Вопрос о прогулках с лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Мария написал(а):
Крыса, конечно, никого бы не загрызла, но она же крыса...

1. ее бы могли загрызть. любой пес например.
2. многие люди крыс не любят и даже боятся. и этим многим было бы мягко говоря просто не приятно если б по их одеялку крыс пробежал и че-нить откусил до кучи от бутерброда.

могло бы и такое случиться. кто б был виноват?
А кто бы при этом больше расстроился?
 
"1. ее бы могли загрызть. любой пес например.
2. многие люди крыс не любят и даже боятся. и этим многим было бы мягко говоря просто не приятно если б по их одеялку крыс пробежал и че-нить откусил до кучи от бутерброда."
1)Ну а ребенка могут закусать, затоптать. 2)А я может детей не люблю и даже боюсь. Что теперь при моем появлении все должны резко хватать детей на руки и накрывать одеялками чтобы я не видел? Я конечно утрирую, но всегда будут два противоположных мнения. Каждый имеет право поступать так как он считает нужным, но при этом полностью осознавать СВОЮ ответственность. И вот это как раз взаимоверно для обоих сторон. ЧВ отвечает за лошадь, родитель за ребенка. И в случае чего вина будет ОБОЮДНОЙ!!! и перекладывать свою часть ответственности на других не стоит. Так что по прежнему призываю девушек прекратить бессмысленные обсуждения и поговорить о чем нибудь прекрасном и удивительном в других темах))
 
прохожий25 написал(а):
это как раз взаимоверно для обоих сторон. ЧВ отвечает за лошадь, родитель за ребенка. И в случае чего вина будет ОБОЮДНОЙ!!!

да, соглашусь :wink:
обоюдная вина и отвественность.

но если на моем пляжном одеяле окажется чужой ребенок/крыса/лошадь - я:
1. попрошу отвественного за питомца это все (питомцев) убрать с моего одеяла и следить за своим добром (держать при себе).
2. если не уберут, выкину нафик со своего одеяла, надюсь, что мое пляжное одеяло будет признано за мою частную собственность :twisted:
и мне будет все равно на сколько хорошо воспитаны и очень умилительны крыса/ребенок/лошадь, т.е. мне они могут не показаться воспитаными и умилительными.

езжу верхом, имею ребенка, видела и участвовала не раз с обеих сторон в описанных ситуациях, знаю точно, что свое милое и воспитанное не всегда милое и воспитанное для других. и детей из-под ног лошади выковыривала и мамашкам внушала и своего воспитывала.. всегда одно и тоже - спроси разрешения на что можно и что нельзя. потом уже суйся, если разрешат. что ты к лошади (можно погладить), что к тебе с конем (можно погладить).

а чего тему прикрывать? хотят люди общаться - на здоровье. случаи смешные и поучительные опять же :wink:
 
прохожий25 написал(а):
давайте все по-честному признаемся самим себе, что даже если большинство скажет, что вы ДОЛЖНЫ что-то сделать (например как в частности здесь, взять лошадь на корду), то 90% людей все равно этого делать не будут и в дальнейшем не откажутся от практики свободного выгула. А значит вся эта переписка и выслушивание мнений другой стороны просто бессмысленны..Ну если только для расширения кругозора полезно))
давайте все по-честному признаемся самим себе, что это относится к ЛЮБОЙ теме тут на форуме.. давайте его прикроем? Подумаешь, все равно бОльшая часть тупо потрындят и останутся при своем мнении? :)
Но если хотя бы 9% людей не то чтобы перестанут отпускать своих коней в местах, где могут быть (и есть) другие люди, но хотя бы начнут перед тем, как отпустить смотреть, есть ли кто рядом, кто это и только потом отпускать.. и если хотя бы 1% перестанет отпускать - это уже какой-то результат.
 
Я перестала :) , теперь только на веревке.
Мария, а вот крыса, и мной тоже нежно любимая, уж точно недопустимо. Все-таки слишком много людей к ним относятся скорее отрицательно.
И вообще, не фиг заводить таких собачек, что их хочется помацать, ведь я его тоже, как увидела, стала по углам отлавливать :roll:
 
[quote/]давайте все по-честному признаемся самим себе, что это относится к ЛЮБОЙ теме тут на форуме.. давайте его прикроем? Подумаешь, все равно бОльшая часть тупо потрындят и останутся при своем мнении? :)
Но если хотя бы 9% людей не то чтобы перестанут отпускать своих коней в местах, где могут быть (и есть) другие люди, но хотя бы начнут перед тем, как отпустить смотреть, есть ли кто рядом, кто это и только потом отпускать.. и если хотя бы 1% перестанет отпускать - это уже какой-то результат.[/quote]
Olmek ну для начала давайте не будем передергивать)) К ЛЮБОЙ теме это точно не относится, хотя возможно к довольно многим подходит.Вся проблема в том, что в подобных темах люди действительно тупо трындят и остаются при своем мнении.И вместо единения конников , мы получаем раздрай и ругань в и так не шибко обширных наших рядах.. И чем дольше длится флуд в подобных темах, тем больше негатива выливается в итоге, как показывает практика.Да и вообще..Частные конфликты обычно люди решают в частном порядке, а не делают их публичными. А по результату вами озвученному..Результат то возможно будет неоднозначным, вдруг 1% перестанет отпускать,а 2% наоборот станет))Все дело только в личных предпочтениях)) Консенсус тут недостижим. Это все равно что сейчас задать вопрос"А как вы думаете, нужно ли человеку содержать лошадь или это бессмысленно и затратно?" Как разделятся мнения респондентов, как вы думаете? А в личном.. Мне больше нравится лошадь на свободе, а не на корде, поскольку во первых это более естественно, красиво и психологически комфортно как для лошади так и для человека, а во вторых от хомо сапиенсов и так проходу нет, скоро под каждым кустом на природе сидеть будут и возмущаться, что их тревожат и им мешают. Уже хочется прокричать таким товарищам в ухо: "Люди! Ваш ареал обитания - город! Оставьте природу для животных! Либо заходя на их территорию уберите свои правила в задний карман и не мешайте животным жить так как они хотят))" А если вас или вашего ребенка на таком отдыхе змея укусит, кто будет виноват и кому вы свои претензии будете предъявлять? Лешему? Короче ладно, а то я что-то увлекся) По прежнему настаиваю, что Каждый имеет право делать, что он хочет, но должен быть готов нести за это личную ответственность!
 
Olmek, а я вот думаю, что говорить о том, что плюс от этой темы только в том, что кто-то перестанет лошадей выпускать - это узкий взгляд на вещи. Я вот надесь, что кто-то, до кучи, возможно начнет следить за собой и своими детьми, при этом ни разу не отрицая, что и животновладельцам надо уважать интересы окружающих. Чтобы ВСЕМ счастье было. А не было бы постоянной игры в одни ворота.

Вообще, сейчас думаю, почему я так встряла в эту тему? Потому что у меня до сих пор стоит перед глазами Поник, который пришел на свое одеяло, на своей привязи, прятаться за свою мамку-меня. Трясется, рычит, только что не орет. Плачет и капает на одеялку слюнями от злости. А маленький твареныш не слышит ни меня, ни Олега, ни собаку. Стреляет в маленькую лысую хохлатку струей из пистолета и ржод, уродец. А его мать - умиляется и только что не аплодирует. Даже Вуди лаял, пытался отвлечь его на себя.
А я, как глава семьи, глава стаи, не имела права сидя в *опе мира, в углу, в кустах, пришибить урода. Который тупо не понимал слов. Или наорать на мамашу. Потому как я почему-то думаю о том, что ребенок, даже тупой и невоспитанный, не должен видеть, как его мать унижает чужой человек. А нарушать мою территорию и унижать меня на глазах моих собак, у которых, кстати, тоже иерархия, стая, то-се, которые надеятся только на одно - на мою защиту - это нормально.
Неужели у меня и у моей собаки нет никаких прав? Я готова соблюдать всеобщие права, и делаю это. Более того, разрешаю людям фоткаться с моим обалденно красивым псом, разрешаю детям в него играть, если они вежливо просят. Иногда в "пляжный сезон" Вуди падает от усталости, потому что обожающие его дети выносят весь его мозг.
Я помогаю нуждающимся в помощи и заступаюсь за слабых. Стараюсь быть хорошим членом общества. И уверена, что вокруг море таких же людей. Но какого же черта, простиосспидя, весь вывод из любых обсуждений - только в том, что, мол, будьте все такими же. Берегите раздолбаев. Раздолбай подставит тебя в одной ситуации - подставься под другую?
У меня вопрос: у МЕНЯ есть права? Хотя бы право прятаться в кусте и прогонять придурков? А если меня не слышат, у меня есть право, если придурок взрослый, то...дать ему пенделя?
Когда-то на юрфаке нам рассказывали о виктимном поведении. Это о том, что типа если девушка выходит в миниюбке, то она типа сама провоцирует насильника на то, что ....Это официально признанная теория. На нее в судах опираются. При этом не говорится о том, что в идеале насильник вообще не должен быть насильником. Он должен вести себя прилично. Хоть голая девушка по улице ходи. Или слабо? То же и с людьми и животными, с детьми и мамашками.
Ну если мы не берем криминальных случаев, когда покатухи катают детей на буйных конях, когда лезут табуном на общественный пляж, когда травят здоровых собак на людей, когда гуляют собак на детских площадках, когда там дети и т.д., то почему у урода есть права драться, воровать, лезть к человеку и его лошади/собаке (имуществу)? А человеку, у которого есть это имущество надо прятаться, мучить себя и животное, убегать от конфликта даже тогда, когда конфликт бежит за ним сам, даже если он на 100% прав?
Как тогда добропорядочному человеку защитить СЕБЯ от проблем?
Где гаццкая справделивость?
Кто-то возьмет свою лошадь на веревку.
А кто после этой темы будет активнее следить за собой и за своими детьми?

Про Крысь вот тоже задумалась именно в рамках этой темы. 99% людей умилялось. Конечно. но даже тот 1% надо было учитывать. Но та Крысь была очень давно. Мне было лет 21-22. Я тогда не знала и не думала о каких-то возможных последствиях типа "кому-то противно смотреть". От ворон и собак Крысь страховала. Знала, что зла она не делает. На одеяла она тоже не сразу запрыгивала. Сначала останавливалась, вставала столбиком, махала лапками и ждала приглашения. Была врожденно цирковая. Даже дома жила на свободе и не наносила урона. Но это детали.
Просто момент того, что это может кого-то напрячь - в голову не лез. Все хохотали до упаду, нагружали зверька едой и умилялись. Сейчас бы я уже и Крысь не отпустила. Но тогда, когда она была, не было форума, не было проблем, не было обсуждений, а она была моим первым зверьком. У многих тоже теперь первые лошади и первые собаки, первые дети. Но теперь больше информации, больше уважения друг к другу, больше поводов думать, больше возможностей знать.
Как-то так.
 
Мария написал(а):
Olmek, а я вот думаю, что говорить о том, что плюс от этой темы только в том, что кто-то перестанет лошадей выпускать - это узкий взгляд на вещи. Я вот надесь, что кто-то, до кучи, возможно начнет следить за собой и своими детьми, при этом ни разу не отрицая, что и животновладельцам надо уважать интересы окружающих. Чтобы ВСЕМ счастье было. А не было бы постоянной игры в одни ворота.
Машк, если бы это был форум молодых мам, то да - основная польза от темы была бы, если бы хотя бы 1% прочитавших мам стали бы брать детишку за руку при появлении лошади на некотором расстоянии ;) А так.. ну прибегал на Эквиросе Круглой ребенок в скакаши...ну я порадовалась, что это оказалась Круглая, а не какой-нибудь истерический текин, коих там было 4 ряда денников, ну плюнулась йадом в мамашку.. только, думается, та мамашка на этот форум не ходит и эту тему не читает. А следовательно, вывод сделать не может.
Тутошний же контингент - конники. И мамочки тоже конники. Которые уж точно знают, как надо вести себя на конюшне или в присутствии лошади. Не? ;)
Такшта.. какой "ужины" форум, такой и взгляд.
 
Согласна со всеми постами Марии..Сразу видно что вы наобщались с народом вдоволь.Я тоже наобщалась,поэтому верю,что например сегодняшнее происшествие в Воронцовском парке г Москвы-когда ослик укусил ребенку пальчик-и мамаша теперь подает в суд-больше вина мамаши,чем хозяев ослика.Поскольку насмотрелась когда целенаправлено суют детские ручки поничке в ротик и глазик.
Уследить реально бывает невозможно. Самое печальное,что достанется хозяину :(
По теме-отпускать лошадь в людных местах,особенно на пляже-беспредел.А вот в практически безлюдном лесу у меня лошадь гуляет за берейторской лошадью без проблем на протяжении 8 лет.И в данном случае все зависит от опытности (квалификации)берейтора.Лес не дремучий и видно все хорошо на протяжении 300 метров минимум и если показывается в поле видимости человек-просто вся кавалькада сворачивает в сторону.Либо если человек появился неожиданно лошадь берейтора останавливается и делает вид что "тут я буду кушать елки",соответственно лошадь на свободе занимается тем же самым,а не бегает пугая людей рискуя сбить с ног.Бегает на свободе лошадь как правило с целью догнать впереди ушедших,редко по пути к дому беря на себя роль ведущего,но и эта роль вполне управляема-достаточно свернуть-бег замедляется.
 
Почему-то некоторые мамаши считают, что всю ответственность за их чад должна нести я, когда я на лошади (с лошадью). Что я дескать услежу и за конем и за чужими детьми. Недавно поставила коня домой (живу в частном секторе). До этого по своей улице практически не ходила (от двора отъезжала на машине) и новых соседей и тем более их детей даже в лицо не знала.
И вот каждый раз возвращаясь домой верхом попадалась мне у моего двора девочка 2-х лет, с восторгом бежавшая к лошадке, и чуть ли не залезавшая ей под ноги. Попытки остановить ребенка словесно успехом не заканчивались, поскольку, видимо, ребенок еще не умел хорошо говорить и понимать слова. Чье это чадо я даже не знала, но оно всегда бегало одно, без присмотра. Несколько раз я просто в последний момент выхватывала девочку из под копыт. Понятия "сзади лошади" и "в морду к лошади" ребенок естественно не понимал. Слово "НЕЛЬЗЯ" видимо тоже.
Опытным путем выяснила, чей это ребенок, подошла к мамашке и спросила, почему бегает в таком возрасте одна по улицам, где машины, посторонние мужчины и другие опасности? "Да какие тут машины-мужчины? Тут от силы три проедет-пройдет за день. А лошадь? Так вы ж на ней сидите, что не объехать? Что ж вам присмотреть за ребенком сложно?" Причем беззлобно так, с деревенской простотой, сказала. Неужели она действительно думает, что теперь все соседи должны бдить, чтобы ее девку не сбила одна из трех проезжающих за день машин. Или я должна контролировать большое, не всегда послушное (в силу возраста) животное, и ее ребенка заодно? Полная безолаберность.
 
borodaf написал(а):
По теме-отпускать лошадь в людных местах,особенно на пляже-беспредел.А вот в практически безлюдном лесу у меня лошадь гуляет за берейторской лошадью без проблем на протяжении 8 лет.И в данном случае все зависит от опытности (квалификации)берейтора.Лес не дремучий и видно все хорошо на протяжении 300 метров минимум и если показывается в поле видимости человек-просто вся кавалькада сворачивает в сторону.Либо если человек появился неожиданно лошадь берейтора останавливается и делает вид что "тут я буду кушать елки",соответственно лошадь на свободе занимается тем же самым,а не бегает пугая людей рискуя сбить с ног.Бегает на свободе лошадь как правило с целью догнать впереди ушедших,редко по пути к дому беря на себя роль ведущего,но и эта роль вполне управляема-достаточно свернуть-бег замедляется.
Ну вот из вредности не могу промолчать:) Если говорить действительно по теме, то тут похоже изначально такая ситуация и была как вы в примере описываете. Место малолюдное, спуск для лошадей сделан, впереди лошадь на корде,вторая следом на свободе.Вела себя не агрессивно , что признает и автор. Долго не задерживались (возможно и вообще не задерживались) а пошли подальше от людей. Так что беспределом тут и не пахнет, все как у всех, просто автор слишком остро отреагировал)) Сильно обвинять ее в принципе конечно тоже смысла нет, у страха как говорится глаза велики, но я допустим знаю достаточно много "малость нервных" людей, которые под эмоциями склонны преувеличивать))
 
наблюдая ситуацию когда детвора кидаеться под ноги или залазит в леваду к лошадке побегать с молчаливого разрешения родителей
мне так хочеться предложить - а давайте будем бегать по трассе\ дороге перед грузовиком
он же тоже обязан остановиться и водитель если что будет крайним
вот только тормозной путь у грузовика порой большой и не смотря на искренее желание водителя затормозить ,бегающему по дороге вероятно будет уже все равно на какой срок сядет водитель ....
 
Собаки, лошади, мопеды и велосипеды, теперь еще и яхты со скутерами добавились. Опасностй хоть отбавляй, а поскольку все сейчас легко и доступно, то вполне вроятно, что любой псих может иметь в руках средство повышенной опасности. Поэтому, несмотря на то, что мой ребенок растет с собаками, кошками и лошадьми буду сама смотреть за своим ребенком, который ломанется к столь знакомым зверушкам.Потому, что береженого Бог бережет. Потому, что если что случится, то слишком поздно будет говорить о том, что имела право делать хозяйка лошади, собаки и т. д., а что нет.
 
borodaf написал(а):
Согласна со всеми постами Марии.
+1

И как водитель, присоединяюсь к следующему посту:
Vika.r написал(а):
мне так хочеться предложить - а давайте будем бегать по трассе\ дороге перед грузовиком
он же тоже обязан остановиться и водитель если что будет крайним

Меня всегда возмущал факт, что если водитель случайно (не на пешеходке, не рядом с детскими учреждениями), при всем соблюдении ПДД, задавил ребенка, выскочившего из кустов под колеса, то его посадят. А как можно остановить, допустим, КАМАЗ на гололеде, если ребенок выскочил за 20 метров от бампера? Я не голословно, случай из жизни (соседская девочка 9 лет, обошлось сотрясением мозга). Не знаю, что было водителю, не нахожусь с этими соседями (уже бывшими) в приятельских отношениях. Неужели нельзя научить ребенка элементарным правилам перехода дороги? Грузовые машины по этой улице ездят очень часто - промзона. Но эти же грузовые машины всегда снижают скорость в районе школы. Так нет, девочка решила сократить путь от школы (конечно, 100 метров её сильно устроили) и выскочила прямо под машину из кустов, через которые идет "короткая" тропинка. Тут еще и дорожники виноваты (или кто там занимается обрезкой кустов на обочинах).

Про лошадей. Когда лошади у меня гуляют на свободе (на участке, отгороженном от поселка шлагбаумом), соседские ребятишки подходят к шлагбауму и угощают (с моего разрешения) лошадей сухариками, и никому даже в голову не приходит подлезть под жердь к лошади под копыта. Все предупреждены, что жеребчик берет угощение не очень аккуратно, поэтому кормят в основном кобылу. И взрослые относятся с пониманием к тому, что я создала им небольшие неудобства для проезда к участкам (там, за шлагбаумом, несколько соседских огородов), потому что понимают, что это сделано для безопасности жителей поселка. Ну и имеют некоторую пользу от моих лошадей (собирают навоз с пастбища для своих нужд :D ).
А маленькие дети (их у нас порядочно народилось за последние 4 года :lol: ), всегда гуляют под присмотром родителей или бабушек-дедушек. И тоже никто не лезет к лошадям (кроме моего собственного :shock: )
 
ну и тема... :mrgreen:
прохожий25 написал(а):
1) вызывает недоумение зачем вообще создавалась эта тема автором? Если просто провести опрос мнений, то тут любому взрослому человеку понятно, что мнения разделятся пополам и смысла в этом опросе нет изначально..Ну если только очень хочется ощутить, что вооон та часть людей точно за меня и значит я права бесспорно) Либо хочется, чтобы тебя ооочень пожалели))
2) Не совсем для меня понятно где истина опять же в словах автора? Как может сочетаться вот это "хотя сама знаешь, что дальше чем 5 метров от себя я его не отпускаю" и эти фразы "кобыла - трехлетка першерончик, ломанулась к сыну, который сидел в воде" "что я там передумала, пока бежала к ним" ??? И это что, получается 3х летку першерончика не слышно на спуске заранее?? Чего хотя бы к ребенку не подойти раз ты в 5 метрах..Похоже кто-то что-то преувеличивает...
3) Садить ребенка в воду плескаться у спуска лошадей не самая умная затея...Лошади то ваш детеныш нафиг не нужен, она скорее всего пить пошла, но она туда и на корде пошла бы. Но вы что, действительно считаете что в ситуации когда лошадь "вдруг" напугалась кто-то удержит перша на корде?!!! А учитывая, что вы все оказывается знаете не только друг друга, но и чего ждать от чужой лошади, которая по вашему мнению плохо воспитана, заранее не подходить к ребенку излишне самонадеянно..
и добавить нечего. Точно подмечено!

У автора явно какие-то скрытые и/или давние обиды на хозяев лошадей :mrgreen:
 
сейчас везде, где есть хорошие спски в воду- весьма людно. Взрослые, дети... Вы купаете лошадей, когда в воде есть народ?
 
Все друг друга знаем, потому что Самарская область - большая деревня )) мы и правда все друг друга знаем.

Какая нафик скрытая обида? :) собственно суть вопроса изложена еще на первой странице темы

Пока мы с сыном на пляже сидели (пляж не очень людный, но люди все-таки были), спустились девочки с конями. Одна девочка, возрастом за 30, кобылу отпустила вольно. Жеребец был на веревке. Несмотря на то что на пляже дети, другие люди.. и кобыла - трехлетка першерончик, ломанулась к сыну, который сидел в воде.
........
А девочка мило улыбнулась, пока я там с ревом кидала в кобылу свои сандали, и сказала: "ой, а это вы, а мы подумали, что другие люди сидят"...КАПЕЦ!!!!!

Знач к другим людям можно и так как к свиньям... типа а нехай топчет,
а когда дар речи вернулся ко мне, они уже смылись за полкилометра от нас.

Собственно и возник вопрос, может я чего не догоняю в этой жизни...

Выделила жирным - я. Собственно.. чего я щас встряла-то )) Дабы копирнуть кусок Наташкиного Дневника с фотками "с пляжу". Я так понимаю - как раз того самого.
41ddd9096298.jpg


479e9958653d.jpg


6f24606ebd7e.jpg


bcfdfaa343a3.jpg


1d1f1ab9ba89.jpg


bee51ddabf32.jpg


А еще люди прям там живут. Вот везука-то в такую жарищу!!! Вот где белая палатка, там они чай-кофе пьют и едят, а чуть левее, где обрезано, там прям палатка в кустах стоит. Дяди - хозяева палатки были немножко против, чтобы я их фотографировала.
ae41bb1f755f.jpg

взято отсюда: viewtopic.php?f=6&t=37192&start=1725

Вот не знаю, как прохожий25, "из вредности"(с) любящий лошадок на свободе, но я бы своих тут не отпустила...
прохожий25 написал(а):
Место малолюдное, спуск для лошадей сделан
Малолюдным место с ровным песочком да в такую жару априори быть не может.. спуск для лошадей сделан.. ну просто сделан :) такссть это ваша добрая воля. Это не значит, что отныне и навсегда это место выгула лошадей и только.. иначе любой лес, где лыжник "натоптал" лыжню - автоматом становится обиталищем лыжников, а остальные пусть ваще не суются даже, палками заколем! Насколько я помню, такой метод "столбления" территории был на Диком Западе и Аляске :) Давно..
прохожий25 написал(а):
Долго не задерживались (возможно и вообще не задерживались) а пошли подальше от людей.
ну и как-то.. вот уже и в том самом "подальше" лошадь бы и отпустить хорошо бы.. по логике-то.. ну так.. если думать не только о себе..
 
Olmek написал(а):
Все друг друга знаем, потому что Самарская область - большая деревня )) мы и правда все друг друга знаем.
тогда на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны.
Исходя из того, что вы знаете друг друга, знаете, что девчонки мастерили спуск для своих лошадей, что ходят туда со своими «невоспитанными» лошадьми регулярно, неужели тяжело спросить: «Девочки, вы сегодня планируете выводить своих «дикарей» к Волге и пользоваться обустроенным вами спуском? Мы с дитём идем на место вашего выгула и я не хотела бы, чтобы мой ребенок лез к вашим лошадям».
А так создается впечатление (ИМХО), что не на пляже «зарыта собака», что автор ищет повод выплеснуть что-то другое и используя абсолютно мелочный повод, призывает «прогрессивную часть форума заклеймить позором» тех, кто пытается подарить своим лошадям кусочек летней радости.
Ну так давайте дружно заклеймим позором теток и дядек, которые выгуливают лошадей, которые не учат детей правильному поведению с животными, которые приходят на пляж с собаками, которые ездят по пляжам на квадрациклах, которые не позволяют себя на пляже фотографировать, которые строят спуски для своих лошадей … короче, всех, кто мешают кому-то отдыхать согласно его представлениям, распостраняющиеся на любую точку Волги и Самарской губернии (как минимум)…
 
С абсолютно такого же дикого пляжа (только в Италии) нас с лошадьми выдворили карабинеры. И никто лошадок не отпускал "вольно гулять". Мы просто тихо и мирно верхом шагали по малолюдному пляжу (ну, путь у нас так прошел.).
Служители закона приехали через 15 минут и очень вежливо, но совершенно конкретно попросили нас покинуть территорию, где отдыхают люди.
Там вообще подобный проезд на пляж может быть осуществлен только по согласованию с муниципальными властями. А у нас такого разрешения не было.
 
Где только были итальянские карабинеры, когда у них много лет тому назад похитили премьер-министра? Его долго держали в заложниках, а потом нашли убитым в багажнике машины. Фамилию его уже не помню.
К чему это?
Что Европа вовсе не такая "райская", как иногда кажется.
Этот комплекс неполноценности: "Да, скифы мы, да, азиаты мы" (с), А.Блок, а вот в Европе-то как хорошо..." уже надоел.

Мария, если Вы не хотели унижать мамашу перед ее ребенком, нужно было подойти к ней и тихо, чтобы ребенок не слышал, сказать, "что душа пожелает". Или "убери ребенка, дура!", или "Вы что, не видите - собака сейчас сорвется?!".
Родители, действительно, искренне не понимают, почему посторонние люди относятся к их детям, как к ЧУЖИМ. Причем сами заявляют, что за своего ребенка кого угодно порвут, в т.ч. и чужого ребенка. Чего-то они к чужим детям любви не испытывают.

Мне кажется, что если мамашка позволяет своему ребенку лет 8-10, т.е., уже в сознательном возрасте, лезть к ногам чужой лошади и не реагирует на предупреждения владельца, то таким образом она показывает своему ребенку, какая она "крутая", не "прогибается" ни перед кем, и его учит быть таким же. Может, это и не осознанно с ее стороны. Но вот мне кажется, что такой мотив присутствует.

По теме: "Не стой под стрелой" - не находись с ребенком на самом спуске на пляж. Там могут не только лошади идти, но и на велосипеде или мопеде кто-то ехать, или толпа "молодняка" (человеческого) сбежит с воплями и напугает ребенка.
И, конечно, нельзя отпускать лошадь вольно, если на пляже есть люди (или при спуске этого еще не видно, но известно, что люди там бывают).
 
Сверху