я понимаю, лишь позволяют ускорить запуск этого процесса.
То есть своим ходом обычно требуется почти неделя, чтобы бактерии размножились и матрас заработал на полную.
 
О-ла-ла! Я нажаловалась консультанту фирмы-продавца на отстойные бактерии и получила бесплатный пакет
Завтра я повторно засею денник и позже отчитаюсь о результате.
 
У меня у кур, там где не мокро (проливают гады воду) подстилка сухая и рыхлая. Куры в ней копаются и ямки роют,что б валяться в них. Видимо греется и им нравиться. Так что бактерии из Леруа у меня работают. На вид просто грязные опилки, запаха и навоза нет. Так что есть ли смысл платить больше?
 
Насчет "лохотрона"-нет. Кучка , лежащая на поверхности подстилки через несколько часов начинает греться, сначала снизу, а потом и верхняя часть. По факту трехмесячного использования пожалуй следующие выводы.
1 при использовании бактерий площадь денника должна быть достаточной, если маловата, то работает хуже.
2 Лошадь, конечно не корова , но мочи получается много и высыхать полностью не успевает, отсюда влажность подстилки больше, чем предполагалась и подогрев постепенно уменьшается. Привычка лошадей писать в одно место только ухудшает ситуацию.
3 Бетонные и другие не пропускающие влагу полы в данном случае не самый удачный вариант. В летнике с деревянными полами суше.( достаточно долго казалось, что одинаково, но потихоньку разница проявляется)
4 лошадь, даже пони животное тяжелое и трамбует подстилку капитально. Учитывая манеру лошадей стоять мордой к проходу большую часть дневного времени, под ними к вечеру уже "асфальт". У меринов и жеребцов это еще приводит к тому, что моча вообще не впитывается в подстилку если денник не большой, пока не перекопаешь -сложности...
5 перекапывать приходится каждый день.
Выводы-есть своя специфика, не так все "шоколадно". Но в целом система работает, просто надо учитывать все "-" и постараться их избежать.
 
Готова во многом с вами согласиться. НО!
Продавцы данного товара должны знать специфику своего"чуда" и честно о ней рассказывать.
ВОЗМОЖНО данная инновация работает на сухих полах большой площади, но я не увидела никакой разницы с глубокой подстилкой.
На деревянных полах у меня вообще намного суше и я боюсь, что глубокая подстилка быстро сожрет доски.
Мои денники три на три- это вообще не вариант для данного эксперимента. Лошадь все утрамбовывает, середина обписина.
Почему об этом никто не рассказывает?!
Да и знают-ли они об этом?
Скорее всего, они играют на том, что подстилка в 40 см итак начнет "гореть"- тут уже высказывали это предположение.
 
Глубокую подстилку используют при откорме свиней, скота, непостойных конюшнях с хорошей вентиляцией.
Это значит, что подстилку поправляют и подсыпают сверху чистую, а когда уже какать больше некуда, выгребают все и застилают заново. Иногда чистят раз в год.
Чем плохо- воняет, аммиак, выглядит не очень. Подстилка "горит", в северных районах в конюшне будет теплее.
Кстати, в Европе имеются и спортивные конюшни с таким способом содержания.
 
Да, пробовала. Не понравилось. Целой бригадой надо потом выгребать. Экономии опилок нет, все время надо говнище сверху засыпать.
 
Сверху