Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

  • Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Даже в таком неоднозначном плане достойных альтернатив расковыванию не существует.
Другое дело, что расковывать после ковки по серьёзным ветпоказаниям - это, конечно, не значит просто ободрать железки и выпнуть тело на луг), тут надо очень хорошо подумать заранее насчёт того, как правильно организовать босую реабилитацию буквально с первых минут (!) движения босиком.

Подскажите, в ботинках копыто "играет"? или так же фиксировано как в подкове? может это быть альтернативой подкове? например когда нельзя убирать клин из подковы но нужно копыто прокачать без подковы (взяла пример из головы, не знаю, насколько он реален)
 
Моргана, согласен местами; поясню.
Разумеется, бывают случаи - и их немало - когда решает не только время, но время+площадь. И даже большая площадь.
Но лично я не могу связать все такие факты в однозначную рекомендацию, например - при таких-то случаях нужна левада не менее такой-то площади.
По времени я сформулировал нечто более или менее точное, а вот по площади - нет... и даже не знаю, возможно ли это в принципе...

Подскажите, в ботинках копыто "играет"?
"Играет" практически 100% полноценно: если копыто расчищено как следует, и если ботинок как следует подобран по размеру - ни один фабричный ботинок мною пока не замечен в ограничении работы копытного механизма ни в реале, ни в публикациях.
может это быть альтернативой подкове?
Это и есть отличная альтернатива подкове и ковке, причём сразу по многим важным соображениям:
1. в копыто не надо вбивать гвозди или мазать его небезвредным клеем;
2. от ботинок удобно отдыхать, поскольку они легко и быстро снимаются и надеваются;
3. ботинок защищает копыто на порядок лучше обычной подковы, поскольку имеет, как правило, монолитную подошву и эластичные стенки, прикрывающие стенку копыта.
4. ботинок не перегружает стенку копыта и те соединительные структуры, которые прикрепляют стенку копыта к его внутренностям.
В сухом осадке: если кто-то считает свою спортивную обувь очень удобной - пусть попробует поносить её месяц напролёт, не разуваясь даже на ночь... :rolleyes:
И кроме всего этого - любой хороший ботинок можно расчищать. :)

например когда нельзя убирать клин из подковы
Практически в любой ботинок можно вставить нужный клин - в виде ортопедической стельки. А если клин не подошёл - сделать новый и сменить старый за пару минут, и тут же увидеть результаты.
Поэтому на деле ботинки очень удобны не только для реабилитации копыт, но и для быстрой, простой и точной диагностики многих проблем ОДА.
 
Последнее редактирование:
А если конструктивно, голосуйте рублем и уходите с комплексов, где "левада 20х20" предел мечтания.
По области есть места и с выпасом, и с хорошей инфраструктурой, и даже ближе чем 200 км.
С закрытой территорией, охраной (а то знаю я места, где большой выпас, только не смотрит никто за лошадьми), крытым манежем с хорошим грунтом и плацем с хорошим грунтом? Где хорошо кормят, недушная-непыльная конюшня, по расстоянию доступно, есть хорошие тренера и берейторы? Ну и в бюджет до 25 тыс постой. Да даже пусть 30-40, я таких мест не знаю. Либо большой выпас, но без охраны и территория "заходи, кто хочешь", плюс нет условий и персонала для спортивных тренировок, либо манеж, плац, тренера - все хорошо, но выпаса нет. Ибо запросы у целевой аудитории разные, земля дорогая, заборы и охрана тоже денег стоят. Выбор стоит или или.
 
Хорошая тема.

Для начала немного теории. Для чего лошадь куется.

1 Для работы по жесткому грунту. Асфальт, камни и т.п. Для предотвращения избыточного истирания\сколов\заломов.
2 для работы по скользкому грунту с возможностью вкручивания шипов. Причем при возвращении на нормальный грунт шипы выкручиваются чтобы обеспечить правильный постав.
3 По ветеринарным показателям.

.....

Моя точка зрения такова, что в подавляющем большинстве случаев можно обойтись вообще без подков.;)

Я видимо подхожу под пункт 2 - подковы прибили для сцепления и уверенного хода. грунт песок.

Касательно остального - лошадь уже кована и вопрос к тем, кто может дать совет по кованой лошади. я согласна с вами по поводу "обойтись без подков" но у меня УЖЕ кованый конь, поэтому я и завела эту тему т.к. у меня никогда не было кованых коней именно по этой причине, а подковали т.к. конкретно для этого коня и его текущими нагрузкам подкова была рекомендована и ветеринаром и двумя берейторами МСМК и МС. тем не менее тема меня беспокоит именно потому что у меня это первый кованый конь и внутри меня есть беспокойство и неуют т.к. я придерживаюсь вашей точки зрения.
 
подкова была рекомендована и ветеринаром и двумя берейторами МСМК и МС.
Имхо, если Вы этим специалистам доверяете, то можно вообще не переживать. Четыре квалифицированных специалиста, видевших лошадь и её ноги, вряд ли синхронно заблуждаются.У нас была аналогичная ситуация - я не то, чтобы адепт натуралов и пр, но искренне считаю, что лучше без подков. Поэтому с Хупфером мы как только не извращались - и опилок 30+см сыпали, и дорожку мягкую делали, и работали только в манеже по мягкому грунту, и ботинки носили. Хотя вет сразу сказал - навикулит=ковать. Расчищал коваль-ортопед. В итоге на вторую расчистку он спросил, а почему, собственно, ветеринар не даёт указание ковать? Я ответила, мол, вет сказал ковать, но я не хочу не по финансовым соображениям, мы носим ботинки со специальными вкладками. В итоге решили подковать и посмотреть, не будет ли лучше. Лучше стало прямо сразу. За неделю ушла вся симптоматика, перестал щупать-аритмить. С тех пор куемся.
 
Так вот не нужно насыпать 30 см опилок. Я с этим борюсь и выказываю свое невольство конюхам. Лошадь должна стоять на твердом грунте. Именно этим обеспечивается правильный постав. А еще опилки сушат рог.
 
andrbat67, мне кажется, Major Kusanagi не нуждается в Ваших соображениях по поводу здоровья и содержания её лошади, хотя лично я тоже не могу понять, например, механизм излечения навикулита путём прибивания подковы. :rolleyes:
 
Так вот не нужно насыпать 30 см опилок. Я с этим борюсь и выказываю свое невольство конюхам. Лошадь должна стоять на твердом грунте. Именно этим обеспечивается правильный постав. А еще опилки сушат рог.
При навикулите-то?!
 
Опять войны на религиозной почве...

ТС, у нас с вами разные немного ситуации, но поделюсь в порядке обмена житейским опытом. Куется у меня 2 коня, один просто из-за довольно высоких нагрузок, у второго к этому прилагаются небольшие вет показания, надо поберечь копыто в качестве профилактики. Все в соответствии с рекомендациями ведущего нас вета.
Как я делают расковку: обычно в сентябре (ну как обычно. один раз было, не такой уж у меня опыт большой, но чего уж)) ) снимаются подковы, неделю лошадь работается по той же схеме с медленным понижением интенсивности, потом две недели - активный полевой тренинг по прямым 5-6 раз в неделю, никаких сборов, сгибаний, лошадь вытягивается вперед и, по желанию, вниз. Алюры в большинстве своем предлагает сама.
Лошади несут нагрузку среднюю по интенсивности 100-110-120.
Про левады. Один конь у меня (не мой, но под моим приглядом) в 17 лет в леваду вышел в первый раз. Ну, может, в детстве гулял первый два года. И все. "Он не умеет гулять, он убивается, не выпускайте его ни в коем случае". Если что, конь был здоров, а то сейчас опять начнутся рассказы о том, что без выпаса здоровых лошадок не бывает. Ходил 140, был приобретен не очень опытным владельцем под девочку "учиться прыгать", ессно, нагрузка спала так, что ой-ей, конь интеллигент, баловаться ни под седлом, ни в руках себе не позволял, начали появляться зачатки плохих привычек в деннике. беда, в общем. шагалка не спасала. И тогда мы на мой страх и риск пошли учиться гулять. Ох и страшно мне было ))
Короче, долго гуляли на корде, полностью отпущенной, я бегала вслед за конем, он, конечно, бесился, но был очень воспитанный и корду слышал. Сейчас гуляет. Немного нервно, но гуляет, сам.
Сейчас у меня (уже совсем у меня) молодой такой, 7 лет, тоже лет пять последних не гулял. Начали танцы с бубнами две недели назад. Пока не очень :) не отпускаю. Зато фитнес...
 
Подскажите, в ботинках копыто "играет"? или так же фиксировано как в подкове? может это быть альтернативой подкове? например когда нельзя убирать клин из подковы но нужно копыто прокачать без подковы (взяла пример из головы, не знаю, насколько он реален)
Я думаю попробовать перейти на ботинки, когда с графиком будет полегче и я смогу каждый день контролировать изменения в лучшую и худшую сторону. Думала вообще в лето сделать, но е сложилось, больно бодрое у меня лето.
Из того, что я видела и что мне объяснял триммер, занимающийся этим - не играет, но под каждое копыто подбирается свой подходящий ботинок. И не каждая лошадь, которая много лет ковалась, сможет перейти на ботинки.
Громзина полностью довольна ботинками на конкуре и не очень - на троеборном кроссе. Так что, думаю, поговорите с ветом, если даст добро, то на ваш небольшой конкурчик ботинки пойдут за милую душу, если нет никаких особенностей в копытах :) А уж на время "отдыха без подков" точно.

Ну и да, нет ничего УЖАСНОГО в подковах. Если удобнее в подковах, не стоит есть суп ножом)) "Работает - не трогай" (с) А то любят тут некоторые товарищи нагнетать
 
Последнее редактирование:
andrbat67, мне кажется, Major Kusanagi не нуждается в Ваших соображениях по поводу здоровья и содержания её лошади, хотя лично я тоже не могу понять, например, механизм излечения навикулита путём прибивания подковы. :rolleyes:

Я тут уже 10 лет. Влезаю в дискуссии редко. Ибо самое неблагодарное занятие - давать советы(( И приходится осторожничать. Слишком уж мои соображения почему-то отличаются от общепринятых:rolleyes:

Однако, продолжу. В общих чертах.
Важно отличать причину от следствия. Болезнь тела физического есть следствие. И все обсуждения тут сводятся к борьбе с симптомами. Вместо того, чтобы зрить в корень и убрать причину.

Вместо того, чтобы правильно кормить, двигать и расчищать, - и иметь самые здоровые ноги в мире, - будем подкармливать, коваться и ходить в ботинках (что ноги не вылечит).

Вместо того, чтобы поехать на конезавод и выбрать там (очень недорого!) племенного, абсолютно здорового физически и психически, выращенного в естественных условиях, развитого жеребенка 2-3 лет, приручить и воспитать его (а это такой кайф!), будем иметь непонятно какую помесь, непонятно как выращенную, с непонятно какими ногами. И создавать подобные темы:(
 
Пока вы тут не начали очередной великий срач, я-таки вставлю пять копеек за подковы, в которых копыто "играет".
Воть:
ypK9eYoj0kk.jpg
0jo_LUEXvjI.jpg

Хочешь - клей, хочешь - колоти. На гвоздях доступна перековка, то есть в таком случае они не одноразовые. Вот шипы, правда, не покрутишь пока, но над этим работают.
SzgOm9qmUCs.jpg



А теперь можете приступать:

ca7902d3e46a9d22a920a04e2fa.gif
 
Последнее редактирование:
Пока вы тут не начали очередной великий срач
Я воздержусь... начать... :D

И да, по поводу хай-тек подков - у меня вопрос: в чём смысл такого их устройства?
Не проще ли и не лучше ли для копыт - отлить цельный полиуретановый башмак, который защитит и подошву, и даже стенку? чем разрабатывать непростую пресс-форму с грунтозацепами и дыркой посреди подошвы, и с ещё одной непонятной дыркой в поддержке стрелки, которые дырки похожи на ловушки для камней...
Для чего нужны все эти сложности, какие функции они призваны выполнять, какие задачи решать?
 
Вместо того, чтобы поехать на конезавод и выбрать там (очень недорого!) племенного, абсолютно здорового физически и психически, выращенного в естественных условиях, развитого жеребенка 2-3 лет, приручить и воспитать его (а это такой кайф!), будем иметь непонятно какую помесь, непонятно как выращенную, с непонятно какими ногами. И создавать подобные темы:(
"Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
 
Я воздержусь... начать... :D

И да, по поводу хай-тек подков - у меня вопрос: в чём смысл такого их устройства?
Не проще ли и не лучше ли для копыт - отлить цельный полиуретановый башмак, который защитит и подошву, и даже стенку? чем разрабатывать непростую пресс-форму с грунтозацепами и дыркой посреди подошвы, и с ещё одной непонятной дыркой в поддержке стрелки, которые дырки похожи на ловушки для камней...
Для чего нужны все эти сложности, какие функции они призваны выполнять, какие задачи решать?
Полный несъемный полиуретановый башмак уже давно разработан и используется. Но не больше двух недель. Паропроницаемость полиуретана низка, копыто преет. Поэтому их обычно используют на период старта, потом снимают. На подковах можно ходить свой положенный месяц.
Камни не ловятся благодаря подвижности подковы.

Изибуты еще вот такой Флип-Флоп соорудили. Расчет как раз на максимальный доступ кислорода к рогу. Но вот тут уже у меня сомнения. Зато ими можно как раз постав менять.
 
Вместо того, чтобы правильно кормить, двигать и расчищать, - и иметь самые здоровые ноги в мире, - будем подкармливать, коваться и ходить в ботинках (что ноги не вылечит).

Вместо того, чтобы поехать на конезавод и выбрать там (очень недорого!) племенного, абсолютно здорового физически и психически, выращенного в естественных условиях, развитого жеребенка 2-3 лет, приручить и воспитать его (а это такой кайф!), будем иметь непонятно какую помесь, непонятно как выращенную, с непонятно какими ногами. И создавать подобные темы:(

По первому - у моего коня ноги не нуждаются в лечении, подковы прибиты с целью сцепления с грунтом при прыжках отсюда и вопрос. Был бы конь кован по серьезным мед.показаниям, вопрос был бы задан не тут, а ветеринару.
Если это просто мысля вслух касательно всех - то опять таки не соглашусь. Никто не покупает ботинки за 10 тыщ и не куется просто так от прихоти (тоже мне удовольствие), а генетические и возрастные изменения не лечатся в 90% случаев.

Насчет второго - вы очень радикальны. Мир не делится на черное и белое, есть много оттенков и каждый хорош по-своему. (перефразирую цитатку одну: "Даже если ваша лошадь - самый сладкий в мире апельсин, есть люди, которые просто не любят апельсины")
А если относительно моего (нашего) коня, то добро пожаловать в наш (Шапито тетушки Милли) дневник :) Конь в одних руках 14 лет :) с самого "завода" до самого этого поста :)
 
Последнее редактирование:
Сверху