22 февраля - праздник Кафедры апостола Петра в Риме, день единства католической церкви
Пророчество о Римских Папах
Существует пророчество, приписываемое Св. Малахии (1094—1148). Этот святой известен тем, что распространял в Ирландии римский обряд взамен кельтского.
Пророчество представляет собой 112 коротких фраз-девизов на латыни, относящихся к римским папам и нескольким антипапам начиная с Целестина II (1143 - 1144). Впервые оно было опубликовано в XVI веке бенедиктинцем Арно де Вионом, который и приписал авторство Св. Малахии. Святой якобы побывал в Риме в XII веке и имел видение о папах, которое и было тут же записано. Затем рукопись была помещена в архив и обнаружена лишь в XVI веке.
Биограф Св. Малахии Св. Бернар Клервосский, а также другие источники до конца XVI века не упоминают о пророчестве. Это ставит под сомнение его подлинность. Официально РКЦ считает пророчество подделкой XVI века.
Девизы, из которых и состоит пророчество, соответствуют определенным папам и антипапам, а соответствие можно прочитать по их гербам, фактам биографии и событиям понтификата. Замечено, что девизы для пап от XII до конца XVI века могут быть атрибутированы без всяких сомнений, а дальше уже начинаются погрешности толкования. Это еще один факт, который указывает на то, что пророчество все-таки было написано не раньше XVI века.
Впрочем, некоторые исследователи считают, что даже если оно и было написано после смерти Св. Малахии, в дальнейшем пророчество вполне выдержало проверку действительностью. Однако, как ни досадно, практика показывает, что во время конклава, имея на руках девиз для следующего понтифика и данные о кандидатах в римские папы, определить, кто из них будет выбран, невозможно - смысл девизов довольно неочевиден.
Для примера приведу девизы пап XX века - они к нам как-то ближе.
102 (номер девиза). Lumen in cœlo - свет в небе.
Относится к папе
Льву XIII (1878—1903), на гербе которого изображена комета:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... e_XIII.svg
103. Ignis ardens - огонь горящий.
Св. Пий X (1903—1914) - здесь сложно. Интерпретаторы обычно ссылаются на то, что Папа ратовал за издание первого полного Кодекса канонического права, ежедневное причащение и использование одноголосого григорианского пения (самонастояще традиционного!) в литургии, был противником модернизма в церкви... Т.е. образ такого религиозного фанатика, несгибаемого, не отступающего от традиции, огня неугасимого... довольно обтекаемая мотивировка, как мне кажется.
104. Religio depopulata - Религия, лишенная людей (опустошенная?).
Понтификат
Бенедикта XV (1914—1922), как вы видите, приходится на Первую мировую войну, пандемию испанки и начало гонений на верующих в России. Действительно, опустошения и депопуляция.
105. Fides intrepida - неустрашимая вера.
В понтификат
Пия XI (1922—1939) была издана энциклика "Mit brennender Sorge", осуждающая нацизм, подписаны Латеранские соглашения, согласно которым фашистская Италия признала суверенитет Святого Престола. По-моему, вполне соответствует.
106. Pastor angelicus - ангельский пастух.
Папа
Пий XII (1939—1958) - совершенно особенный человек, я считаю. Время ему выпало очень сложное, вел он себя весьма неоднозначно... как считал правильным, наверное. Сложно это... не знаю, не знаю, как бы я поступала на его месте. Извините за лирику. Интерпретаторы ссылаются на его энциклики догматического содержания (хотя не он один писал такие энциклики, если уж на то пошло), провозгласил догмат о вознесении Девы Марии.
Любой священник - пастух, вспомним евангельскую притчу о пастыре добром. Ангельский... Послан ангелами? сам как ангел? Хм...
107. Pastor et nauta - пастух и моряк.
Про пастуха уже говорила.
Блаж. Папа Иоанн XXIII (1958—1963) перед избранием папой был патриархом Венеции, города моряков.
108. Flos florum - цветок цветков.
В Песни песней цветком цветков названа лилия. У Папы
Павла VI (1963—1978) на гербе изображены три лилии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... _6_coa.svg
109. De medietate lunæ - от середины луны.
Применительно к
Иоанну Павлу I (1978) этот девиз трактуют очень по-разному. Он родился 17 октября, т.е. примерно в середине месяца, а месяцы исторически привязаны к луне. Однако это месяц по солнечному календарю, а по лунному как раз не факт, что на то число в 1912 году выпала половинка. Родился Папа в коммуне Канале-д'Агордо, подчиняющейся административному центру Беллуно - последний топоним переводится как "красивая луна". Дней за 10 до его смерти в Риме было частичное лунное затмение. Светское имя Папы Альбино Лучани - можно перевести как "белый свет", что, в принципе, вполне вписывается в семантическое поле "луна". Иоанна Павла I также называют Улыбающимся Папой, а его улыбку применительно к пророчеству сравнивают с полумесяцем... В любом случае, вокруг этого человека лун предостаточно.
110. De labore solis - от труда солнца (почему-то во многих популярных источниках "от солнечного затмения", хотя затемение будет "defectio solis", "eclipsis solis", "defectus solis").
Иоанн Павел II родился 18 мая 1920 года в день частичного солнечного затмения, которое наблюдалось в Индийском океане. Был похоронен 8 апреля 2005 года в день гибридного солнечного затмения, наблюдавшегося в Тихом океане. Скептики говорят, что это "не считается", т.к. затмения не приходились на место нахождения этого человека - на Польшу или на Италию... Могу им возразить, что речь идет о политике всепланетного масштаба, каким является римский папа, так что океаны вполне можно учитывать.
111. Gloria oliuæ - Слава оливы.
Оливковая ветвь, символизирующая славу в европейской традиции, является эмблемой ордена бенедиктинцев. В 2005 году во время конклава многие думали, что папой выберут монаха-бенедиктинца. Однако был выбран кардинал Йозеф Ратцингер, префект Конгрегации доктрины веры, который взял себе тронное имя
Бенедикт - в честь того же Св. Бенедикта... Наш Папа Ратцингер в свое время также был кардиналом-епископом Веллетри-Сеньи. На гербе Веллетри изображены три оливковых дерева.
На этом список девизов заканчивается.
In psecutione extrema Sancte Romanae Ecclesiae sedebit Petrus Romanus, qui pascet oues in multis tribulationibus, quibus transactis ciuitas septicollis diruetur, et Iudex tremẽdus iudicabit populum suum. Finis.
Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Петр Римлянин (из Рима?), который будет пасти овец среди множества терзаний, по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.
Такой вот пессимистичный финал. Я уже говорила, что имени Петр папы избегают. Если следовать логике пророчества, нынешний наш Бенедикт XVI - предпоследний папа, затем придет Петр II, затем Рим - Римская Церковь? скорее так - будет уничтожен.
Оптимисты и скептики, цепляясь к словам (а в пророчествах надо цепляться к словам, а иначе как?), говорят, что в тексте не сказано, чтобы между Бенедиктом XVI и Петром II однозначно не было никого... Не поспоришь.
Что могу сказать... Сил, здоровья и долгих лет Вам, Ваше Святейшество. Спасибо Вам за то, что Вы есть.