Mrs. John, спасибо, вы очень четко прокомментировали мою мысль.
lisa, так в том-то и дело, что вам читали историю математики (нам тоже в Политехе), а я-то посещала лекции по философии. Философы - народ особенный, имеющий весьма специфический взгляд на все на свете. Просто нам читали монстры от философии, люди с потрясающим интеллектом и академическими знаниями. И для них философия была матерью любого знания, и единственной наукой, как я уже говорила - остальное науками не считалось а от философии по мере надобности отпочковывалось. А поскольку отпочковывалось, то доносилось в сильно выхолощенном варианте, поскольку не рассматривалось в единстве и противоположности
. Но, насколько я поняла, вам тоже доносили эту мысль про поиск гармонии мира путем создания стройных выводов и доказательств, формул. Просто у философофа началом было не создание стройных доказательств (целью изначально было не это) а поиск гармонии мира, который рассматривался с точки зрения поиска Святого Духа и доказательства его существования, но тем путем, который стал называться математическим. Сама понимаешь, для советского детеныша и технаря это было сильно в новинку, потому заставляло искать доказательства и опровердения уже этих утверждений. Наверное, второй раз в жизни мне было так же интересно рыться в материалах только в период изучения различных течений в психологии, когда в СССР стали допускаться западные течения, типа онтопсихологии Менегетти. Тоже, кстати, читали в универе на открытых лекциях. Эх, интересное было время...
Все, загорелась, буду разбирать залежи на антресолях... Дамы, вы толкаете меня на подвиг!
Ох, как я расстроюсь, если не найду! Вы себе не представляете, сколько там конспектов - 2 ВУЗа, открытые лекции и куча еще... Я параноидально это все храню и таскаю с собой с квартиры на квартиру. Зачем? :shock: Философия это в конце 80-х...
lisa, а вот у Адама сомнений не было - дали кусить - кусил. Он, судя по описаниям, совершенно безинициативное существо, но на создателя уповал железно. В той же истории с Лилит (во всяком случае, в описаниях этой истории, поскольку первоисточника я так и не нашла
) когда она сбежала он же чего сделал? Правильно, пожалился создателю, что сбежала, и тот послал ангелов отлавливать и требовать возврата. Может быть, одна часть людей произошла от Лилит, а вторая - от Евы, потому разные способности к возможности сомневаться и решать. Шучу!!!!!
Но, собственно, согласна с Верой: если человека создал Господь, то он же и наделил его способностями и к обучению, и к сомнению. Значит, это зачем-то надо, и грех этим не пользоваться. Вопрос в том, как и с какой целью этим пользоваться. Во зло - это и есть от врага человеческого. Во имя добра - во имя Господа. Вот вам и выбор.
И еще о выборе... Вера, думаю что здесь:
Mrs. John написал(а):
Если право сомневаться имеют все, то кому-то мысль о сомнении ведь даже не приходит в голову, а вопрос выбора не стоит никогда. А у кого-то стоит.
вы не правы. Любой человек живет в мире людей. И однажды он встает перед выбором: отказаться от сомнений или не отказываться, отказаться от права выбора или нет. И человек делает свой выбор, основываясь на какой-то нужной ему информации. И тут тоже должна быть и своя мотивация, и своя цель. Опять же это зависит от уровня развития интеллекта. Если человек обладает достаточно высоким уровнем сознания и осонанно отказыватся от выбора и сомнений - должна быть определенная причина. Я думаю, что отказ от выбора и сомнений весьма облегчает жизнь, фактически перекладывает определенную часть жизненной ответственности на кого-то другого, одновременно порождая ответственность только перед ним (другим). Такое своего рода замещение, но при этом в равновесии.
Закон сохранения энергии, блин...