Вопрос по копытам решён

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Вот, например
mI4YUcIxyRQ.jpg

Нет!!! Если Вы сделаете "арки" на этих стенках, то следующее, что у вас оторвется, будет зацеп. Эти копыта надо нормально расчистить, целиком. Все 4. Посмотрите на зада, у Вас бедный конь уже сам пытался это сделать!
Поддерживаю

Я вот тут почитала, поняла что надо арки вырезать. Хочу поинтересоваться, справлюсь ли я с этим самостоятельно не имея навыков в расчистке вообще никаких. По моим представлениям, нужно взять что то вроде клещей или напильника, и выпилить арку. Что бы она была. Правильно? Или это какая то точная и филигранная работа?
На Вашем месте я не стала бы самостоятельно делать арки. Вы сможете определить, где находятся точки опоры копыта? Достаточно ли прочна стенка? Да и вообще нужны ли в данном конкретном случае арки? Насколько мне известно, это действительно весьма ювелирная работа. Велик риск свалить копыто на зацеп например.

Покажу фотку (не как пример идеальной расчистки, а как пример как я с похожей проблемой борюсь)
У моей нечто похожее на ваши "дыры" на ЛП: стенка в одну сторону отклешается, белая линия - в другую и ложится на подошву, если перерастает.
1.jpg

Я подвешиваю стенку в этом месте и запиливаю ее так, чтобы при постановке копыта на грунт сила давления грунта действовала в сторону копыта, а не от него. Ничего не вычищаю и не заливаю никакими дезинфектами. Сейчас вот так
lp9_s.jpg

Лишнего веса у нее побольше, чем у Вашего коня (к сожалению), думаю, это играет роль в том, как себя чувствуют копыта. Причем, не только и не столько на уровне чистой физики, больше на уровне метаболизма.

Нет!!! Если Вы сделаете "арки" на этих стенках, то следующее, что у вас оторвется, будет зацеп. Эти копыта надо нормально расчистить, целиком. Все 4. Посмотрите на зада, у Вас бедный конь уже сам пытался это сделать!
Не надо преувеличивать. Когда бы он успел и как? Гуляя в снежно-грязе-водяной каше и стоя на толстенном слою опилок в деннике. Грыз по ночам?

А как конь пытался это сделать? Что об этом свидетельствует?
Не надо преувеличивать. Когда бы он успел и как? Гуляя в снежно-грязе-водяной каше и стоя на толстенном слою опилок в деннике. Грыз по ночам?
Возможно меня глючит. Но у меня склалось такое впечатление, что на этой фотке виден залом (причем, как раз практически в форме искомой "арки"
0_14e48b_d3bec4cd_L.jpg

Лишнего веса у нее побольше, чем у Вашего коня (к сожалению), думаю, это играет роль в том, как себя чувствуют копыта. Причем, не только и не столько на уровне чистой физики, больше на уровне метаболизма.
Ещё какую роль. До появления избыточного веса, на его копыта можно было обзавидоваться.

На Вашем месте я не стала бы самостоятельно делать арки. Вы сможете определить, где находятся точки опоры копыта? Достаточно ли прочна стенка? Да и вообще нужны ли в данном конкретном случае арки? Насколько мне известно, это действительно весьма ювелирная работа. Велик риск свалить копыто на зацеп например.
Точно так же считаю. При полном отсутствии практического умения и малых теоретических знаниях лучше воздержаться от самодеятельности. Нужно представлять как будет работать в результате копыто, как будет распределяться давление грунта, помимо этого уметь хотя бы правильно держать ногу, тем более, что конь будет её вырывать из рук (тут и физическое усилие приложить придётся совсем не женское), уметь правильно работать инструментом. Можно ведь неровно сделать и потом, пытаясь исправить - запороть совсем.

Спрошу Дьяченко завтра - что он думает по этому поводу и что советует. Кроме того, в пятницу вроде бы к нам на базу ещё один коваль собирался, покажем и ему.

Точно так же считаю. При полном отсутствии практического умения и малых теоретических знаниях лучше воздержаться от самодеятельности. Нужно представлять как будет работать в результате копыто, как будет распределяться давление грунта, помимо этого уметь хотя бы правильно держать ногу, тем более, что конь будет её вырывать из рук (тут и физическое усилие приложить придётся совсем не женское), уметь правильно работать инструментом. Можно ведь неровно сделать и потом, пытаясь исправить - запороть совсем.
Даже при достаточных теоретических знаниях, я например не решаюсь практиковаться на своей лошади. Я считаю, что практике нужно учиться у специалиста, а не набирать навыки путем проб и ошибок. Страшно ведь навредить. Особенно когда представляешь, какая структура где располагается и какую беду может повлечь криворукость при расчистке

Залом не просто так образовался. Так копыто "пытается" естественным путем образовать арку, чтобы разгрузить стенку.
Хмм... ну возможно, конечно. Мне, честно говоря, кажется, что просто ударился этим местом, задел, допустим, о порог при входе или отбил по стенке, вот и откололось , поскольку запаса прочности не хватило.

Страшно ведь навредить.
С этим я целиком и полностью согласна. именно этим и вызвано мое рвение. Навредить можно как действием (не умелым и не уместным), так и бездействием. Вот уколоть, капельницу поставить, это я могу. А вот к копытам лезть, перекосив что то и вызвать тем самым хромоту, боюсь. Но если надо и вокруг такие же ОЧУМЕЛЫЕ руки, как и мои, то лучше сама.
Возможно меня глючит. Но у меня склалось такое впечатление, что на этой фотке виден залом
Вас не глючит. Там залом. После вычищения кармана он сам образовался, на следующий же день. Это передняя левая нога. Не задняя.

Даже при достаточных теоретических знаниях, я например не решаюсь практиковаться на своей лошади. Я считаю, что практике нужно учиться у специалиста, а не набирать навыки путем проб и ошибок. Страшно ведь навредить. Особенно когда представляешь, какая структура где располагается и какую беду может повлечь криворукость при расчистке
Совершенно так. Это же живое существо, а не автомобиль, на котором и потренироваться можно было бы в покраске например или рихтовке кузова. Дьяченко говорил, что работал помощником 4 года прежде, чем самому взяться полностью за расчистку и что своего помощника раньше, чем после трёх-четырёх лет к самостоятельной работе не подпустит, а ковалем будет его считать лет через семь.

С этим я целиком и полностью согласна. именно этим и вызвано мое рвение. Навредить можно как действием (не умелым и не уместным), так и бездействием. Вот уколоть, капельницу поставить, это я могу. А вот к копытам лезть, перекосив что то и вызвать тем самым хромоту, боюсь. Но если надо и вокруг такие же ОЧУМЕЛЫЕ руки, как и мои, то лучше сама. Вас не глючит. Там залом. После вычищения кармана он сам образовался, на следующий же день. Это передняя левая нога. Не задняя.
Ну, если пригласить специалиста действительно нет никакой возможности, а кругом одни "умельцы", то тогда действительно лучше самой. Перед тем, как браться за рашпиль, очень рекомендую подробнейшим образом изучить строение и механизм работы копыта, теорию расчистки. Чтобы смотреть на копыто и "видеть", что там внутри. Сейчас достаточно литературы про копыта и расчистку.
НО! Это вариант крайний, если специалиста ну вот действительно нигде не найти!

Найти то специалиста можно. Но из написанного тут выходит что лошади каждый шаг с таким копытом без арки во вред. Пока специалист найдет время, пока приедет, глядишь чего не хорошее случится. Вот я и засуетилась хватать что есть под рукой, хоть пилку для ногтей, и срочно выпиливать арку.

Это передняя левая нога. Не задняя.
Прошу прощенья :) Все-таки значит немножечко глючит :)

После вычищения кармана он сам образовался, на следующий же день.
Возможно, вычищая "карман" коваль немножко ослабил стенку, и этого хватило, чтобы, наконец, обломаться.

Ну залом не сознательно же он сам сделал.
Ну что же Вы все так буквально понимаете :) Конечно, это не идет через мозг "что-то мои стенки переросли, надо б обломать" :)) Это естественный, природный механизм - на жестких абразивных грунтах стенки стачиваются, а на мягких - отрастают и обламываются. Хуже всего, когда хозяева срочно кидаются ковать коня, увидев заломы, не расчищая нормально сами и не давая возможности копыту сделать это самостоятельно. Или начинают всякими мазилками "укреплять копытный рог, а то че-та хрупкий" :))

Но из написанного тут выходит что лошади каждый шаг с таким копытом без арки во вред.
Я бы перефразировала так:
"из написанного тут выходит что лошади каждый шаг с таким копытом без арки во вред".

А еще лучше - изучите все-таки тему, это чуть попроще, чем ядерная физика. И в долгосрочной перспективе коню от этого будет больше пользы, чем если Вы сейчас что-то там пилкой для ногтей попилите :) Даже если Вы сами никогда не возьмете в руки рашпиль.

Сверху