Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

  • Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
А по теме я при случае всем, от кого слышу слова "надо ковать!" задаю встречный вопрос "зачем?", который часто почему-то приводит в замешательство и порождает ответы в виде "потому что лошадь спортивная" "потому что все куют" "потому что мне тренер сказал что надо" и т.д. А можно пойти глубже, пытаясь выяснить зачем именно на горячую, почему так странно выпилена зацепная стенка горбом и т.д. На это вообще ответов получить не удается к сожалению.

Когда я несу своего кота ветеринару я не стою в операционной, не лезу под руку и не оспариваю диагнозы. Я в целом доверяю профессионалам, иногда хожу по форумам вроде этого и читаю возможные ходы развития событий возможные последствия, чужой опыт, включаю мозги но все равно я не расчищаю лошадь сама.
Иногда врачи (туда ж ковали и пр) дают "отписки" для дилетантов вроде меня, понятными им терминами. Точные диагнозы и пр у меня хранятся дома в папочке и будут использованы в лечении, а на форумах я использую простую и понятную терминологию, чтобы мне отвечали той же терминологией)
 
Это не глупость. Возможно тут нужно уточнение, которое я не учел. Вопрос задавался мною применительно к реалиям нашего региона. Скачек и троеборья у нас нет как класса. Есть бега, выездка и конкур до 130

Во-первых, конкур и троеборье прыгают на шипах - там и люди и лошади жить хотят. Сейчас конкура на травяных полях конечно проводятся не так часто, но еще есть, и посмотрите на троеборные кроссы. И в качестве грунтозацепов могут выступать не только шипы - посмотрите на скаковые подковы, например.
Я вот смотрю на Громзину и ее коней, которые конкура прыгают некованными, а на кроссе используют ботинки с шипами. А также на победителя прыжков на мощность с результатом 2,19 на некованной кобыле. Как говорится, преценденты есть и стоит обратить на это внимание.
Во-вторых, грунты разные, бывают очень абразивные, на которых скорость износа рога выше скорости его роста, и также работа - может быть очень интенсивной, при которой копыта стираются по самые уши.
Моему клиенту переехавшему на еврогрунт с кварцевым песком именно так и говорили, что ковать обязательно, копыта в кровь стираются. Но мы совместно решили месяц посмотреть что будет босиком. А было удивительное явление. Первые 2 расчистки скорость роста была чуть ли не в двое выше обычной. Я как обычно приехал через 6 недель, ожидая увидеть стертое в кровь копыто, а увидел отросшую стенку, как будто меня 2 месяца не было. Сейчас, через полгода копыта растут как обычно. Ничего там не стирается по уши, лошади работают 6 дней в неделю.

Честно говоря не очень понимаю чем же выездковая или конкурная лошадь хуже рысака в качалке.
я так не говорил. Наоборот, она лучше тем, что может позволить себе в большинстве случаев оставаться некованной

Допинг-контроль на больших стартах очень суров, круче чем у людей, возможности "ширнуть и лошадка побежала как новенькая" тут нет.
угу, не забываем про невроэктомию, которая запрещена, но как пишет Ковач обнаружить сей факт практически не возможно.

Ага, особенно, если с грунтами туго, по которым босиком можно... Выбегаем на любую дорожку в современном мегаполисе - и большооой привет коленям-связкам-позвоночнику
а если почитать, как правильно бегать...
Видите ли, строение ног лошади и человека сильно отличается. Поэтому обычный бег человека с приземлением на пятку и передает приветы коленям и всему остальному. Именно из-за этого и возникает
необходимость профессиональных хороших кроссовок для бегунов?
Ортопедические стельки и прочие корректоры стопы, которые назначаются для постоянного ношения?
У лошади есть механизм амортизации - когда при приземлении путо пружинит практически до земли. И чтобы человеку заполучить подобие такой амортизации, он должен бегать наступая на носок, а затем на пятку, в отличие от лошади, которая должна наступать с пятки.
;)
иногда хожу по форумам вроде этого и читаю возможные ходы развития событий возможные последствия, чужой опыт, включаю мозги но все равно я не расчищаю лошадь сама.
Иногда врачи (туда ж ковали и пр) дают "отписки" для дилетантов вроде меня, понятными им терминами. Точные диагнозы и пр у меня хранятся дома в папочке и будут использованы в лечении, а на форумах я использую простую и понятную терминологию, чтобы мне отвечали той же терминологией)
Я не совсем понял, что вы этим хотели мне сказать?
 
Это ответ на ваше сообщение выше про "так тренер сказал",
очень тяжело оценить работу и рекомендации специалиста, абсолютно не разбираясь в данной области. Чем многие "специалисты" и пользуются. В вашем случае искренне желаю на таких не попадать.

Но, бегать, скажем, по асфальту даже при самой правильной технике все равно не айс... И рано или поздно это аукнется.
я отвечу цитатой из той статьи:
За 45 лет занятий бегом, я пробежал более 240 000 миль без каких либо серьезных проблем и большую часть этого расстояния я пробежал по так называемому жесткому покрытию. Может быть, мне повезло? Нет. Просто я использовал описанную здесь технику бега и тщательно выбирал беговую обувь.
 
По поводу бегов уточню. На ЦМИ, как я тут узнала, многие рысаки летом бегают без подков. Или кованные только на переда/на зада.
 
"и тщательно выбирал беговую обувь" надеюсь, мне не померещилось?))
нет, но для не читающих исходник по ссылке хотя бы по диагонали еще одна цитата:
Примерно 70 процентов современной беговой обуви имеет такой дизайн, который приводит к травмам. По интересному совпадению, около 70 процентов бегунов страдает ежегодно от травм.

Важно не только освоить правильную технику бега, но и найти беговую обувь, которая сделает возможным изучение техники. Совсем не случайно бегуны из развивающихся стран, которые в детстве бегали босиком, имеют самую хорошую технику. Мы восхищаемся необыкновенно изящным стилем бега африканских спортсменов, как правило, не задумываясь над тем, откуда берется эта грациозность и эффективность.
 
Иии? В беговых линиях достаточно кроссовок, где подошва сделана правильно. Сам он, почему-то, босиком не бегал
И у вас, конечно, 160 не прыгают, но ни 130, ни даже метр я в Малышево или на Иппо бы не поехала босиком...
 
Беговые кроссовки выбираются тщательно по форме, особенностям постава ноги и др. и меняются часто. Все что в массе продаётся в спорт магазинах - ерунда полная. Немного фирм качественных и чтобы еще из них под конкретную ногу подошли - единицы моделей.
У топистартера меня смущает в посте, что лошадь куется для невысоких прыжков на обычном песчаном грунте, т е условия не сложные для некованной лошади с нормальными копытами. В чем проблема, что лошадь не может уверенно прыгать и нести себя на простом грунте?
 
Скорее всего проблема в расчистке, если кованая лошадь прыгает лучше чем некованая. Хотя тут тоже возможны варианты, может быть вес подков заставляет лошадь более правильно прыгать (в конкуре, есличо, иногда применяются ногавки с утяжелениями)
 
У топистартера меня смущает в посте, что лошадь куется для невысоких прыжков на обычном песчаном грунте, т е условия не сложные для некованной лошади с нормальными копытами. В чем проблема, что лошадь не может уверенно прыгать и нести себя на простом грунте?

Скорее всего проблема в расчистке, если кованая лошадь прыгает лучше чем некованая. Хотя тут тоже возможны варианты, может быть вес подков заставляет лошадь более правильно прыгать (в конкуре, есличо, иногда применяются ногавки с утяжелениями)

Не надо гадать. Топикстартер написал причину на первой странице:

ветеринар-рентгенолог был в феврале (рекомендовала при прыжках подковать),
 
Я все-таки считаю, что если звучит рекомендация ковать для прыжков до метра, то должен звучать и диагноз. Или хоть какое-то объяснение.
 
И у вас, конечно, 160 не прыгают, но ни 130, ни даже метр я в Малышево или на Иппо бы не поехала босиком...
У меня бегают по 100км в неделю на скоростях 25-35 км/час по черноземным грунтовкам. А вот интересны причины не ехать в Малышево (что для меня не удивительно в общем, но удивительно лишь "босиком") и на иппо (тут вот прямо интересно от и до)
 
Да в поля я тоже босиком езжу без проблем.
А вот прыгать к концу выступающих (при условии, что вначале проборонили) уже не весело. В Малышево я в принципе не ездила ни кованным, ни не кованным, на иппо точно так же грунт к концу стартов "сдыхал", появлялись рытвины перед препятствиями (как и везде на региональных стартах, в общем-то), для меня этого достаточно, что б побеспокоиться о неравномерной нагрузке на копыто... можно сколько угодно говорить, что ее нет, но она есть. Если мы стартовали от метра, мы ковали коней (строго под старты) во избежание ситуации "укусил бы, да не дотянешься"
 
Прошу прощения у топик-стартера, что немного не по теме, но вопрос уж больно интересный.
Вот долго думала писать или нет, в принципе отвечать бесполезно, потому что ответ будет - вы все придумали.
Я только по дмитровке знаю 5 таких конюшен. Там есть и выпас и присмотр, и инфраструктура
А все же, можно немного подробнее, чем:
на одной я стою - КСК "Яринг". Остальные можно найти самостоятельно.
? Потому что про КСК Яринг я так и не поняла, где можно посмотреть - из описаний нашла только Ваш отзыв-краткое описание и все. И подозреваю, что, не услышь я название - я б никогда и не нашла никакого Яринга. Так что и в остальных 4х в себе не уверена.
ЗЫ. А у меня вот ощущения, как у Маши - конюшен с присмотром практически ноль, а если и есть, то с левадами-клеточками... Чисто дышательный денник. А где есть место и левады и выпас - ну нет нормальной охраны...
 
Потому что про КСК Яринг я так и не поняла, где можно посмотреть - из описаний нашла только Ваш отзыв-краткое описание и все.
Вот-вот... мне тоже интересно... И, по ходу, Яринг это где-то в Дубне? Не ближний свет, надо сказать... Особенно для людей, работающих полный рабочий день и желающих посещать лошадь 6 дней в неделю.
 
Вот-вот. Этот прекрасный выпад про "поступитесь своими удобствами ради лошади". А работать людям не надо... а уж жить полной жизнью без дороги в полтора - два часа в один конец тем более.
 
Как раз место я нашла, это за Дмитров, на пол-пути к Талдому. Но, даже опуская место нахождения.
Мне реально интересно, где есть большие площади за крепким глухим забором под видеокамерами с охраной, ночными дежурствами, сигналкой и т.п. Даже пусть за Талдомом будут. Я таких пока вообще что-то не видела... Нигде.
 
Мне реально интересно, где есть большие площади за крепким глухим забором под видеокамерами с охраной, ночными дежурствами, сигналкой и т.п.
Нету их, Ань, нету. Все надеятся на авось, нет огороженных пастбищ. Максимум конюх-пастух.
 
Сверху