Nudnaya+Zabava написал(а):
Уж скорей бы. Форуму нужна тишина. :wink:
Ну, раз вы здесь аж второй раз, то есть человек вы явно не случайный, у меня к вам будет личная просьба: позаботьтесь, пожалуйста, чтобы эта тишина не превратилась в гробовую. 8)
Nudnaya+Zabava написал(а):
В общем, снимаю шляпу перед Mrs. John - Вы замечательный профессионал в науке, эрудит и весьма терпеливый человек.
И я снимаю шляпу, Вера совершенно не дает мне заржаветь.
Насчет того, что она весьма терпеливый человек, можно поспорить, но в данном случае я воздержусь. Ведь она не любит, когда я вспоминаю об ослах.
Mrs. John написал(а):
Непосредственным автором не являюсь, но принимала участие ...Нет, конечно, у этого определения есть конкретный автор...
Не проще было, вместо умножения слов, дать ссылку на источник? Еще у меня к вам просьба, по возможности, не применять мелкий шрифт. Вижу уже плохо,а очков еще нет.
Мне не очень нравится приведенное вами определение религии, хотя бы потому, что мы в теме о ней. Не нравится своей приземленностью. Мне больше по душе дословный перевод этого слова: вос-соединение. Воссоединение, понятно, с Кем. Ведь, если бы не было бы отпадения наших прародителей от Источника жизни, дело бы не дошло ни до культуры, ни до политики и т.д. Не нужны они в раю. А в определении, данном вами, даже слово "Бог" не употребляется, хотя мне понятно, что это определение рассчитано, так сказать, на широкий круг лиц.
Mrs. John написал(а):
Да будет вам известно, что на Западе обращение по фамилии - одна из форм, допустимых, например, между друзьями. .
:?: Причем здесь папа?
Mrs. John написал(а):
На Западе назвать человека по фамилии еще не значит его оскорбить..
А я где-то писала об оскорблении? Я писала о пренебрежительном тоне, это да. Впрочем, это ваше дело, как называть главу Церкви, а наше - читать и делать выводы.
У православных, кстати, принято называть человека любого возраста по имени (даже без отчества), так как имени придается большое значение. Это видно и из Священного Писания.
Изначально причина наименования была в том, чтобы одним словом или емкой фразой обозначить глубинный смысл вещи.
В этом состоит значение имени в книгах Ветхого Завета. «Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7). Имя первого человека — Адам и означает "человек".
«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего» (Быт. 2, 22-23). «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3, 20). Ева означает " жизнь."
При получении нового призвания имя иногда менялось.
«...и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 17, 5).Авраам переводится как "отец множества народов".
А вот как Сам Сын Божий был наречен через архангела Гавриила.
«Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1, 20-23).
А незадолго до этого ангел же предсказал отцу Иоанна Крестителя Захарии рождение сына, повелевая назвать его Иоанном, что значит «благодать Божия»:
«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом» (Лк. 1, 13-15).
С появлением христианских святых имена стали давать в их честь. Эти имена связали людей с истинным Богом Христом через Его святых угодников.
Наверно, поэтому православные, вышедшие из подросткового возраста, уже называют своих друзей по именам, а не по фамилиям. Сужу по ближайшему церковному окружению.
Mrs. John написал(а):
Где-то в середине темы вы сказали, что патриарх Кирилл для вас вроде царя.
Иерархически для Церкви он царь. Речь шла о почестях, которые оказывают патриарху, я писала, что эти почести вполне соответствуют его положению, верующих это не напрягает, а что думают об этом атеисты - нам фиолетово.
Mrs. John написал(а):
Зачем вам мое мнение, если вы априори настроены на то, что оно неправильное?.
Вы до сих пор считаете, что именно у меня
глаз, сканирующий мозг через Сеть?
Mrs. John написал(а):
Если этот же вопрос мне задаст кто угодно другой, я отвечу..
Думаю, никто не задаст вам этот вопрос, не вижу к этому интереса в читателях. Если ошибусь - замечательно.
Mrs. John написал(а):
Вы хотите сказать, что я не христианин?.
Все что я хочу, я говорю. В данном случае могу только заметить, что вас, как позиционирующую себя католичкой и проживающую в России, не очень украшает поддакивание ОльгеН., во всех темах зарекомендовавшую себя, как противницу православия и всего, что с ним связано, а также переход на мою личность. У вас есть здесь более воспитанные союзники. Впрочем, меня не убудет, злословьте, если душа просит.
Mrs. John написал(а):
Но в Питере должны быть хорошие библиотеки, обратитесь туда.
Да вроде вы перед
собой ставили задачу о
похабить русских Христа ради юродивых, вам и карты в руки.
Доказывайте их недостоинство доступными на форуме способами. Пока вам это не удалось.
Согласна с каждым словом
Ugolek, думаю, ее никто не сможет отпугнуть от Церкви. Даже такое чудовище, как я, ведь она знает, к Кому и зачем ходят в храмы. Все, что она пишет, умно, взвешенно, немногословно. Видно, что она знакома с предметом не только из книг, но и из самой жизни.