Вопрос по копытам решён

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Со слов коваля - нынешний его лишний вес усугубил проблему с растянутой белой линией, зародившуюся ещё в детстве из-за того, что его не расчищали. (когда хозяйка забирала его с конезавода в 2 года, он совершенно не давал ноги и по словам Шабашовой, "один раз расчищали, то ли в 6 месяцев то ли когда").
В эти щели по белой линии, увеличившиеся с появлением лишнего веса, проникла и накопилась всякая гадость, которая и стала там успешно заниматься гниением. В итоге образовались целые карманы, из-за которых и появилась загадочная хромота то на одну ногу то на другую. На мягком грунте из-за неровностей на карманы оказывалось давление, в особенности при работе на кругу в манеже, что вызывало болевую реакцию и хромоту, а на ровном плотном грунте в поле или на снегу, при преобладающем движении по прямой, такого давления на эти места не было. Ну и конечно малоподвижность в условиях безгрунтицы усилили проблему. Будь у него возможность ходить в поле, такого возможно и не было бы.

С гниением белой линии очень хорошо справляется нитрофунгин, фунгин (если это именно грибок) или мелисептол, террамицин, баймицин и прочее, если это бактерии. Ну и своевременная расчистка, что бы не образовывался клеш

Опасаемся, что это грибок. У второго появились в тех же местах пока что маленькие ложбинки. На ноги пока не жалуется. Залили Корнукресцином. Возможно виновата левада. Она вся прогажена уже конями насквозь, грунт не менялся.
Фото подгружу сегодня.

Итак:
1. ЛП
0_14e48b_d3bec4cd_L.jpg

2. ЛЗ
0_14e48c_1d9d957a_L.jpg

3 и 4. ПП - самая жуть
0_14e48d_ee160b57_L.jpg

0_14e48e_fd927353_L.jpg

5. ПЗ
0_14e48f_699cf364_L.jpg

Решен говорите? Не думаю. Вроде как расчистили недавно, а не видно. Стенки высокие. Особенно в заворотных углах. Видно же, что стенки заворачиваются внутрь.
Карманы вычистили, но толку от этого не будет. Конь тут же забьет их навозом и гниение продолжится. Сделайте арки, чтобы карманов небыло. Через месяц-два срастет и будет целая стенка.

Решен говорите? Не думаю. Вроде как расчистили недавно, а не видно. Стенки высокие. Особенно в заворотных углах. Видно же, что стенки заворачиваются внутрь.
Карманы вычистили, но толку от этого не будет. Конь тут же забьет их навозом и гниение продолжится. Сделайте арки, чтобы карманов небыло. Через месяц-два срастет и будет целая стенка.
Расчистили два дня тому. Карманы мы тщательно обрабатываем. Коваль хотел было сначала арки сделать, но пока воздержался, т.к. у коня значительный лишний вес и опираться будет почти не на что. Сказал, что понаблюдаем как и что и, возможно, при необходимости сделает арки. Говорит пока всё нормально идёт. Ну да что там за три дня изменится.
Настораживает очень, что у второго что-то похожее наметилось. Не грибок ли?

Особенно в заворотных углах
Я совсем не специалист, и не знаю что такое заворотные углы. Я только предполагаю, судя по названию, что это там где пятка. Правильно? Если речь про задние ноги, то у нас пятки оставляют повыше по ветеринарным показаниям. Одна задняя нога была травмирована, и если пятку снимать, то хромота будет гарантирована.
я фигею дорогая редакция :eek:
От чего?

Расчистили два дня тому. Карманы мы тщательно обрабатываем. Коваль хотел было сначала арки сделать, но пока воздержался, т.к. у коня значительный лишний вес и опираться будет почти не на что. Сказал, что понаблюдаем как и что и, возможно, при необходимости сделает арки. Говорит пока всё нормально идёт. Ну да что там за три дня изменится.
Настораживает очень, что у второго что-то похожее наметилось. Не грибок ли?
И грибок, и бактерии, и даже простейшие там есть обязательно. Всегда. Их не может не быть. Лошадь ходит по грунту. Даже если навоз убирается, все равно часть его остается, а это прекрасная питательная среда. Один шаг - МО в копыте. Другой вопрос, что здоровое копыто (читать здоровая лошадь) успешно борется с МО самостоятельно. Иначе...

Опираться он будет на подошву. В чем проблема?

От того, что то, что на фотках, теперь называется "расчисткой". Может пора уже перестать бравировать тем, что Вы ничего не знаете про заворотные углы и вообще копыта? И начать все-таки интересоваться? Пока Леша наблюдает, как скоро дыры до венчика доползут? Проведите лучше эксперимент на себе: попробуйте походить на отросших ногтях, так, чтобы палец в одну сторону, а ноготь - в другую, и понаблюдайте, как скоро они оторвутся совсем. Будет больно, но вы обрабатывайте йодиком и продолжайте наблюдать.

Я совсем не специалист, и не знаю что такое заворотные углы. Я только предполагаю, судя по названию, что это там где пятка. Правильно? Если речь про задние ноги, то у нас пятки оставляют повыше по ветеринарным показаниям. Одна задняя нога была травмирована, и если пятку снимать, то хромота будет гарантирована.
Верно.
Жаль.

Коваль хотел было сначала арки сделать, но пока воздержался, т.к. у коня значительный лишний вес и опираться будет почти не на что.
А опираться на "оторванные" стенки нормально? Ну и кстати, вполне спокойно кони ходят, опираясь фактически только на пяточную часть (бывает такое.. ламиниты серьезные, отрывы стенок и т.п.), ну и подошва, естественно, тоже не просто так есть ;) намного вреднее опираться (с любым весом) на оторванные стенки, ибо это провоцирует дальнейшее "отслоение" стенки.

и если пятку снимать, то хромота будет гарантирована
Если ее снимать, оставляя при этом такой зацеп, как оставлен, конечно, будет хромать.

От того, что то, что на фотках, теперь называется "расчисткой". Может пора уже перестать бравировать тем, что Вы ничего не знаете про заворотные углы и вообще копыта? И начать все-таки интересоваться? Пока Леша наблюдает, как скоро дыры до венчика доползут? Проведите лучше эксперимент на себе: попробуйте походить на отросших ногтях, так, чтобы палец в одну сторону, а ноготь - в другую, и понаблюдайте, как скоро они оторвутся совсем. Будет больно, но вы обрабатывайте йодиком и продолжайте наблюдать.

Алексей поставил на ноги коня, у которого чуть все копыта не сгнили. Там ужас был вообще, хромота почти постоянная.
И этому тоже хорошо помог год назад.
Потому ему и доверие такое.

Решен говорите? Не думаю.
Что бы сделали Вы, что бы можно было сказать что вопрос решен?
Может пора уже перестать бравировать тем, что Вы ничего не знаете про заворотные углы и вообще копыта?
Я не бравирую, я констатирую факт. Я в этом не специалист. Боюсь навредить. А интересоваться, интересуюсь. Только вот от этого умения и навыки, не появляются.

Я вот тут почитала, поняла что надо арки вырезать. Хочу поинтересоваться, справлюсь ли я с этим самостоятельно не имея навыков в расчистке вообще никаких. По моим представлениям, нужно взять что то вроде клещей или напильника, и выпилить арку. Что бы она была. Правильно? Или это какая то точная и филигранная работа?

Я вот тут почитала, поняла что надо арки вырезать. Хочу поинтересоваться, справлюсь ли я с этим самостоятельно не имея навыков в расчистке вообще никаких. По моим представлениям, нужно взять что то вроде клещей или напильника, и выпилить арку. Что бы она была. Правильно? Или это какая то точная и филигранная работа?
Я не знаю насколько у Вас "прямые" руки :) Не могу сказать справитесь ли Вы лично.
Вообще это не сложно. Ничего точного там нет. Сделайте так, чтобы воображаемая капля воды скатывалась по гладкой поверхности арки (если перевернуть копыто подошвой вверх). То есть чтобы негде было зацепиться.

Я вот тут почитала, поняла что надо арки вырезать. Хочу поинтересоваться, справлюсь ли я с этим самостоятельно не имея навыков в расчистке вообще никаких.
Нет!!! Если Вы сделаете "арки" на этих стенках, то следующее, что у вас оторвется, будет зацеп. Эти копыта надо нормально расчистить, целиком. Все 4. Посмотрите на зада, у Вас бедный конь уже сам пытался это сделать!

Сверху