Это не глупость. Возможно тут нужно уточнение, которое я не учел. Вопрос задавался мною применительно к реалиям нашего региона. Скачек и троеборья у нас нет как класса. Есть бега, выездка и конкур до 130
Во-первых, конкур и троеборье прыгают на шипах - там и люди и лошади жить хотят. Сейчас конкура на травяных полях конечно проводятся не так часто, но еще есть, и посмотрите на троеборные кроссы. И в качестве грунтозацепов могут выступать не только шипы - посмотрите на скаковые подковы, например.
Я вот смотрю на
Громзину и ее коней, которые конкура прыгают некованными, а на кроссе используют ботинки с шипами. А также на
победителя прыжков на мощность с результатом 2,19 на некованной кобыле. Как говорится, преценденты есть и стоит обратить на это внимание.
Во-вторых, грунты разные, бывают очень абразивные, на которых скорость износа рога выше скорости его роста, и также работа - может быть очень интенсивной, при которой копыта стираются по самые уши.
Моему клиенту переехавшему на еврогрунт с кварцевым песком именно так и говорили, что ковать обязательно, копыта в кровь стираются. Но мы совместно решили месяц посмотреть что будет босиком. А было удивительное явление. Первые 2 расчистки скорость роста была чуть ли не в двое выше обычной. Я как обычно приехал через 6 недель, ожидая увидеть стертое в кровь копыто, а увидел отросшую стенку, как будто меня 2 месяца не было. Сейчас, через полгода копыта растут как обычно. Ничего там не стирается по уши, лошади работают 6 дней в неделю.
Честно говоря не очень понимаю чем же выездковая или конкурная лошадь хуже рысака в качалке.
я так не говорил. Наоборот, она лучше тем, что может позволить себе в большинстве случаев оставаться некованной
Допинг-контроль на больших стартах очень суров, круче чем у людей, возможности "ширнуть и лошадка побежала как новенькая" тут нет.
угу, не забываем про невроэктомию, которая запрещена, но как пишет Ковач обнаружить сей факт практически не возможно.
Ага, особенно, если с грунтами туго, по которым босиком можно... Выбегаем на любую дорожку в современном мегаполисе - и большооой привет коленям-связкам-позвоночнику
а если почитать,
как правильно бегать...
Видите ли, строение ног лошади и человека сильно отличается. Поэтому обычный бег человека с приземлением на пятку и передает приветы коленям и всему остальному. Именно из-за этого и возникает
необходимость профессиональных хороших кроссовок для бегунов?
Ортопедические стельки и прочие корректоры стопы, которые назначаются для постоянного ношения?
У лошади есть механизм амортизации - когда при приземлении путо пружинит практически до земли. И чтобы человеку заполучить подобие такой амортизации, он должен бегать наступая на носок, а затем на пятку, в отличие от лошади, которая должна наступать с пятки.
иногда хожу по форумам вроде этого и читаю возможные ходы развития событий возможные последствия, чужой опыт, включаю мозги но все равно я не расчищаю лошадь сама.
Иногда врачи (туда ж ковали и пр) дают "отписки" для дилетантов вроде меня, понятными им терминами. Точные диагнозы и пр у меня хранятся дома в папочке и будут использованы в лечении, а на форумах я использую простую и понятную терминологию, чтобы мне отвечали той же терминологией)
Я не совсем понял, что вы этим хотели мне сказать?