Re: Zett. Маленькая ручная лошадь =)
Про плечи - удобно работать на стеночке и в сайдпулле в руках.) Но у меня наоборот она сначала предлагала плечо, а принимание уже потом, потому что я четко работала на уступки с 3 зонами - голова, плечо, попа. Ну и просила плечо, голову фиксировала.
Если интересно, могу фот сделать, а то объяснять на пальцах я не мастер.)
Ох.. Я вообще много в последнее время делаю немного интуитивно, смотрю по лошади, так что тяжело объяснять.
Пока только заднему, как передний просить еще не очень представляю, но идеи есть.) У нас вообще многое получается спонтанно, я работаю над тем, что она предлагает в какой-то момент
Инфу - да, на старом друге, плюс райдвест, ну и книжки всякие иногда покупаю. =) Хочу почитать Хемпфлинга, очень советуют мне его.
На виртуальную корду - да, по сути, так же, как и на обычную. Только очень важен язык тела. Хотя я пошла не совсем простым путем, но оно сработало. У на большой плац, 80 на 40, и я изначально работала на свободе на нем. Если лошадь хочется тебя игнорить - тяжело, далеко за ней не набегаешься, устаешь. Ну, я и научилась ее на свободе разворачивать бичиком в противоположную ее движению сторону - по сути, та же направляющая игра. Потом просто заставляла ее двигаться по стенке - перемещалась где-то по центру, контролировала все ее движения, чуть только она хочет развернуться - ухожу чуть назад и помахиваю бичиком, бежит дальше. А потом она начала лениться и сама поближе ко мне смещаться, чтобы много не бегать, в результате мы вышли вполне себе на кордовый круг.=) Но если она хочется сместится от меня дальше - я как бы делаю шаг чуть к ней смещаюсь ближе к попе, бичиком активнее работаю и показываю рукой направление, чтобы намекнуть ей на уход из той "не нашей" зоны, и больше ее повернуть к себе. Непонятно объяснила, наверное
Ну, короче, лошадь должна уметь двигаться в указанном тобой направлении на свободе, а потом траекторию ее движения можно превратить в круг вокруг тебя.
Попробую видео снять, что ли.
А то давно ничего не вешала.)
Ничего, ты спрашивай.=)