Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

  • Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Крупные же у вас тараканы в голове. Выпинывание на пастбище у вас равно выпиныванию в табун. А работа на корде равна отдыху. Про невозможность организовать выезд на пастбище в принципе, извините, не верю, это может быть финансово не по карману, но на территории всей России не найти подходящего пастбища - нонсенс.
Перемена деятельности это не отдых, это смена рода деятельности. Про скучающих без работы хоббиков тоже не верю.
Тащем-то понятно почему у нас культура содержания лошади не на высоте.
 
А если конструктивно? Не могли бы вы пояснить нам с тараканами;), как вы видите организацию каникул для такой лошади?
Даже без учета финансовой стороны.
Сезон, продолжительность, режим, рацион, моцион, выход из тренинга, втягивание в работу и т.д.
 
Крупные же у вас тараканы в голове. Выпинывание на пастбище у вас равно выпиныванию в табун. А работа на корде равна отдыху. Про невозможность организовать выезд на пастбище в принципе, извините, не верю, это может быть финансово не по карману, но на территории всей России не найти подходящего пастбища - нонсенс.
Перемена деятельности это не отдых, это смена рода деятельности. Про скучающих без работы хоббиков тоже не верю.
Тащем-то понятно почему у нас культура содержания лошади не на высоте.
Общие слова, без конкретики. Я согласна с @Моргана - хобби лошади, прыгающей 2 раза в неделю 60-100, отдых левада-денник на пользу не пойдет. Это не призовой рысак и не турнирный боец по 130. Смена вида деятельности - это полезно, прогулки в лес, снижение "повышения нагрузки" (т.е. если максимум 120, то прыгать не больше 90-100), проводки в поводу, купание - я только за. Переезд на месяц в новую конюшню для лошади в возрасте - имхо, вред, причем конкретный. Выпас в леваде в нашем регионе невозможен, значит или везти совсем далеко, где есть большие травяные поля, а это и стресс от перевозки и смены климата, или табун (где в пределах 200 км от Мск настоящий индивидуальный выпас без табуна?).
 
Мммм, я могу понять зачем отдых месяц нужен спортсменам (выездка от МП, прыжки от 130). Организму нужно время, чтобы восстановиться после микро-травм, которые незаметны, но могут накапливаться. Это обычная практика и для человеческих спорсменов.

Но никто не устраивает отдыха от ОФП :). Зарядка полезна круглый год. Если хоббик бежит 2-3 уровень выездки или прыгает 80-100 см раз-два в неделю на нормальном грунте, то у него ничего не отрывается, чтобы месяц его не работать.
 
Последнее редактирование:
И отдых от спорта не равно тупо лежать на диване ничего не делая стоять в маленькой леваде жуя сено. Офп должно же быть. И да, нормальное офп это пастбище, желательно дружелюбная компания, много пространства, стимулы к движению. Это и эмоциональная разрядка, и отдых для тела, и офп. Стояние в леваде полезно быть не может. Это лучше стояния в деннике, так как хоть чуть чуть можно пройтись и изредка попадаются а этому стимулы, но своих положенных для здоровья километров лошадь там не нашагает. Я вижу сколько двигаются мои на всего то двух гектарах. В леваде столько не будет.

Поэтому если нет возможностей обеспечить выпас, то значит нужно дополнительное движение. Я сильно не уверена что то, как мои кони носятся по пастбищу в разы меньшая нагрузка чем покатать меня в полях недолго.
То есть при отдыхе в условиях Левада-денник я бы обязательно дополнительно гуляла как верхом, так и рядом с конём в лесу, поле и тд.

И таки да, может мои хоббики неправильные, но им нравятся наши занятия. И да, если дать им отдых от них, они начинают сами предлагать хоть что то. И конь реально радуется когда вновь начинаешь с ним работать, без работы сам придумывает себе развлекаловки, не всегда безопасные, лучше развлечения предложу ему я)))) речь не идёт об упахивании до состояния нет сил что то придумывать, речь идёт об эмоциональной наполненности, что ли. Думаю, было б к них гектар 100, им бы хватало и без меня впечатлений. Но даже 7 га им мало. Как то так. Хотя чисто по составу табуна ему доступен полный спектр эмоций. Но этого мало.
 
Есть так же разница между высказаться по сути и начать всем навязывать своё видение мира.
Что ж он вам так поперек горла-то? Сар, по-моему, абсолютно никому своего мнения не навязывает. По крайней мере, в этой теме я не заметила. А у вас, к сожалению, наблюдается тенденция высказываться в стиле "есть мое мнение, и неправильное".

И с позволения llenara, интересно было бы услышать мнения о теоретической возможности дать коню "отдых от подков", если, например, у него есть проблемы с ОДА, т.е он куется по показаниям? К примеру, возьмем коня, 12-14 лет, кованного на круг, с хорошими крепким копытным рогом, несущего стабильную нагрузку любительского плана, но с артрозом скакательных суставов, находящегося в стадии продолжительной ремиссии, т.е. без ухудшений.
ИМХО, такого коня расковывать даже на непродолжительное время достаточно опасно. Тем не менее, интересно, есть ли какие-либо альтернативные варианты дать "отдых" копытам?
 
ИМХО, такого коня расковывать даже на непродолжительное время достаточно опасно. Тем не менее, интересно, есть ли какие-либо альтернативные варианты дать "отдых" копытам?
Даже в таком неоднозначном плане достойных альтернатив расковыванию не существует.
Другое дело, что расковывать после ковки по серьёзным ветпоказаниям - это, конечно, не значит просто ободрать железки и выпнуть тело на луг), тут надо очень хорошо подумать заранее насчёт того, как правильно организовать босую реабилитацию буквально с первых минут (!) движения босиком.
Если более конкретно, то для таких случаев существуют две доктрины: или сразу после расковки расчистить безошибочно точно и одновременно бережно - или не расчищать только что раскованные копыта вообще - для того, чтобы в ходе послед. беготни босиком узнать поточнее, куда они хотят расти сами), т. е. совершенно без вмешательства человека.
На деле оба варианта бывают хороши равно, но какой из них выбрать в каждом конкретном случае - это решается в зависимости от общего состояния и диагнозов коня и копыт, длительности периода ковки, характера доступного для выгула грунта и т. д., то есть сугубо индивидуально.
И да, я прекрасно понимаю, что на первый взгляд доктрина "сразу после ничего не трогаем" выглядит абсурдно, особенно когда до этого в ходе ортопедич. ковки выверялись разные "балансы" и/или углы - но на самом деле именно этот вариант в общем безопаснее и продуктивнее первого по многим веским причинам.

P. S.: И насчёт отдыха... должен признаться, что до некоторой степени я разделяю радикальное) мнение karlitto. Потому, что вроде бы лёгкая ОФП в реале бывает куда вреднее и утомительнее хоть и тяжёлой, но квалифицированной тренировочной работы.
Тому примеров, увы, тьма, например - кривое седло, под которым даже тихонько прошагнуть... :( уж лучше бездельничать и больше ничего... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Вы прочитали очень странно.
Ну извините!:) Зато после Ваших пояснений стало все понятно!:)
фильцы - это вообще никак не связано, хорошо что вы и эту тему не притянули
Пожалуйста!:)

С мнением karlitto я не согласна потому, что оно предполагает уравниловку, которой в настоящее время нет. Может быть она была в СССР, когда существовал четкий регламент, по которому работали лошади каждой специализации. Но сейчас же кто во что горазд. Никакого регламента нет, а есть огромное разнообразие вариантов условий, в которых содержится лошадь, и вариантов работы. Чтобы понять как лучше для конкретной лошади, надо учесть тьму факторов.
Например, я видела, что троеборным лошадям устраивают отдых от верховой работы путем прогулок в руках по полям, купания, плавания и всего такого прочего. Это огромный труд для спортсмена и коновода: попробуй хотя бы три часа погулять с лошадкой, когда она у тебя далеко не одна, но это делается.
Прокатная или любительская хобби-лошадь, много времени проводящая в манеже, отдохнет, если опять же вывезти в поля. Отсутствие стен для лошади с одной стороны возбуждающий фактор, с другой - более естественная среда обитания, чем маленький манеж. Это перемена обстановки. Полезно точно так, же как тур-поход для офис-менеджера.

Ну и чем позитивнее лошадь относится к работе, чем больше работа отвечает ее потребностям, тем меньше она нуждается в отдыхе от нее. Вплоть до того, что на отдыхе лошадь начинает чахнуть и дохнуть. И тут же выздоравливает, стоит вернуть ее в привычную обстановку.
 
Сар, по-моему, абсолютно никому своего мнения не навязывает
Ключевое "по-моему".
Что ж он вам так поперек горла-то?
Вы его знаете недавно, и он кажется ваам прикольным и интересным. А я эту стадию году в 2009 прошла.
 
Последнее редактирование:
насчёт отдыха... должен признаться, что до некоторой степени я разделяю радикальное) мнение karlitto. Потому, что вроде бы лёгкая ОФП в реале бывает куда вреднее и утомительнее хоть и тяжёлой, но квалифицированной тренировочной работы.
Тому примеров, увы, тьма, например - кривое седло, под которым даже тихонько прошагнуть... :( уж лучше бездельничать и больше ничего... :rolleyes:
Мне кажется, я прочитала совсем иначе чем Вы. Как ОФП соотносится с кривым седлом? Тем более в контексте что отдохнуть спортивной лошади от серьезных нагрузок, оставляя ОФП. Седло то как поменяется при таком?
И да, если речь об ОФП как об отдыхе серьезной спортивной лошади, то и заниматься этим ОФП должны все те же квалифицированные специалисты...

Ну и безделье разным бывает. Я лично не встречала конюшен где была б возможность легко выделить для отдыхающей лошади персонально хотя бы гектар хорошего пастбища на длительный выгул. (ну еще чтобы можно было доверить персоналу дорогую спортивную лошадь, и т.д.). Уж лучше оставаясь на своей же, проверенной конюшне гулять в руках по 3 часа, чем везти лошадь неизвестно куда(и новое место это дополнительный стресс, собственно новые люди, изменение привычного образа жизни-все стресс)
 
Хорошая тема.

Для начала немного теории. Для чего лошадь куется.

1 Для работы по жесткому грунту. Асфальт, камни и т.п. Для предотвращения избыточного истирания\сколов\заломов.
2 для работы по скользкому грунту с возможностью вкручивания шипов. Причем при возвращении на нормальный грунт шипы выкручиваются чтобы обеспечить правильный постав.
3 По ветеринарным показателям.

Копыто лошади отлично приспособлено для движения по естественным (трава, песок, глина и т.д.) грунтам. При движении копыто с пятки в начале касания "перекатывается" на зацеп в момент отрыва\отталкивания. При наступании на копыто пятка расширяется, стрелка касается земли, кровь из копыта выдавливается вверх, обеспечивая необходимое кровоснабжение копыта ("второе сердце"), и как следствие - отличное его состояние, крепкий и здоровый рог. Мощную и здоровую "рабочую" стрелку. Копыто работает всей площадью, а не только своим краем.
Но это все в идеале.
Что же мы имеем на самом деле в большинстве, к сожалению, случаев в настоящее время. Тенденции таковы, что копыто расчищается "стаканчиком", работает только краем, стрелка вырезается, при движении не касается земли и не работает. Пятка расширяется недостаточно. Неработающая стрелка вызывает недостаток кровоснабжения, хиреет и загнивает. Пятка зажимается, вызывая еще большую атрофию стрелки. Рог становится ломким и плохо растет.
При ковке ситуация усугубляется тем, что подкова сама по себе имеет жесткость и не способствует расширению пятки. А уж о том, что и при наличии подковы стрелка также должна работать, не задумывается никто.
К сожалению, видел сотни подобных случаев.
Сам я при расчистке стрелку не трогаю вообще. Да, конь может пощупать пару дней при движении по камешкам. Но рог крепчайший (однажды сломал щипцы:mad:)копыто растет со страшной скоростью, стрелка - мощнейшая.
Подкормки при правильно подобранных рационе, моционе и квалифицированной расчистке излишни. Только подкармливаем врагов, покупая подкормки:D
топик - стартеру, не видя ног, советовать что-либо сложно. Моя точка зрения такова, что в подавляющем большинстве случаев можно обойтись вообще без подков.;)
 
Мне кажется, я прочитала совсем иначе чем Вы. Как ОФП соотносится с кривым седлом? Тем более в контексте что отдохнуть спортивной лошади от серьезных нагрузок, оставляя ОФП. Седло то как поменяется при таком?
Возможно, я чего-то недопонял, но всё-таки отвечу так: порой оставлять лошадь в полном покое и физически, и даже эмоционально - кажется мне хорошей идеей.

И да, если речь об ОФП как об отдыхе серьезной спортивной лошади, то и заниматься этим ОФП должны все те же квалифицированные специалисты...
В идеале - разумеется, разные отдыхи (и выходные, и отпуски))) должен быть вписаны в тренировочный график, составляемый всеми специалистами консилиумно.)

Моя точка зрения такова, что в подавляющем большинстве случаев можно обойтись вообще без подков.
Мне кажется, ТС это прекрасно знает, как и все аргументы "за" босую расчистку.
 
Я понимаю "оставить в покое полностью" как свободный выгул, который длится как можно больше по времени (в идеале круглосуточно) и на возможно большей территории.
 
Понятно, спасибо.
Мне был бы принципиален размер территории для полного покоя. На пастбище, да.(пастбище минимум-если на одного коня то гектар, если коней несколько то 0,5-0,7 га на лошадь). На пастбище может быть "адекватный" покой. В том плане, что лошадь легко будет проходить нужное для здоровья количество километров. В электропастухе 25*25 переставляемом, то есть выпас то есть,-проходить большое расстояние лошадь не будет. Тоже самое с левадами подобного размера. Все, что ограничивает сильно передвижения лошади(понимаю, что вот это абстрактное понятие) мне кажется "вредным" покоем.(исключение-лечение травм). И к такому "покою" нужно дополнение в виде прогулок в руках/верхом.
 
Согласна. Если бы была возможность без длительного переезда и табуна организовать выпас одной лошади на гектаре, я только за такой отдых и своим бы давала так отдыхать. Это та же ОФП, но есть смена деятельности и обстановки. А вот отдых в леваде - это не отдых, а снятие с работы, что не есть полезно.
 
Моргана, в общем я согласен с Вашей логикой, но исходя из собственных наблюдений считаю, что для достаточного отдыха лошади нужно не так уж много места.
Могу сказать даже прямее: мне кажется - решает время, а не площадь.)
Если предоставить лошади достаточно гулятельного времени - она найдёт возможность выгулять себя достаточно даже на очень маленьком пятачке, а вот если время выгула составляет всего пару-тройку часов в день - не помогут никакие поля за горизонт, никакие табуны, никакие пастбища и даже никакие "додвижения" что в руках, что под седлом.
Конечно, я понимаю, что это выглядит спорно, но именно такую зависимость показывают мне те же копыта: если у лошади есть, например, 8 часов свободной гулянки каждый день - она нагуляет лучшие копыта практически где угодно, даже по брюхо в этом самом.)))
И конечно, я не утверждаю, что достаточны любые крошечные гулятельные паддоки... недостаточны! но и гектары на одну голову оправдываются (по критерию "затраты/эффективность") далеко не всегда.
 
А вот тут несогласна. Проверено на моих конях. Выгул - 6-10 часов в день (в зависимости от погоды), но левады маленькие 15Х15, 20Х20. Лошади тупо стояли и жрали сено. Ну пройдутся вяло вдоль загородки, ну посмотрят на соседей - сплошная леность, никакого движения. Хотя по жизни оба активны. Итог: минус физформа, плюс брюхо, плюс обострение проблем по здоровью. И это еще каждый день был принудительный моцион - корда-седло. Все ушло, когда лошади ввелись в активную постоянную работу. При этом из-за травмы второй конь 8 месяцев вообще не гулял (только в руках) - его физформа и самочувствие от отсутствия дышательного выгула никак не изменились. По факту он проводил на улице 1-2 часа в день (шаговая нагрузка под седлом и в руках) и все. Затем 1 час из этого постепенно заменился на работу и тут его состояние стало резко улучшаться. Сейчас гуляет и работает. Поэтому, имхо, выгул в маленькой леваде нужен исключительно, чтобы подышать свежим воздухом. При этом лошади обязателен принудительный моцион и чем больше работы (в разумных пределах), тем лучше. Альтернатива - выпас на большой площади, если лошадь имеет только хобби применение.
 
левады маленькие 15Х15, 20Х20.
Об этом я написал выше: такие размеры и площади - это не левады, это дышательные паддоки, не более.
Итог: минус физформа, плюс брюхо, плюс обострение проблем по здоровью.
Обсуждать это подробно здесь, наверно, не стоит, поэтому отвечу коротко: "минус физформа" - это субъективно и не всегда однозначно плохо, "брюхо" - не диагноз), а "обострение проблем по здоровью" бывает как благодаря, так и вопреки.
То есть я, разумеется, верю Вам на слово, но обоснованных однозначных выводов сделать не могу.
При этом лошади обязателен принудительный моцион и чем больше работы (в разумных пределах), тем лучше.
С этим я не согласен категорически, и это своё мнение могу пояснить здесь развёрнуто.
 
Я соглашусь с Major Kusanagi.
У меня есть конь, есть он у меня очень давно. Выращенный в левадке и деннике, выращенный плохо(плюс детские травмы, из-за которых он вынужденно стоял скорее всего, тоже сказались). С копытами там беда(никакой ковки не понадобилось чтобы сделать копытный механизм не рабочим, пятки узенькими, стрелки малюсенькими). Много лет пытаюсь это исправить. Выгул даже 16 часов в леваде 20*20 ни о чем. Даже в 25*50 в этом аспекте тоже ни о чем. Разница 50*50 и 100*100 большая, разница 100*100 и 120*200 тоже большая. а на 7 га двигались еще в разы больше.
На двух гектарах с компанией движение сделало свое дело и копыта расширяются. Расчистка не меняется много лет(скачкообразно прогресс шел, но очень медленно, а сейчас пошел более явный, не верю своим глазам). С кобылами по копытам(пришли тоже с плохими) разница видна тоже. Но да, одной вполне хватило просто много выгула для расширения пяток и хороших стрелок, другой с бОльшими проблемами-нет. Только большое пространства, компания, галопы по большому пространству и т.д.

Ну и характер движения в леваде, даже с кучками сена, водой в разных местах радикально отличается от выпаса на большой территории. Связь чем больше пространства, тем больше двигаются-однозначна. В маленьких левадках они действительно "стоят и не двигаются". Чуть больше движения, чем в деннике, но все же...
Зимой, к сожалению, движения тоже сильно меньше(планирую таки сделать коридор, чтобы от выхода к сену был большой путь для коней и маленький для конюха).

На гектарах они радостно носятся. Причем это гораздо безопаснее подобных скачек в левадах, где надо постоянно оттормаживаться и поворачивать. В левадах мелких мои могут пробежаться только если большой-большой стимул. На больших пространствах им это по кайфу. (овес в попу не колет, кормление соответствует нагрузкам, то есть это не избыток энергии и не дурь)
 
Сверху