Воспитание молодой лошади,подскажите!

  • Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Корона, ну тогда надо было так и писать) интересно было бы послушать ещё формулировку. почему можно)
А не нападать)
 
Можно вполне приучить надевать уздечку в таком режиме, но для этого не надо пугаться самой, лошадь не пугать и не показывать ей, что можно свалить, если она чего-то не хочет
Я, конечно, не профи. Но на то, чтобы обучить молодую лошадь из табуна надевать уздечку в таком режиме, и ещё много всего делать в таком режиме (не показывая лошади, что можно свалить, если она чего-то не хочет), у меня ушло недели две. Только почему-то на приучение к привязи ушло несколько лет
 
@Летучая я , такая вот попалась лошадь. Возможно профи это удалось бы быстрее, а может быть и нет, проверить мы это уже не можем, так как лошадь уже взрослая и уже умеет стоять на привязи.
 
Бывает... У нас с одной лошадью пока дальше приучения к недоуздку дело не идёт, а когда (если) её приучат к развязкам на коридоре, это будет великий праздник. На основании этого я не делаю какие-то глубокомысленныи и далекоидущие выводы относительно массового приучения лошадей к этому всему. Она и к недоуздку приучалась месяца два. И сейчас ещё может не дать его надеть.
 
Про обтягивание, фиксацию и непреодолимую силу развязок.

Общее правило обтягивания - чем раньше, тем надежнее и проще.
В идеале первое обтягивание делают на второй третий день жизни жеребенка. Надевают недоуздок, намертво привязывают к решетке в деннике и дают побиться в полную силу. В этом возрасте у жеребенка еще мало сил и веса, чтобы оторваться или покалечится, в более старшем возрасте подобные попытки, чреваты серьезными травмами. Методику придумали на западе, называется импритинг (еще из элементов импритинга - это брать на руки, брать ноги именно с трех до десяти дней). В теории, вот эти первые жизненные впечатления - самые стойкие, испытанные в три дня ощущения запоминаются на всю жизнь и повисевшей в недоуздке жеребенок навсегда запоминает, что оторваться с привязи - нереальная задача, поднятый на руки - что человек больше и его нельзя поднять, а ноги - вырвать невозможно просто никак. На практике, исследования поделились примерно пополам - одни говорят, что таки работает, другие, что нет. На моем личном опыте - работает при соответствующем ТТХ лошади, но в любом случае облегчает обтягивание очень и очень заметно.
У нас жеребята с трех дней ходят в недоуздках, в левады их первую неделю жизни выводят/заводят за матерями в руках, в три месяца делается первая расчистка тоже в руках, а потом они становятся на развязку и стоят там без особого приучения в принципе.

Обычно этого не делают и обтягивать жеребят начинают после отъема. Надевают недоуздки, к кольцу привязывают веревку, жеребята гуляют на пастбище, наступают на веревку, дергаются и учатся понимать, что когда тебя тянут за голову - это ничего страшного. Одновременно с этим их начинают учить ходить в поводу с человеком. Можно это делать за другой лошадью (дольше и более трудоемко, но физически проще и менее травмоопасно), можно водить самим, но это требует компании помощников и лошади чаще бунтуют.

Когда жеребенок уловил, что если тянут за недоуздок, надо не выдираться, а уступать - его ставят на развязку, причем сначала с помощником, не привязывают, а пропускают одну или обе развязки через кольцо, и второй край держит человек. Когда жеребенок освоился, то его ставят на мертвую развязку и лошадь, в общем, считается приученной стоять на привязи.

И теперь о том, почему вдруг стояние на привязи ломается.

По идее, если все этапы прошли правильно, то лошадь которая стоит на привязи на самом деле - не знает, что она зафиксирована намертво и оторваться не может. ВСЕ! все до единой лошади истерически боятся лишится возможности двигаться, почувствовать, что они лишены свободы, особенно в условиях опасности - вызывает дикую панику и в зависимости от ТТХ лошади - она или начинает рваться, или замирает в шоке. Антипаникеры совсем не случайно появились на белом свете)))
Лошадь, которую обтянули правильно и грамотно - по факту, никогда не ощущала себя на мертвой привязи. Ей просто не давали такой возможности. При обучении - ее держали человеческие руки, которые отпускали в первый момент паники и натягивали привязь, когда паника проходила. Когда жеребенок ходил с веревкой по полю, он научился, что если поднять ногу - веревка освободится и можно будет поднять голову.

А потом рано или поздно случается ситуация, когда лошадь начинает рваться с развязок. Обычно это связано с неприятными процедурами, испугом и еще чем-то что вынуждает лошадь проверить привязь на прочность и тут в дело идет различие в ТТХ лошади. Уравновешенный сангвиник дернется туда сюда пару раз без особого фанатизма, убедится что это не комфортно и затихнет. Истерик будет рваться до последнего, вешаться и скакать, а как я уже говорила, привязи которая способна удержать взрослую лошадь в панике - в принципе не существует.

И тут вступает вопрос профессионализма. Готового рецепта как выйти из этой ситуации, не поломав стояние на развязке - не существует. Кому -то надо отвесить пендель и прикрикнуть, чтобы не осаживал и лошадь продвинется вперед, почувствует, что привязь ослабла и успокоится. Кому-то надо посюсюкать, кого-то отвязать. Выбрать способ можно только глядя на коня и по ситуации. Единственное общее правило - сохранять невозмутимое спокойствие.
Лошади и так страшно, если рядом паникуют и суетятся - она может вообще уйти в неуправляемый штопор.

Почему стояние на развязках ломается легко и просто, а чинится тяжело или не чинится вовсе.

Немножко теории. В обучении животных существует такая штука, как самоподкрепляющееся поведение. Это поведение, от которого животное испытывает положительные эмоции просто в результате его выполнения. У собак это подбирание с пола - каждый раз, когда псине удалось что-то сожрать незаметно от хозяев, она испытывает удовольствие и делает это со все большим упорством. Для лошади свобода - это радость сравнимая с поеданием ништяков собаками. Быть свободным - радует само по себе, а уж освободиться, спасаясь от опасности (неважно, мнимой или реальной) - это вообще непередаваемый кайф. Поэтому стоит лошади хотя бы один раз оторваться с развязок - она будет пробовать это делать еще и еще. Тот факт, что ей таки удалось оторваться поощряет ее куда больше и эффективнее, чем тонны моркови скормленной на развязке или три часа почесываний.
Другая засада называется эффект вариативного подкрепления. Опытами установлено, что наиболее эффективный способ закрепить уже выученный навык - это не подкреплять каждое правильное движение небольшим призом, а случайным образом выдавать в награду сразу огромный кусок счастья. Это еще больше усложняет отучение лошади от обрывания развязок. Если на пять попыток оторваться попадется хотя бы одна успешная - это огромный заряд энергии пробовать это снова и снова.

И опять таки, все зависит от темперамента лошади. Сангвиники отучаются лучше. Они не испытывают большой паники, как результат - и большого облегчения тоже, и хорошо дозированные пендюли за попытки свинтить достаточно быстро убеждают их, что лучше стоять спокойно.
Флегматики, впадая в панику, часто демонстрируют реакцию затаивания, поэтому отрываются редко и пресечь это просто.
Холерики легко впадают в истерику, сильно бьются, и как результат легко отрываются, а положительное подкрепление на привязи - помнят плохо.
Самый худший вариант - меланхолик. Когда такая кляча пугается, она вообще не способна нигде соображать, память у нее работает хорошо и одного испуга достаточно, чтобы любой факт привязи заставлял ее биться до последнего. Обычно именно меланхоликов невозможно отучить рвать развязки и сходит с ума на привязи.


Каждая успешная попытка оторваться дает лошади помимо положительных эмоций еще и опыт, и следующие попытки она будет делать увереннее и продуманее. Из сангвиников, которых не правильно отучали, в таком случае получаются клячки, которые привязанные, четким движением со спокойным взглядом рвут привязь/отстегивают карабин и мирно остаются стоять на месте)))

Единственный способ отучить лошадь рвать привязь - поставить ее в условия, когда она сделает множество попыток оторваться и ни разу у нее не получится. Как этого добиться - нужно выбирать сугубо индивидуально. Для кого-то прочнейший недоуздок и цепи, для кого-то долгое и упорное держание на ослабляющейся приспособе, для кого-то качественная звуковая стимуляция при малейшем намеке на попытку.
Дело долгое, нудное и методичное.

Как итог. У профессионалов получаются отрывающиеся лошади реже, потому что обычно технологии отработаны, случайные первые попытки свинтить пресекаются на корню, да и ситуаций когда лошади приходиться рваться может за всю ее жизнь так и не возникнуть.
У любителей - косяков больше, и лошадь научится отрываться с большей вероятностью. Зато обычно любители не упираются в то, что лошадь должна стоять на развязке и находят другие подходы, не усугубляя проблему до полного кошмара.
 
Последнее редактирование:
Марови, спасибо большое за подробное и наглядное разъяснение :)
Надевают недоуздки, к кольцу привязывают веревку, жеребята гуляют на пастбище, наступают на веревку, дергаются и учатся понимать, что когда тебя тянут за голову - это ничего страшного
Отъем Хреновской конный завод)
0hrGpuDkIFg.jpg


T0UnpGWW7Pc.jpg


KlAkW1LI4cI.jpg



v5qtVTLvqH8.jpg
 
Последнее редактирование:
Текст marovi в целом написан очень крепко, и многие вещи для нек. конников точно прозвучат открытием.)
Однако есть несколько... нет, не возражений))) - уточняющих соображений.)

В идеале первое обтягивание делают на второй третий день жизни жеребенка. Надевают недоуздок, намертво привязывают к решетке в деннике и дают побиться в полную силу.
Тут в идеале на другом конце верёвки всё-таки нужен человек, а прут решётки в деннике служит блоком. Безопаснее, но не менее эффективно.

Методику придумали на западе, называется импритинг (еще из элементов импритинга - это брать на руки, брать ноги именно с трех до десяти дней). В теории, вот эти первые жизненные впечатления - самые стойкие, испытанные в три дня ощущения запоминаются на всю жизнь и повисевшей в недоуздке жеребенок навсегда запоминает, что оторваться с привязи - нереальная задача, поднятый на руки - что человек больше и его нельзя поднять, а ноги - вырвать невозможно просто никак. На практике, исследования поделились примерно пополам - одни говорят, что таки работает, другие, что нет. На моем личном опыте - работает при соответствующем ТТХ лошади, но в любом случае облегчает обтягивание очень и очень заметно.
Работает бесспорно, но не точно по теории.) Мёртвого впечатывания каких-то конкретных навыков может и не быть, но сильное улучшение общения с человеком в целом и в разных ситуациях - есть всегда.

Надевают недоуздки, к кольцу привязывают веревку, жеребята гуляют на пастбище, наступают на веревку, дергаются и учатся понимать, что когда тебя тянут за голову - это ничего страшного.
По мне, это не лучший способ, поскольку процесс гуляния с верёвкой в ногах потенциально опаснее момента рывка - ноги могут запутаться неестественно, и хорошо, если не шея... опять-таки лучше с участием человека.

...начинают учить ходить в поводу с человеком. Можно это делать за другой лошадью (дольше и более трудоемко, но физически проще и менее травмоопасно)
Всё так.

можно водить самим, но это требует компании помощников и лошади чаще бунтуют.
Известны интересные свежие))) техники, например: мама+1 человек+пара привязей разной длины, которые управляют жеребёнком мягко, но непреклонно и удобно для человека.

Лошадь, которую обтянули правильно и грамотно - по факту, никогда не ощущала себя на мертвой привязи. Ей просто не давали такой возможности. При обучении - ее держали человеческие руки
Это... спорно, судя по цитатам выше.
Я бы сказал, что правильная обтяжка понижает уровень естественного стресс-порога лошади до уровня простой взаимосвязи: спокойнее успокоиться), нежели продолжать биться.
То же самое можно сформулировать иначе и забавно: парадоксально, но правильная обтяжка учит лошадь... сопротивляться))), но - правильно))), а именно - успокоением.)))
А marovi сформулировала то же самое ещё раз дальше по тексту - когда написала вот это:

В обучении животных существует такая штука, как самоподкрепляющееся поведение.
Самоподкрепление в процессе и по окончании процесса правильной обтяжки работает так: лошадь успокоилась - и привязь НЕМЕДЛЕННО перестала ограничивать её свободу, поскольку просто провисла и больше ощутимо не держит.)))
Отсюда понятно, когда можно и похвалить, главное - не опаздывать и не превращать тем самым подкрепление (в процессе) в поощрение (после), ибо поощрение работает сильно хуже подкрепления.)))

...привязи которая способна удержать взрослую лошадь в панике - в принципе не существует.
В общем да, но я бы пояснил грустное: такие привязи, увы, существуют, а иногда существуют даже такие руки с поводьями :mad:, но и они не могут удержать взрослую лошадь - целой... :(

Единственный способ отучить лошадь рвать привязь - поставить ее в условия, когда она сделает множество попыток оторваться и ни разу у нее не получится. Как этого добиться - нужно выбирать сугубо индивидуально.
Я бы сказал, что все такие способы обязательно должны иметь одну общую черту: фиксация действительно должна быть совершенно непреодолимой в общем, но одновременно - она должна достаточно смягчать все действительно опасные рывки.

...любители не упираются в то, что лошадь должна стоять на развязке и находят другие подходы, не усугубляя проблему до полного кошмара.
Это как раз то, что я пытался сказать всю дорогу по этой теме))), при этом ничуть не оспаривая возможностей настоящих профи.

***

Был бы очень признателен автору за встречные соображения - согласна/не согласна, и почему так или сяк. :)
 
Последнее редактирование:
marovi, огромное-преогромное спасибо. Что-то так, как я себе представляла, а что-то для меня новость. Сегодня не в состоянии, а завтра еще раз прочитаю внимательнее и может быть еще что-то спрошу.:)
 
Ещё раз отдельным постом: я не способен создать себе кумира))), но текст marovi - методически очень верный и нужный как воздух и всем чайникам, и многим профи.
Несмотря на любые спорности.
 
Последнее редактирование:
marovi, замечательно написано. Дам это прочитать мужу. Когда родился мелкий, я попросила мужа помочь мне подержать его. Муж - человек не коняшный, но с задачей справился, запихнул мелочь в угол, обхватил руками за грудь и попу и держал до победного, пока мелкий не расслабился. Урок был настолько хороший, что, когда через месяц мелкий ободрал ногу и надо было обрабатывать рану, зафиксировать его могла моя 12летняя дочь, что бы не дергался во время процедур. Но муж до сих пор (!) мучается угрызениям совести, что я принудила (!) его обидеть маленького котеночка, потому что у котеночка глаза были жалкие, и вообще он был такой худенький и беззащитный, как я могла потребовать, что бы его держали в углу и не давали вырваться! )
 
@marovi
Замечательные объяснения. Очень интересно. Спасибо. Натолкнули на размышления.
Пожалуй, я куплю кремеровскую приспособу.
 
@marovi , присоединюсь ко всем, действительно очень хорошо написано

На практике, исследования поделились примерно пополам - одни говорят, что таки работает, другие, что нет. На моем личном опыте - работает при соответствующем ТТХ лошади, но в любом случае облегчает обтягивание очень и очень заметно.
Вот по моему скромному опыту - в точку. У меня то же самое. Маленького жеребёнка первые дни регулярно носили на руках (по дороге в леваду был гололёд). Не сработало так, как хотелось бы. И фиксация в первые дни жизни не сработала. Лошадка самозабвенно сопротивлялась каждый раз, когда с ней что-то делали не очень приятное, сначала совсем безуспешно, а затем с каждым днём всё успешнее :D При этом чем она становится старше, тем спокойнее и терпимее относится к разным неприятностям.
Огромный плюс в том, что эта лошадь с детства сопротивляется не теряя трезвого ума и контроля над собой. В отличие от своей мамы, которая склонна была в молодости к настоящим паникам. То есть её можно жёстко зафиксировать, она будет пытаться отчаянно оторваться, но лишь настолько, чтобы не сделать себе больно и себя не повредить. Не удалось оторваться за несколько попыток, которые её слегка утомили - ну и ладно. Старшая кобыла в этом возрасте убилась бы в хлам в такой ситуации.
 
Работает бесспорно, но не точно по теории.) Мёртвого впечатывания каких-то конкретных навыков может и не быть, но сильное улучшение общения с человеком в целом и в разных ситуациях - есть всегда.
Любое правильно построенное обучение и общение - улучшает взаимопонимание))) Во всяком случае исследования, где сравнивали по 100 голов обтянутых импритингом и обтянутых традиционными методами в три года - статистически достоверной разницы не обнаружили. Хотя взаимопонимание и обучаемость - такая штука, которую килограммами не измеришь.


Дальше в обратном порядке, т. сказать с истоков.

Это... спорно, судя по цитатам выше.
Я бы сказал, что правильная обтяжка понижает уровень естественного стресс-порога лошади до уровня простой взаимосвязи: спокойнее успокоиться), нежели продолжать биться.
То же самое можно сформулировать иначе и забавно: парадоксально, но правильная обтяжка учит лошадь... сопротивляться))), но - правильно))), а именно - успокоением.)))
Любое обучение, в том числе и обтяжка - это (иногда в основном, иногда в том числе) демонстрация лошади того, что сопротивляться - неэффективно и неприятно. В случае с обтяжкой это достигается тем, что чем сильнее лошадь бьется, тем сильнее ее тянут/держат, а как только она перестала биться - ее отпускают. Но кроме того очень часто существуют моменты в обтяжке, когда лошадь ЕЩЕ бьется, а ее УЖЕ отпускают. Потому что иначе она просто не может успокоится.

Еще немножко теории из физиологии поведения. Существует такая штука - доминанта Ухтомского. Это центр возбуждения (надеюсь что такое центр возбуждения и как он обеспечивает поведенческие реакции объяснять не надо?) в головном мозге, который становится доминирующим и любой нервный импульс пришедший в любую другую точку головного мозга, не образует свой очаг, а только подкрепляет уже существующую доминанту. Перебить такой очаг можно двумя способами - убрать вообще все побочные раздражители, которые подкрепляют доминанту либо выдать раздражитель такой силы, что создаст новый очаг возбуждения. Еще один вариант угасания - это когда заканчиваются силы и/или наступает запредельное торможение.

На практике, панические реакции лошади, типа зависания на привязи или вырывания из рук - это как раз доминанта. Если в этот момент лошадку чуть-чуть дергать веревкой, чуть - чуть пытаться удерживать, чуть-чуть стукнуть - это только стимулирует поведение, потому что раздражение еще больше усиливает доминанту. Выйти из этой картины можно либо предъявив куда более сильный раздражитель - обычно шваркнув так, что лошадь забывает, что она страшно боялась привязи и начинает бояться/слышать человека, либо убрав раздражители вообще, т.е отпустив лошадь. Домината способна поддерживать саму себя довольно длительное время и даже отпущенная лошадь не может успокоится сразу. Какой метод на какой лошади сработает - рецепта не существует. Но, в среднем, пока лошадь еще не знает четко - уступишь, тебя отпустят, создать другой очаг возбуждения более сильный, чем паническая реакция на фиксацию - невозможно, потому что она завязана на поведенческие модели направленные на самосохранение, самый сильный из возможных стимулов.

Поэтому, как я еще уже говорила, в любом случае при обтяжке очень часто лошадь ЕЩЕ бьется, а ее УЖЕ отпускают. И лошадь - это не компик, в который можно прописать требуемую модель поведения. Помимо того, что она учится "если идти за давлением, то тебя никто пугать и дергать не будет", она еще выучивается, что если ОЧЕНЬ надо, то ее ОТПУСТЯТ - снимут пугающее давление.

А теперь по пунктам.

Тут в идеале на другом конце верёвки всё-таки нужен человек, а прут решётки в деннике служит блоком. Безопаснее, но не менее эффективно.

Человек через блок вообще снимает всякий смысл этой процедуры. Просто обтягивание в плане таскания за матерью и удерживания на чомбуре ему совершенно равносильно.
Суть именно в том, чтобы привязь была МЕРТВОЙ. Абсолютно безликой, безэмоциональной, никак не уступающей в любом раскладе. Возможность истощить доминанту за счет упадка сил, осознать, что не биться - единственный эффективный способ не чувствовать давления. В старшем возрасте, не рискуя лошадиной жизнью, этот трюк повторить невозможно.

Как бы не был решительно настроен человек, он не сможет сделать этого так как делает привязь. Техника безопасности в этом случае предполагает что недоуздок прочный, а веревка - короткая. Тогда жеребенок не сможет запутаться ногами или накрутить на шею петлю-удавку, а просто рывки и метания, включая битье головой об стены, хоть и выглядят страшно - угрозы здоровью не представляют. На всякий случай стоит иметь при себе острый нож.

И еще один важный момент. Жеребенку нельзя ничего подсказывать. Он должен сам на личном опыте убедится, что самое эффективное - уступить давлению. На этом принципе построено весь оперантный метод обучения - модель поведения предложенная животным и вовремя подкрепленная превращается в стабильный навык максимально быстро и прочно, куда быстрее и надежнее, чем любое наведение и принуждение. (Тут я задумалась)))) Что такое наведение и оперантный метод тоже надо расшифровывать или как?)))

Вывод. Приучение к привязи способом импритинга рационально и эффективно только и именно тогда, когда привязь мертвая, а человек никак не вмешивается в процесс.

По мне, это не лучший способ, поскольку процесс гуляния с верёвкой в ногах потенциально опаснее момента рывка - ноги могут запутаться неестественно, и хорошо, если не шея... опять-таки лучше с участием человека.
Зато он однозначно безопасен для человека - это раз,
учит лошадь САМУ выходить из ситуации - это два,
хорошо подходит для хозяйств с большим поголовьем молодняка, где с каждым лично возиться нет времени - это три.

Более того, все траблы с этим методом возникают именно в тот момент, когда не соблюдаются многократно измученные в этой теме правила техники безопасности.
Они просты и несложны:
1. Веревка должна быть прочная, тяжелая, не разлохмачивающаяся с образованием петель, без узлов и неровностей.
2. Длина веревки д.б. когда лошадь стоит в спокойной позе (с не задранной и не опущенной головой) до середины пясти. Более короткая не эффективна, более длинная - создает риск запутаться в собственных ногах.

Отличная иллюстрация и правильной веревки и правильной длины от @Летучая я
0hrGpuDkIFg.jpg

3. В месте где гуляют жеребята не должно быть предметов, за которые можно запутаться или зацепится.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то 99% лошадей быстро и легко научаются уступать давлению.

Известны интересные свежие))) техники, например: мама+1 человек+пара привязей разной длины, которые управляют жеребёнком мягко, но непреклонно и удобно для человека.
В смысле привязывают к кобыле?
Мне не нравиться такой метод.
Цели обтяжки: а) научить лошадь уступать давлению недоуздка и следовать за ним, б) научить лошадь ходить с человеком.

Привязав кобылу к жеребенку можно научить лошадь уступать давлению, но это не научит ее ходить с человеком. А ходить за лошадью они и так умеют - это функция установлена в них от рождения.)))

Я вообще не люблю цельный навык при обучении дробить на части. ИМХО, это бессмысленно и только растягивает стресс на длительное время. Например, в случае приучения к амуниции и седлу, обычно приучают сначала к ногавкам, гоняют пока не привыкнет, потом кладут вальтрап, потом надевают седелку, потом седло, тоже с недоуздком и уздечкой. И что в результате? Лошадь от трех дней, до нескольких недель находится в состоянии стресса - опять что-то новое удумали! - раз, приходит к выводу, что любое изменение привычного режима - это какая-то неприятная подлянка, потому что еще ни одна лошадь в мире не радовалась ни ногавкам, ни седлу. Максимум - игнорировала). Я предпочитаю надеть все сразу - и ногавки, и седло, и уздечку под недоуздок. Т.сказать сила психа при этом одинаковая, а время стресса существенно укорачивается)))

Тоже и с обтяжкой. Учить уступать давлению и одновременно следить за человеком, куда эффективнее если человек ведет лошадь, контролирует уровень давления, где-то усиливает, а где-то уступает, а лошадь учиться отслеживать человека и следовать за ним без давления.

Вариант "человек ведущий кобылу и привязанный к ней жеребенок" пусть даже через блоки и с возможность отпустить мне кажется рискованным и травмоопасным.

В общем да, но я бы пояснил грустное: такие привязи, увы, существуют, а иногда существуют даже такие руки с поводьями :mad:, но и они не могут удержать взрослую лошадь - целой... :(
Ну да можно привязать на удавку из цепи и лошадь оторваться не сможет. Зато сможет или удушиться, или сломать шею.
А руками вообще удержать всегда проще. Потому что насколько "мертво" не старается держать человек, он все равно выдыхается раньше лошади и наступает момент, когда хоть капельку - но уступает, снимает давление и тем дает шанс лошади успокоится и прийти к правильным выводам.

Огромный плюс в том, что эта лошадь с детства сопротивляется не теряя трезвого ума и контроля над собой.
В чем-то это плюс, а в чем-то и минус. С одной стороны, такие не убьются в процессе борьбы, а с другой - вот это осознанное и продуманное сопротивление, подкрепленное большим опытом - самое худшее и неисправимое поведение.

Я таких терпеть не могу.

Трусливую и паникующую лошадь всегда можно успокоить, объяснить, что вот это и вот то не страшно, а вот так и так - тебе не придется пугаться и она будет делать требуемое легко и охотно, как только перестает быть страшно.
Со спокойной и продуманной лошадью все куда хуже. Ее мотивировать делать то, чего она не хочет (а желание избавиться от страха - огромной силы мотиватор) - почти нереально. Она не боится, значит, от ужасов ее не спасешь.

Такую конину можно уговорить и заманить жратвой, а заставить - только на том уровне воздействия, когда уже существует заметный риск покалечить или убить коня. Получить надежный навык у такой лошади куда сложнее, чем у умеренно пугливой, потому что самый эффективный способ - это мотивация поощрения за правильно выполненное действие и наказание за отказ, а их очень сложно мотивировать, а еще сложнее - убедительно наказать. Обычно это ярко вылазит на погрузке. Трусливому коню можно завязать глаза и занести на ручках, а со спокойно наглым - можно плясать часами, потому что он, не утомляясь и не нервничая, осаживает назад со свечой и хоть ты его убей.

В идеале с такими лошадьми с детства лучше всего строить отношения так, чтобы в голову не приходило отказываться и сопротивляться. С одной стороны в такой методике есть заметный провал - лошадь не будет знать, что сопротивление неэффективно, с другой - зато и учится сопротивляться эффективно, тоже не будет. Кроме того, если все прошло гладко, то любое новое требование от человека такая лошадь будет встречать с охотой и прибывать в уверенности, что кроме радости и позитива ничего другого от общения с человеком ждать нельзя.
 
Последнее редактирование:
@marovi

Вы очень интересно рассказываете. Можно поинтересоваться, где и как Вы все это изучали? Потому что знаний у Вас явно больше, чем просто "дядя Вася показал, как всегда делали"

И можно я это в дневник стырю, чтобы не потерялось? Или к Вам в дневник перенесите. Он тоже не очень большой и незафлуженный.
 
marovi, спасибо!) На самом деле для меня очень актуально. За 2 года у меня кобыль так и не научилась стоять на развязках столько сколько нужно. Она их не боится, нет, просто не любит. Может стоять, а потом ей надоело и она просто уходит. Сначала просто шла назад и рвала развязки, теперь научилась вобще выныривать из недоуздка, недоуздок остается висеть привязанный на развязках, а кобыль довольная и счастливая идет в денник. Такая нелюбовь у нас именно к развязкам, в руках с чомбуром себя отлично ведет, в последнее время уже просто плюнула на развязки и стала чистить ее и седлать на чомбуре в руках, так стоит прекрасно.
 
Да, интересно написано и много полезного!
"Автор, пиши ещё!" (с).
О том, как справляться со спокойно-наглым сопротивлением: да, еда отлично помогает.
Вот поэтому и делали многое в деннике, как я писала: "Когда я ем, я глух и нем" - делай компрессы, растирания и много чего ещё, конь занят едой.
Не представляю, как бы я управлялась на развязках с компрессами, тем более, что мы их делали "по старинке" - с вощёной бумагой и т.п., пока это всё накрутишь на ноги...
Мытьё препуция - нужен тазик с нарезанным арбузом.
Не в сезон арбузов - тумаки от хозяина и "танцы с бубном" от хозяйки (меня); положительные стимулы должны перевешивать отрицательные примерно в соотношении 5:1.
Два с половиной года назад пилили зубы без седации (после этого как-то 1 раз всё было осмотрено и обработано под седацией): без успокаивающих лекарств спокойное сопротивление было преодолено тем, что хозяева отсутствовали, происходило всё в другой конюшне, в незнакомом деннике (2 главных условия, много раз делали именно так), один человек держал за чомбур, Славик Гончаров (marovi, Вы его знаете) влез на коня верхом и держал его за уши, а ипподромовский врач Ю.Н.Дудник пилил зубы.

Для меня спокойное сопротивления коня легче, чем паника - не убивается сам и не убивает других (ТТТ).
 
А чем с бумагой крутить долго? Что пленка, что бумага - никакой разницы.
 
Два с половиной года назад пилили зубы без седации (после этого как-то 1 раз всё было осмотрено и обработано под седацией): без успокаивающих лекарств спокойное сопротивление было преодолено тем, что хозяева отсутствовали, происходило всё в другой конюшне, в незнакомом деннике (2 главных условия, много раз делали именно так), один человек держал за чомбур, Славик Гончаров (marovi, Вы его знаете) влез на коня верхом и держал его за уши, а ипподромовский врач Ю.Н.Дудник пилил зубы.

Для меня спокойное сопротивления коня легче, чем паника - не убивается сам и не убивает других (ТТТ).
Мне интересно, если бы вдруг произошло что-то непредвиденное с человеком, который за уши держал, кто бы отвечал? Много раз так делали, это, конечно, хороший аргумент. Но 1) значит, был и первый раз, когда так делали. 2) лошадь животное, она про этот аргумент часто не знает...
Нет, я не настаиваю, каждый хозяин-барин. Просто хочется отметить, что это вопиющее нарушение ТБ)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху