В леваде. Даже если там выбрать весь навоз, то чавкающая жижа из грунта и воды останется. Да и навоз и моча оставят свои следы, как не убирай. Получается агрессивная среда. О работе копыта имею хорошее представление. О ковке и расчистке представление то же имею, но не ковку не расчистку не в состоянии оценить и тем более сделать самостоятельно. Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность. В среднем расчистка и ковка делается раз в полтора месяца. За это время у копыта отрастает лишнее, что надо убрать. Для самостоятельной расчистки, мало того что рука должна быть "набита", что бы не срезать лишнего. Всего какие то несколько миллиметров скосишь, и изменился постав, хромота готова. Чуть-чуть по другому сделал, и лошадь двинулась шире и лучше. Из этого следует что помимо опытных рук, надо еще очень хорошо понимать, где, сколько и зачем снять. А без понятия этого любой может взять инструмент и попробовать. Даже я. Это точно. Анализов естественно мы делать не будем. Надо все равно предпринимать профилактические меры против повторного попадания инфекции или грибка. Но мое сугубо личное мнение. Начало идет с тех пор, когда конь простоял безвылазно в деннике месяц из-за травмы. Там он будучи снятым с концетратов умудрился ожиреть так, что жир колыхался. Через полгода после выздоровления он был готов к полноценным нагрузкам, но я не долго радовалась. Он очень быстро набил себе подошвы (или же из-за недостаточного движения там что то до кучи загноилось, воспалилось и т.д.), был снят с работы еще на несколько месяцев, так как ему ходить тяжело было, какая работа. Лечили, вылечили. Вроде "забыли" об этом. Но не исключаю что эта дрянь в копытах с лета. Ибо искали там что то подобное и с ковалями, и с ветеринарами, конь стоически "молчал", выдавая хромоту и не показывая места на разные пробы щипцами. Совершенно четко было понятно что какая то подобная проблема в копытах есть, но где "ковырнуть" было не ясно. Хочется надеяться это последнее последствие той травмы, из-за которой он был вынужден провести безвылазно месяц в деннике. Вылечим и это. Потом растрясем остатки жиров (было вообще ужас, сейчас это уже похудевший).