Mrs. John написал(а):
Bremen написал(а):
Христос пришел вовремя, когда человечество уже "насладилось" дикостью язычества и было способно принять Его высокое учение.
В чем же заключалась "дикость язычества" до нашей эры? Этот вопрос надо рассматривать предметно, с конкретными примерами, иначе неубедительно выходит.
Будет время, найду вам что-нибудь о человеческих жертвоприношениях, а то пока даже нет возможности пройти по ссылке Глории, а хочется. Основная дикость язычества в том, что человек поклоняется не Творцу-Богу, а бесам.
"Все боги (языческих) народов - суть бесы" (Пс. 95 ).
Mrs. John написал(а):
Bremen написал(а):
В этом новом свете становятся непонятными ваши консультации по поводу католической веры.
?
Действительно непонятно? Религия не может быть изучена по книгам, здесь нужен живой опыт, переживания. Вы же, оспаривая многие положения католической веры, и не жили по этой вере, не знакомы с ней изнутри. А копировать и пользоваться поиском здесь все умеют, так что...
Ваши консультации в этой области выглядят так же, как выглядела бы открытая мною тема в Трибуне "Подготовка лошади к БП". Ни одной лошади я не подготовила и не собираюсь, но читала об этом и видела большепризных лошадей, вот и начну давать советы.
Понять, что такое религиозный опыт, поможет небольшое стихотворение питерского поэта Сергея Поликарпова.
С годами чувства увядают,
И не пьянит кадильный дым,
Привычно свечи догорают,
И мир становится простым.
Зато теперь неоспоримы
И таинства, и чудеса,
И ангелы почти что зримы,
А с ними - близки Небеса.
Суть стихотворения в том, что человек проходит в церковной жизни определенные стадии: вначале экзальтацию, своеобразный восторг от обстановки храма (полумрак, горящие свечи, красота и таинственность молитвословий, звуки оргАна и чудесное пение...), со временем это сменяется другими переживаниями и даже их полным отсутствием, но молитва и другие упражнения (посты, попытки исполнения заповедей, покаяние) приводят к той самой выраженной св.апостолом "уверенности в невидимом". Все это совершается при помощи благодати Божией.
У вас же, судя по вашим высказываниям, не было даже и первой стадии воцерковления в католической вере.
Mrs. John написал(а):
Идол в данном случае - разум человеческий.
Это в каком месте?[/quote]
Во всех местах, не касающихся мастей лошадей, но говорящих о вашем отношении к вере. Ставя во главу угла свой разум и понятия, вы считаете Церковь лишь политическим установлением, служащим земным, корыстным целям, отвергаете принцип соборности Церкви, отказываясь от общей молитвы в воскресные дни, отвергаете многих святых, которых почитает Церковь.
Христос, между прочим, сказал:"Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них".
Mrs. John написал(а):
Для меня образцом христианки может служить Мария. Наша, с форума, которую вы назвали моим адвокатом. Она - человек, который действительно по-доброму относится к людям
Мария, действительно, хорошо относится к людям, я читала ее посты в теме о сожительстве. Именно благодаря ей и поддакивающим ей, я и организовала открытие отдельной темы о религиях, стараясь успеть до того, как начнут обсуждать позы.
Помните, с чем я появилась в старой теме? Я написала о целомудрии, отсутствие даже самого понятие о котором и является, как мне думается, основной причиной непонимания меня многими.
Давайте я вам о другой Марии расскажу. ПЦ чрезвычайно почитает преподобную Марию Египетскую, которая прошла удивительный путь от дамы широких взглядов на отношения полов до величайшей святой подвижницы.
Она была страстной женщиной, любившей мужчин безвозмездно. А мужчин ей надо было много и разных.
Но, видимо, определенную чистоту сердца она сохранила, поскольку задумалась о причинах того, почему неведомая сила не пускает ее в храм, куда она хотела зайти со всеми. А задумавшись, они изменилась столь радикально, что немедленно удалилась в пустыню, где провела в покаянной молитве, посте и лишениях 47 лет. Святости она достигла такой, что могла свободно переходить реку Иордан, как по суше.
Обращаю внимание любителей чудес на то, сколько лет ей потребовалось, чтобы прогуляться по воде таким образом.
Для меня вот эта Мария является образцом христианки.
Mrs. John написал(а):
А Господь заповедал прежде всего любить ближнего своего.
Можно я выражусь словами Глории? Учите матчасть, миссис! Господь заповедал любить прежде всего Себя, а уж потом ближнего."Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” (Мф. 22, 36–40).
Вера, у меня впечатление, что мы всех здесь уже утомили нашими разборками, так что если что - прошу в личку.
Но врядли я вам скажу что-нибудь новое, пока вы на прежних позициях.
С праздником Казанской иконы Божией Матери!