Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
По первому - у моего коня ноги не нуждаются в лечении, подковы прибиты с целью сцепления с грунтом при прыжках отсюда и вопрос.
Тогда... знаете, если лошади-чемпиону мира по высотным прыжкам хватило сцепления босых копыт - я думаю, что такого же сцепления хватило бы и Вашей.)))

Тогда... знаете, если лошади-чемпиону мира по высотным прыжкам хватило сцепления босых копыт - я думаю, что такого же сцепления хватило бы и Вашей.)))
Мой лучше побежал с подковами. Подковы оставили (сначала "на 2 гвоздя" прибили посмотреть на реакцию).
А по той лошади чемпиону была инфа как бы он прыгал в подковах?

Мой лучше побежал с подковами.
В чём именно выразилось улучшение?
А по той лошади чемпиону была инфа как бы он прыгал в подковах?
Есть инфа, как отпрыгали в подковах все конкуренты: они проиграли.)

Конечно, Вы правы. Извиняюсь за категоричность.
Тетушку Милли знавал лично. Как давно это было...

подковы прибиты с целью сцепления с грунтом при прыжках отсюда и вопрос
Я ни в коем случае не против подков в принципе, но меня заинтересовало как подковы улучшают сцепление с грунтом? По какому грунту вы работаете и из чего подковы? Если обычные металлические и без шипов, то они же скользкие.
По песку еще нормально в подковах работается, по сухой траве тоже. А вот по мокрой уже скользко, по снегу скользко, на бетоне кованая лошадь часто проскальзывает даже шагом, если есть хотя бы небольшой уклон.
Троеборных лошадей куют для улучшения сцепления, но на шипы. То же самое для работы по снегу. Хоть я и не против подков, но не могу не признать, что наиболее универсальный и всепогодный вариант - босое копыто.
Куют обычно чтобы копыта не стирались лишнего, не заламывались или если лошадь без подков испытывает дискомфорт, который проявляется при движении. Я это сейчас пишу не для того чтобы в стопицотый раз подискутировать насколько весомы перечисленные причины, и можно ли эти проблемы решить не используя подковы. Я к тому, что эти причины мне понятны. Про сцепление с грунтом непонятно.

По какому грунту вы работаете и из чего подковы? Если обычные металлические и без шипов, то они же скользкие.
Про сцепление с грунтом непонятно.

Подковали месяца два назад. Поэтому про зиму, грязь я ещё не думала. Но работа предвидится круглый год по песку. Зимой создам отдельную тему про шипы если не найду информации в других источниках :)
факт, что с подковами лошадь уверенно стала поворачивать не стесняясь и хорошо бежать меня подбадривает.
Почему - думаю, подкова создаёт доп. рельеф на подошве вот лошадь "грести" и удобнее. Сравниваю это для себя с лопаткамм на руки у пловца. Шипов нет тк мы не бегаем по траве, снегу, грязи. По асфальту тем более не ходим (ну не считаю от конюшни до плаца - 15 метров и там лошадь не скользит кована на переда и имеет широкую грудь и хорошую устойчивость благодаря многолетней полевой работе в юношестве)

Какая полезная тема. То же интересно, надо ли расковывать периодически. Куемся на все 4 ноги, подковы алюминиевые. Куемся просто потому, что есть проблемы с ОДА и до кучи копыта длительное время не очень правильно расчищались и стали не выдерживать нагрузки. Вот думаю, как правильно, надо расковывать или нет?

факт, что с подковами лошадь уверенно стала поворачивать не стесняясь и хорошо бежать меня подбадривает.
Вообще-то это странно: песок действительно может принести определённые проблемы не только копытам, но и нек. структурам ноги лошади выше, но плохое сцепление в эти проблемы точно не входит...

С закрытой территорией, охраной (а то знаю я места, где большой выпас, только не смотрит никто за лошадьми), крытым манежем с хорошим грунтом и плацем с хорошим грунтом? Где хорошо кормят, недушная-непыльная конюшня, по расстоянию доступно, есть хорошие тренера и берейторы? Ну и в бюджет до 25 тыс постой. Да даже пусть 30-40, я таких мест не знаю. Либо большой выпас, но без охраны и территория "заходи, кто хочешь", плюс нет условий и персонала для спортивных тренировок, либо манеж, плац, тренера - все хорошо, но выпаса нет. Ибо запросы у целевой аудитории разные, земля дорогая, заборы и охрана тоже денег стоят. Выбор стоит или или.
Вот долго думала писать или нет, в принципе отвечать бесполезно, потому что ответ будет - вы все придумали.
Я только по дмитровке знаю 5 таких конюшен. Там есть и выпас и присмотр, и инфраструктура, и соревнования проводят, на которые москвичи не брезгуют выезжать. Вот только они не пафосные. Не верю, что на вашем направлении нет таких конюшен, просто поставьте во главу угла нужды лошади, а не ваши, и варианты сразу найдутся.

А еще говорят в древности, веке в 20-м, коней ковали только на старты... недели за 2 и уже по прибытии на место, под конкретный грунт. Старты прошли, расковали и домой повезли... сему есть небольшое документальное подтверждение, которое вроде бы до сих пор не отменено. "правила перевозки лошадей ... транспортом" "...лошади перед погрузкой в обязательном порядке расковываются... "
Но это я так, побухтеть. А по теме я при случае всем, от кого слышу слова "надо ковать!" задаю встречный вопрос "зачем?", который часто почему-то приводит в замешательство и порождает ответы в виде "потому что лошадь спортивная" "потому что все куют" "потому что мне тренер сказал что надо" и т.д. А можно пойти глубже, пытаясь выяснить зачем именно на горячую, почему так странно выпилена зацепная стенка горбом и т.д. На это вообще ответов получить не удается к сожалению.
Что касается отдыха от подков, я считаю, что он нужен и нужен максимально продолжительный. В идеале 365 дней в году - Это в копилку мнений уже высказанных ранее. Я как-то спрашивал своего ветеринара о необходимости ковки, когда и в каком случае это прям обязательно. Где-то я уже писал об этом, но повторюсь. "ковать надо обязательно в 2-х случаях. Это когда надо тащить телегу в гололед и нужны шипы и второе - рысак бегущий в качалке на приз для уравновешивания хода"

Что касается отдыха от подков, я считаю, что он нужен и нужен максимально продолжительный. В идеале 365 дней в году - Это в копилку мнений уже высказанных ранее. Я как-то спрашивал своего ветеринара о необходимости ковки, когда и в каком случае это прям обязательно. Где-то я уже писал об этом, но повторюсь. "ковать надо обязательно в 2-х случаях. Это когда надо тащить телегу в гололед и нужны шипы и второе - рысак бегущий в качалке на приз для уравновешивания хода"
Это глупость.
Во-первых, конкур и троеборье прыгают на шипах - там и люди и лошади жить хотят. Сейчас конкура на травяных полях конечно проводятся не так часто, но еще есть, и посмотрите на троеборные кроссы. И в качестве грунтозацепов могут выступать не только шипы - посмотрите на скаковые подковы, например.
Во-вторых, грунты разные, бывают очень абразивные, на которых скорость износа рога выше скорости его роста, и также работа - может быть очень интенсивной, при которой копыта стираются по самые уши.
В-третьих, спортивные лошади, также как и люди-спортсмены, частенько не очень здоровы и им требуется разнообразная поддержка и/или коррекция хода. Честно говоря не очень понимаю чем же выездковая или конкурная лошадь хуже рысака в качалке. И даже когда здоровы - современный спорт ставит такие требования, для соответствия которым может понадобиться эта самая коррекция. Допинг-контроль на больших стартах очень суров, круче чем у людей, возможности "ширнуть и лошадка побежала как новенькая" тут нет.

Почему не удивляет необходимость профессиональных хороших кроссовок для бегунов?
Ортопедические стельки и прочие корректоры стопы, которые назначаются для постоянного ношения?

Я раньше спрашивала. Мне сказали, что бегать босиком физиологичнее и кроссовки тоже не нужны...

Я раньше спрашивала. Мне сказали, что бегать босиком физиологичнее и кроссовки тоже не нужны...
Ага, особенно, если с грунтами туго, по которым босиком можно... Выбегаем на любую дорожку в современном мегаполисе - и большооой привет коленям-связкам-позвоночнику. :confused:

Сверху