Вопрос о голштинцах!

Come-Undone

Участник
Всем привет! ;) Я являюсь преданным поклонником лошадей голштинской и ганноверской породы. В ближайшем будущем планирую приобрести собственную лошадь для любительского конкура (прыгаю уже маршруты 110 см), но лошадь принадлежит клубу. Также хотелось бы научиться прыгать 150- 160 см без огромного ущерба здоровью и психике лошади. Для этих целей мне кажется подойдет больше спортивная лошадь, чем тот же рысак или б/п (никому не в обиду).
Но, почитав последние отзывы, вижу, что сейчас большинство спортсменов стараются приобрести KWPN. Голштинов становится меньше в конкуре, ганноверов уже почти не наблюдаю в международных соревнованиях. В основном KWPN, французский сель или бельгийская теплокровная. Иногда еще мелькают вестфальцы, ольденбурги и зангершайде.
Поэтому, мне стало интересно спросить мнения у более опытных и продвинутых конников на этом форуме. Как вы считаете, если брать в среднем, то какая порода в последние 5-8 лет лидирует в конкуре из мной перечисленных? Действительно ли голштинцы и ганновераны настолько хуже голландских теплокровных и французских селей?

И еще пара вопросов:
1. Хотелось бы приобрести коня ростом от 168 см. В идеале 170-171. Однако ж, отговаривают. Твердят, что это - слон и надо брать 160 - 165 максимум. Поэтому, спрошу, какой должен быть рост у лошади для конкура 135-160 см?
2. Очень нравятся коники с такой вот спиной (файлы прикреплены). Но опять же отговаривают, объясняя это тем, что сейчас идет тенденция к укорачиванию спины лошади и такая спина, как на фотографиях - помеха для прыжка и проблема для здоровья.
Короче, помогите:( Как правильно выбрать под себя лошадь. Какую породу лучше взять. И чтобы глаз радовался и душа. И у лошадки здоровье от прыжков не портилось.
И последний вопрос.
Будь у вас достаточно денег, стали бы вы приобретать коня из Европы?
Заранее благодарю за ответы!

Вложения

• CHUPALINO-_clarimo.jpg
    CHUPALINO-_clarimo.jpg
    646,3 KB · Просмотры: 846
  • Holsteiner.jpg
    Holsteiner.jpg
    80,4 KB · Просмотры: 870
Последнее редактирование:
Для любительского конкура вполне подойдет голштин. По характеру они очень смелые и достаточно резвые.
Касательно вопросов: Небольшой лошади проще поймать баланс, делать резкие повороты и вообще нести себя. Чем вам нравится такая спина? По фотографиям ощущение, что есть тенденция к "мягкой" спине, что не несет ничего хорошего здоровью и в спорте непригодны.
У нас голштинка, прыгать любит безумно (ну это больше к характеру применимо). Прыгает технично и с запасом. Она маленькая, поэтому пока максималка метр.
Опять же, если вы планируете именно ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ конкур, зачем вам везти лошадь из Европы?

Для любительского конкура вполне подойдет голштин. По характеру они очень смелые и достаточно резвые.
Касательно вопросов: Небольшой лошади проще поймать баланс, делать резкие повороты и вообще нести себя. Чем вам нравится такая спина? По фотографиям ощущение, что есть тенденция к "мягкой" спине, что не несет ничего хорошего здоровью и в спорте непригодны.
У нас голштинка, прыгать любит безумно (ну это больше к характеру применимо). Прыгает технично и с запасом. Она маленькая, поэтому пока максималка метр.
Опять же, если вы планируете именно ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ конкур, зачем вам везти лошадь из Европы?

То есть, 168 - 170 см в холке - это уже много для хорошей конкурной лошади? =(((

Просто есть пока возможность из Европы, поэтому и рассматриваю.
Также я общалась с теми, кто приобретал голштинов и ганноверов российского производства, люди оставались недовольны.

Мне кажется, заявленные высоты 130-160 не тянут на любительский конкур...

ТС, если средства - езжайте в Европу, в Германию, в Нидерланды, смотрите, пробуйте. У них точно найдется лошадь для ваших запросов. Имея потом хорошего тренера, который очень желательно будет подсаживаться на вашу лошадь - все вполне реально. Лучше бы с таким тренером и ехать покупать лошадь, чтобы мог сесть и опробовать.

Вы знаете, лошадь до 150-160 довести очень непросто и, что б все звезды сошлись, это я прям не знаю, каким везунчиком надо быть.
Если средства позволяют, купите себе коня, который уже прыгает хотя бы 140. Там неважна порода.
Если очень надо молодую лошадь, то берите рост 165, выше 170 не берите, это высоко. Сейчас большинство конкуристов 160-165, выше уже риски повышаются.
Про спину не скажу - плохо в этом разбираюсь.
У меня у собой две молодые лошадки (но они моложе 4 лет) из Европы, планы на них до 140, на экстерьер честно скажу - смотрела не особенно, но я не люблю длинных лошадей, мне больше нравятся нормальные с уклоном в "короткую сторону". меня больше интересовала техника прыжка

В Германию я бы не очень советовала - это самая "дорогая" страна по рынку. В Голландии, Бельгии, Чехии лошади не хуж, но намного дешевле

Вы знаете, лошадь до 150-160 довести очень непросто и, что б все звезды сошлись, это я прям не знаю, каким везунчиком надо быть.
Если средства позволяют, купите себе коня, который уже прыгает хотя бы 140. Там неважна порода.
Если очень надо молодую лошадь, то берите рост 165, выше 170 не берите, это высоко. Сейчас большинство конкуристов 160-165, выше уже риски повышаются.
У меня у собой две молодые лошадки (но они моложе 4 лет) из Европы, планы на них до 140, на экстерьер честно скажу - смотрела не особенно, но я не люблю длинных лошадей, мне больше нравятся нормальные с уклоном в "короткую сторону". меня больше интересовала техника прыжка
Вот, верно. Брать нужно лошадь подготовленную. Ибо между маршрутами 110 и высотой 150 - пропасть невероятная.

Ну, то есть 168-170 см/холке можно все-таки, но не выше?))

Понимаете, в чем дело - кто-то со 170 прыгает, а кто-то разваливается. Просто развалившихся чем выше, тем хуже.
Откройте любою базу данных по спорт лошадям, там пишут рост и тенденция в целом будет понятна

Понимаете, в чем дело - кто-то со 170 прыгает, а кто-то разваливается. Просто развалившихся чем выше, тем хуже.
Откройте любою базу данных по спорт лошадям, там пишут рост и тенденция в целом будет понятна

Не подскажите, какую именно?
У меня есть базы, например FEI, но там не увидела роста. Только порода и цвет.

Это молодые лошади, как в теме заявлено)
На многих соревнованиях я видел ольденбугровцев, прыгающих 140. А будут ли эти в итоге не знает никто. Как в прочем и любые другие молодые лошади.

То есть, 168 - 170 см в холке - это уже много для хорошей конкурной лошади? =(((
Просто есть пока возможность из Европы, поэтому и рассматриваю.
Также я общалась с теми, кто приобретал голштинов и ганноверов российского производства, люди оставались недовольны.
Можно любой высоты лошадь, но чем коняга больше, тем сложнее ему "сложиться" или почувствовать баланс. Поэтому ценятся именно невысокие
У меня голштин русский, довольна безмерна. Отличный эктерьер, движения. Все кровно.
Европа не гарантия показателей

Сверху