Вопрос по копытам решён

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Хуже всего, когда хозяева срочно кидаются ковать коня, увидев заломы,
Вы знаете, а мою голову посещала мысль, что копыта не выдерживают нагрузки. Летом он подошвы набил, предламинитное состояние было. Сейчас вот стенка сбоку отходить стала. Там чуть коваль ковырнул, оттуда все практически само высыпалось. И как Вы верно заметили, шевельнулась мысль, а вдруг копыта просто не выдерживают нагрузки. Может надо ковать.
А вот про мазюкалки, кстати среди них есть очень не плохие. В весенне-осенний период защитная мазюкалка в самом деле защищает копыта от агрессивной среды. Опробовано что с ней, что без нее. Без нее рог становится рыхлым. А с ней остается твердым. Все остальное стараемся добавлять в рацион подкормки, для роста хорошего рога. В настоящий момент из последних запасов доедает маршталовскую подкормку хуф регулятор.

В весенне-осенний период защитная мазюкалка в самом деле защищает копыта от агрессивной среды. Опробовано что с ней, что без нее. Без нее рог становится рыхлым. А с ней остается твердым.
Опять же, Сенди, подумайте - помогаете Вы этим копыту или мешаете? Что значит "агрессивная среда"? Что значит "рыхлый рог"? Подумайте об этом, опять же, с точки зрения естественных механизмов. На твердых грунтах подошва уплотняется и становится толще, этим самым защищая внутренние структуры копыта от механических повреждений. Как только земля становится мягкой и рыхлой, вся эта лишняя утолщенная подошва становится просто не нужна и может быть даже вредна, и она начинает выкрашиваться, иногда даже целыми слоями отваливается. И это нормально. Сразу образуется куча лишней стенки, которую если не спилить - начнет заламываться сама, потому что стала лишняя.

Причем, в такие периоды расчищать можно чуть ли не каждую неделю, а то и раз в несколько дней, потому что подошва все выкрашивается и выкрашивается, особенно если до этого был длительный сухой период, и особенно если это летом, когда копыто активно растет. Зимой копыто растет меньше, потому что на холоде сужаются кровеносные сосуды, и копыто в меньшей степени снабжается питательными веществами (их приносит кровь). А летом - наоборот, особенно если лошадь много двигается (только не спрашивайте, какая связь, подумайте сами сначала :))

А вы - мажете и тем самым искусственно уплотняете и отвердляете (есть такое слово? :)) подошву, не давая ей сделать то, что предусмотрено природой. Вы ж не ставите лошадь в кислоту? Или в щелочь, как фламинго? Какая агрессивная среда?

(если Вы про навоз в леваде, то его имеет смысл просто убирать, независимо от того, мажете вы или нет ;) дайте конюху 500 руб, пусть убирает как в деннике).

@Warlon, спасибо, что выложили фото, очень познавательное обсуждение получилось.

Мое мнение- вызвать другого коваля. Потому что то, что я вижу- не расчистка:(
То, что это инфекция- однозначно, но какая и что- наверно только анализы покажут.
И на счёт ковки- я со своей два года мучилась- была сильная трещина. И пилила, и дыру ко делала, и расчищали глубоко. Ничего не помогло. Плюнула- подковала. Три месяца и 3 тьфу, уже пол года без подков .
Так что иногда и приходится подковами исправить то, что не получается расчисткой.

Вы ж не ставите лошадь в кислоту? Или в щелочь, как фламинго? Какая агрессивная среда?
В леваде. Даже если там выбрать весь навоз, то чавкающая жижа из грунта и воды останется. Да и навоз и моча оставят свои следы, как не убирай. Получается агрессивная среда.
только не спрашивайте, какая связь, подумайте сами сначала :)
О работе копыта имею хорошее представление. О ковке и расчистке представление то же имею, но не ковку не расчистку не в состоянии оценить и тем более сделать самостоятельно. Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность. В среднем расчистка и ковка делается раз в полтора месяца. За это время у копыта отрастает лишнее, что надо убрать. Для самостоятельной расчистки, мало того что рука должна быть "набита", что бы не срезать лишнего. Всего какие то несколько миллиметров скосишь, и изменился постав, хромота готова. Чуть-чуть по другому сделал, и лошадь двинулась шире и лучше. Из этого следует что помимо опытных рук, надо еще очень хорошо понимать, где, сколько и зачем снять. А без понятия этого любой может взять инструмент и попробовать. Даже я.
То, что это инфекция- однозначно, но какая и что- наверно только анализы покажут.
Это точно. Анализов естественно мы делать не будем. Надо все равно предпринимать профилактические меры против повторного попадания инфекции или грибка. Но мое сугубо личное мнение. Начало идет с тех пор, когда конь простоял безвылазно в деннике месяц из-за травмы. Там он будучи снятым с концетратов умудрился ожиреть так, что жир колыхался. Через полгода после выздоровления он был готов к полноценным нагрузкам, но я не долго радовалась. Он очень быстро набил себе подошвы (или же из-за недостаточного движения там что то до кучи загноилось, воспалилось и т.д.), был снят с работы еще на несколько месяцев, так как ему ходить тяжело было, какая работа. Лечили, вылечили. Вроде "забыли" об этом. Но не исключаю что эта дрянь в копытах с лета. Ибо искали там что то подобное и с ковалями, и с ветеринарами, конь стоически "молчал", выдавая хромоту и не показывая места на разные пробы щипцами. Совершенно четко было понятно что какая то подобная проблема в копытах есть, но где "ковырнуть" было не ясно. Хочется надеяться это последнее последствие той травмы, из-за которой он был вынужден провести безвылазно месяц в деннике. Вылечим и это. Потом растрясем остатки жиров (было вообще ужас, сейчас это уже похудевший).

В леваде. Даже если там выбрать весь навоз, то чавкающая жижа из грунта и воды останется. Да и навоз и моча оставят свои следы, как не убирай. Получается агрессивная среда. О работе копыта имею хорошее представление. О ковке и расчистке представление то же имею, но не ковку не расчистку не в состоянии оценить и тем более сделать самостоятельно. Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность. В среднем расчистка и ковка делается раз в полтора месяца. За это время у копыта отрастает лишнее, что надо убрать. Для самостоятельной расчистки, мало того что рука должна быть "набита", что бы не срезать лишнего. Всего какие то несколько миллиметров скосишь, и изменился постав, хромота готова. Чуть-чуть по другому сделал, и лошадь двинулась шире и лучше. Из этого следует что помимо опытных рук, надо еще очень хорошо понимать, где, сколько и зачем снять. А без понятия этого любой может взять инструмент и попробовать. Даже я. Это точно. Анализов естественно мы делать не будем. Надо все равно предпринимать профилактические меры против повторного попадания инфекции или грибка. Но мое сугубо личное мнение. Начало идет с тех пор, когда конь простоял безвылазно в деннике месяц из-за травмы. Там он будучи снятым с концетратов умудрился ожиреть так, что жир колыхался. Через полгода после выздоровления он был готов к полноценным нагрузкам, но я не долго радовалась. Он очень быстро набил себе подошвы (или же из-за недостаточного движения там что то до кучи загноилось, воспалилось и т.д.), был снят с работы еще на несколько месяцев, так как ему ходить тяжело было, какая работа. Лечили, вылечили. Вроде "забыли" об этом. Но не исключаю что эта дрянь в копытах с лета. Ибо искали там что то подобное и с ковалями, и с ветеринарами, конь стоически "молчал", выдавая хромоту и не показывая места на разные пробы щипцами. Совершенно четко было понятно что какая то подобная проблема в копытах есть, но где "ковырнуть" было не ясно. Хочется надеяться это последнее последствие той травмы, из-за которой он был вынужден провести безвылазно месяц в деннике. Вылечим и это. Потом растрясем остатки жиров (было вообще ужас, сейчас это уже похудевший).
Расчистка раз в полтора месяца - это катастрофически редко!! При отсутствии каких либо патологий, расчистку делают не реже, чем раз в 3 недели. Когда нужно что либо поправлять в копыте - расчищаться нужно чаще. Да, и в идеале - это каждую неделю. Потому что за неделю все копыто сильно не перерастет, и подправляя копыто каждую неделю возможно сохранить новый "баланс", который придают копыту для исправления. Если вы расчистились и ждете полтора месяца до следующей расчистки - толку никакого не будет. Все, что вы сняли вырастет обратно и никаких положительных изменений не будет. Даже если вас супер коваль будет расчищать.

Расчистка раз в полтора месяца - это катастрофически редко!!
А как же общепринятая практика?
подправляя копыто каждую неделю возможно сохранить новый "баланс"
А что это такое? Новый баланс.

А что это такое? Новый баланс.
Да, к сожалению, действительно расчистка раз в полтора месяца, а то и реже - это широко распространенная практика, которая имеет место быть с весьма давних времен. Но ветеринария не стоит на месте. В области физиологии и анатомии лошади появляются новые открытия. Это касается и работы копытного механизма. В двух словах об этом не расскажешь, если интересно могу скинуть Вам в личку литературу по этой теме.
Новый баланс - это, скажем так, новая форма внешних структур копыта, которая влияет на работу копыта и как следствие оказывает прямое воздействие на положение внутренних структур и их функциональность.

Расчистка раз в полтора месяца - это катастрофически редко!! При отсутствии каких либо патологий, расчистку делают не реже, чем раз в 3 недели.
Смотреть надо конкретные копыта конкретной лошади в динамике. Кому-то может понадобиться раз в 3 недели, а кому-то и 1.5 месяца без проблем. Также срок очень сильно зависит от того как расчищать и от того как живет и работает лошадь. Я всегда старался делать раз в месяц. И каждый месяц отрастало около 7-8мм. А потом посмотрел работу Полины Воробьевой. Смотрю на копыто и спрашиваю, сколько от предыдущей расчистки, недели две? Нет, 6 недель. :eek:.
Стал своих также расчищать. Тут конечно дополнительно зима и копыта медленней растут, но 6-7 недель и даже клещи не нужны при расчистке. Посмотрим что летом будет.

Мне кажется, что расчистка раз в полтора месяца часто связана с ковкой, потому что ковка обычно как раз и происходит раз в 45 дней. Хотя могу ошибаться. Расчищать лошадь следует не реже чем раз в 4-5 недель. Остальное зависит от лошади. Если бы лошади расчищались раз в 2-3 недели, то это был бы ужас для триммеров/ковалей. В среднем месяц кони спокойно носят расчищенные лапки и очень многие проблемы возможно исправить с таким интервалом. Это я по своему опыту и опыту своих друзей/учителей говорю. Есть правда у меня пара коней, которые расчищаются раз в 3 недели, иногда раз в 2,5. Но это исключение. Есть кони, которые и 1,5 месяца норм держат, особенно в зимний период. но и да, все зависит от расчистки еще.
На фото выше очень не нравится расчистка, если это 3-й день.... Зацепы так и не убрали, стенку так и не убрали особо... Лошади даже с лишним весом прекрасно носят копыта с расчисткой на 4 точки. Она очень порой полезна тем, у кого сильные расклешения и другие проблемы. Так что лишний вес не показатель. Наоборот, чем раньше уберется давление на раклешенную стенку, тем легче будет лошади. Копыто само уже начало показывать с помощью залома, где у нее лишнее. Так что рекомендую пригласить другого специалиста. И пролечить грибок чем-то противогрибковым. Корнукресцин для этого не подходит, либо если и даст эффект, то очень незначительный. потому что это не противогрибковый препарат.

Непонятно, что вообще применялось.
Применялось вот это.
shop647.jpg

если интересно могу скинуть Вам в личку литературу по этой теме
Да, интересно.

Общепринятая практика говорит что не надо слепо верить всему что пишут в интернете. У меня есть лошади которые прекрасно ходят и по 8 недель, были и такие, которые ходили по 3-4 месяца, и после этого надо было всего лишь слегка подправить и оставить еще на столько же, и копыта были на зависть многим, "обслуживаемым" регулярно. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей лошади, ее режима и грунтов на которых она живет. Нормальный срок расчистки - 5-6 недель, чаще нужно лазить только тогда когда это действительно нужно - даже лошади с довольно серьезными патологиями, если они не стоят в деннике безвылазно, прекрасно отхаживают этот срок и не отращивают ласты. Расчистка раз в 3 недели это хороший заработок для коваля, но очень сомнительно с точки зрения пользы для лошади.

Рачистка раз в неделю, это уже какая то другая крайность. В среднем расчистка и ковка делается раз в полтора месяца. За это время у копыта отрастает лишнее,
Сенди, расчистка в идеале делается тогда, когда она нужна копыту. Я уже писала - это зависит от многих факторов - почвы, времени года, режима жизни лошади. Но, конечно, это реализуемо только если Коваль у вас под боком. А если у него таких как вы ещё сотня-другая, конечно он будет приезжать тогда, когда ему удобно, а не тогда, когда копыту это больше всего надо. А чв потом с корнукресцином - и всем хорошо: и ковалю, и производителю мазек, и чв не скучно :)

Расчистка раз в 3 недели это хороший заработок для коваля, но очень сомнительно с точки зрения пользы для лошади.
Вот и меня точно такие же сомнения терзают по этому поводу.
А чв потом с корнукресцином - и всем хорошо: и ковалю, и производителю мазек, и чв не скучно :)
Ну а как же он раньше обходился расчисткой в традиционный интервал, и копыта были совершенно нормальными. И почему подавляющему большинству подходит этот интервал, и не надо "развлекаться" с расчисткой чаще. Почему перековывать лошадь раньше не надо, а расчищать надо? Мне не верится, что подкова замедляет рост рога в несколько раз.

Во-первых действительно замедляет. Во-вторых чаще отдирать и заново прибивать подкову - непрактично. В третьих, вы как часто подпиливаете ногти на руках? И строго ли соблюдаете сроки?

Применялось вот это.
А покрупнее фото нет? Не могу прочитать, что там написано после "HOOF"
UPD: нашел. "disinfectant". Не встречал такого. Похоже снятое с производства. На сайте производителя отсутствует.

Последнее редактирование:
Во-первых действительно замедляет.
Но не в 4-5 раз. Это ведь даже с моими скромными познаниями очевидно.
Во-вторых чаще отдирать и заново прибивать подкову - непрактично.
А звать коваля раз в неделю и оплачивать расчистку разве практичнее? Мне кажется это сильно дороже.
В третьих, вы как часто подпиливаете ногти на руках? И строго ли соблюдаете сроки?
Ой, очень редко. По правде сказать несколько раз в год. Сроков с таким подходом сами понимаете нет.
А покрупнее фото нет? Не могу прочитать, что там написано после "HOOF"
Это дизенфектант. Его сейчас нет даже на сайте производителя, с производства что ли сняли.

Во-первых действительно замедляет. Во-вторых чаще отдирать и заново прибивать подкову - непрактично. В третьих, вы как часто подпиливаете ногти на руках? И строго ли соблюдаете сроки?
А причем здесь ногти на руках? По-моему, они в сравнение не годятся. Ногти и копыта несут совершенно разные функции. От того, что вы криво подпилите ногти, ничего плохого с пальцами не случится. На их функциональность вообще никак не повлияет. С копытами совершенно другая ситуация.

Да, проблема зародилась именно тогда, когда он стоял в деннике с травмой. Растолстел неимоверно, но не только. К исходу месяца стояния подошвы были очень нездорового цвета.

Сверху