Olmek, а я вот думаю, что говорить о том, что плюс от этой темы только в том, что кто-то перестанет лошадей выпускать - это узкий взгляд на вещи. Я вот надесь, что кто-то, до кучи, возможно начнет следить за собой и своими детьми, при этом ни разу не отрицая, что и животновладельцам надо уважать интересы окружающих. Чтобы ВСЕМ счастье было. А не было бы постоянной игры в одни ворота.
Вообще, сейчас думаю, почему я так встряла в эту тему? Потому что у меня до сих пор стоит перед глазами Поник, который пришел на свое одеяло, на своей привязи, прятаться за свою мамку-меня. Трясется, рычит, только что не орет. Плачет и капает на одеялку слюнями от злости. А маленький твареныш не слышит ни меня, ни Олега, ни собаку. Стреляет в маленькую лысую хохлатку струей из пистолета и ржод, уродец. А его мать - умиляется и только что не аплодирует. Даже Вуди лаял, пытался отвлечь его на себя.
А я, как глава семьи, глава стаи, не имела права сидя в *опе мира, в углу, в кустах, пришибить урода. Который тупо не понимал слов. Или наорать на мамашу. Потому как я почему-то думаю о том, что ребенок, даже тупой и невоспитанный, не должен видеть, как его мать унижает чужой человек. А нарушать мою территорию и унижать меня на глазах моих собак, у которых, кстати, тоже иерархия, стая, то-се, которые надеятся только на одно - на мою защиту - это нормально.
Неужели у меня и у моей собаки нет никаких прав? Я готова соблюдать всеобщие права, и делаю это. Более того, разрешаю людям фоткаться с моим обалденно красивым псом, разрешаю детям в него играть, если они вежливо просят. Иногда в "пляжный сезон" Вуди падает от усталости, потому что обожающие его дети выносят весь его мозг.
Я помогаю нуждающимся в помощи и заступаюсь за слабых. Стараюсь быть хорошим членом общества. И уверена, что вокруг море таких же людей. Но какого же черта, простиосспидя, весь вывод из любых обсуждений - только в том, что, мол, будьте все такими же. Берегите раздолбаев. Раздолбай подставит тебя в одной ситуации - подставься под другую?
У меня вопрос: у МЕНЯ есть права? Хотя бы право прятаться в кусте и прогонять придурков? А если меня не слышат, у меня есть право, если придурок взрослый, то...дать ему пенделя?
Когда-то на юрфаке нам рассказывали о виктимном поведении. Это о том, что типа если девушка выходит в миниюбке, то она типа сама провоцирует насильника на то, что ....Это официально признанная теория. На нее в судах опираются. При этом не говорится о том, что в идеале насильник вообще не должен быть насильником. Он должен вести себя прилично. Хоть голая девушка по улице ходи. Или слабо? То же и с людьми и животными, с детьми и мамашками.
Ну если мы не берем криминальных случаев, когда покатухи катают детей на буйных конях, когда лезут табуном на общественный пляж, когда травят здоровых собак на людей, когда гуляют собак на детских площадках, когда там дети и т.д., то почему у урода есть права драться, воровать, лезть к человеку и его лошади/собаке (имуществу)? А человеку, у которого есть это имущество надо прятаться, мучить себя и животное, убегать от конфликта даже тогда, когда конфликт бежит за ним сам, даже если он на 100% прав?
Как тогда добропорядочному человеку защитить СЕБЯ от проблем?
Где гаццкая справделивость?
Кто-то возьмет свою лошадь на веревку.
А кто после этой темы будет активнее следить за собой и за своими детьми?
Про Крысь вот тоже задумалась именно в рамках этой темы. 99% людей умилялось. Конечно. но даже тот 1% надо было учитывать. Но та Крысь была очень давно. Мне было лет 21-22. Я тогда не знала и не думала о каких-то возможных последствиях типа "кому-то противно смотреть". От ворон и собак Крысь страховала. Знала, что зла она не делает. На одеяла она тоже не сразу запрыгивала. Сначала останавливалась, вставала столбиком, махала лапками и ждала приглашения. Была врожденно цирковая. Даже дома жила на свободе и не наносила урона. Но это детали.
Просто момент того, что это может кого-то напрячь - в голову не лез. Все хохотали до упаду, нагружали зверька едой и умилялись. Сейчас бы я уже и Крысь не отпустила. Но тогда, когда она была, не было форума, не было проблем, не было обсуждений, а она была моим первым зверьком. У многих тоже теперь первые лошади и первые собаки, первые дети. Но теперь больше информации, больше уважения друг к другу, больше поводов думать, больше возможностей знать.
Как-то так.