Nudnaya+Zabava
Не Народная дружина
Может, лучше тогда быть умеренными в пище в течение всего года, а не бросаться в крайности несколько раз в год? :wink:
Касательно постов.прокатчица написал(а):В общем, касательно батюшек и их животов.
Это от постов. Я не батюшка, но держу на данный момент третий пост. У меня образовалось пузо, верховой ездой почти не убирается. Раньше всё убиралось - теперь нет. На возраст тоже можно грешить, но в своё время я поправилась тоже после прочистки организма. Сейчас, видимо, происходит нечто подобное - углеводы лучше усваиваются и откладываются в запас в отсутствие мясной пищи.
Я пощусь все положенные посты. И у меня тоже есть проблема с питанием, потому что мне комфортна белково-жировая диета: на ней я сытая, веселая и не толстею))). Как решаю проблему питания в посты. Ну, когда можно рыбу, то вообще отлично - едим ее во всех видах. Насчет рецептиков - я готовлю для себя, поэтому у меня одни довольно специфичны, на любителя. Очень люблю бульон из форелевого "супового набора", и саму голову разбираю с удовольствием: дешево и сердито, что называется. Зубатка, если ее пожарить, на гуляш похожа. Но это я просто любитель жирной рыбы, это не каждому подойдет. Еще - кальмары. Покупаю сырыми (замороженных), размораживаю и одновремнно чищу под краном с теплой водой - минутное дело. Варю и ем. Либо просто так, с оливковым маслом/постным майонезем, либо салаты. Любимый салат: печень трески, морская капуста, нарезарнный кальмар. Я его даже не заправляю - хватает жира от печени трески. Очень сытно, вкусно, и все калории - полезные: белок и всякие там омега-3 жиры. Кстати, его непостный вариант - добавить еще крутое яйцо. Еще вкуснее получается. Морскую капусту можно заменить на пекинскую - тоже вкусно, но дороже)).Всем добрый день!Единоверцы(христиане),подскажите,пожалуйста,Петровский Пост поститесь?И да,вопрос про пузо))-если кто в Пост не набирает "лишку"-как?Постилась Великим Постом-набрала кг(.
Да, пирожки и каши - зло))). У меня духовки нет, поэтому рецепт, к счастью, не нужен)))) Поэтому у меня больше в непостное время проблема - я ужасно люблю тортики со сливками и всякие зефирчики-суфле. Не покупать еще худо-бедно получается, а вот когда угощают - кранты, лопаю, пока не съем под ноль.Катерина,спаси Господи!Очень огромное спасибо!Тоже любим рыбу во всех видах,я среды пятницы соблюдаю,но в Великий Пост раскушалась на постных пирожках и вкуснейших кашах,рецепт теста могу написать.Вкусное и не в Пост тоже))
Болезнь - она уже вменяется в пост, тут только главное себя не обманывать. Но поститься, если здоровье реально не позволяет, ни один батюшка не благословит. Кстати, у нас батюшка одной рабе Божией, которая пришла с просьбой разрешить молочку в Великий пост по реккомендации врачей, дал такой совет. "Вам молоко нужно как лекарство? Вот Вы себе и определите, сколько и в каком виде его надо, и принимайте именно как лекарство. Допустим, стакан молока утром, 200 грамм творога в обед и стакан кефира на ночь. А все остальное время и на все остальные продукты все-таки поститесь". Мне такая идея очень понравилась - позволяет и не рисковать здоровьем и сохранить пост именно как духовное делание. Потому что иначе - ну просто оооочень трудно не перейти к "и вовсе перестала поститься".Потом началось сильнейшее обострение гастрита (овсяная кашка по утрам не помогла) и ужасная ломка без белковой пищи, до почти обморочного состояния. Никогда такого не было - просто небольшой дискомфорт в первую неделю - и дальше нормально постилась. А тут что-то поломалось.
ИМХО, дело привычки. Среда и пятница по мнению святых отцов - абсолютно тождественны Великому посту по важности. Я привыкла подростком, когда воцерковлялась, а в этот период обычно за все берешься с двойным рвением, и теперь, спустя 20+ лет, как-то рука не поднимается нарушить, даже если реально вроде как есть иначе совсем нечего (в путешествиях, к примеру). А чисто физически это гораздо проще, чем многодневные посты, особенно если не совсем строго - с рыбой. Разгрузочные дни даже эндокринологи рекомендуют.А мне как раз среды и пятницы труднее всего держать. Практически не удаётся. Каждое утро "срываюсь".
Только надо помнить, что там в основном жиры, а не белки. Хотя мне без жиров вообще никак - кожа летит просто сразу, на второй день пальцы трескаются, и никакие кремы не спасают.Я "подсела" на икру минтая,и мойвы,только не с добавками как Санта Бремор,а в непрозрачных баночках