Я вообще не люблю цельный навык при обучении дробить на части. ИМХО, это бессмысленно и только растягивает стресс на длительное время. Например, в случае приучения к амуниции и седлу, обычно приучают сначала к ногавкам, гоняют пока не привыкнет, потом кладут вальтрап, потом надевают седелку, потом седло, тоже с недоуздком и уздечкой. И что в результате? Лошадь от трех дней, до нескольких недель находится в состоянии стресса - опять что-то новое удумали! - раз, приходит к выводу, что любое изменение привычного режима - это какая-то неприятная подлянка, потому что еще ни одна лошадь в мире не радовалась ни ногавкам, ни седлу. Максимум - игнорировала). Я предпочитаю надеть все сразу - и ногавки, и седло, и уздечку под недоуздок. Т.сказать сила психа при этом одинаковая, а время стресса существенно укорачивается)))
Да, я пока писала, тоже об этом подумала. Но тут соглашусь с Зюлейкой.В чем-то это плюс, а в чем-то и минус. С одной стороны, такие не убьются в процессе борьбы, а с другой - вот это осознанное и продуманное сопротивление, подкрепленное большим опытом - самое худшее и неисправимое поведение.
Да и от лошади зависит. У меня кобылы, что мама, что дочка - достаточно человеко ориентированные лошади. Они с удовольствием идут на контакт, учатся, у них "встроенная аккуратность" по отношению к человеку. Но если мама могла и меня замесить, и сама убиться в состоянии паники, то с дочкой такая вероятность снижается значительно. Кроме того, кобылка совсем не упрямая, и с ней всегда можно договориться. Всегда ей можно объяснить, что неприятная процедура - штука неизбежная. Главное проявить настойчивость. В общем, у меня получается так, что с конкретной трезво и продуманно сопротивляющейся лошадью мне гораздо проще и безопаснее.Для меня спокойное сопротивления коня легче, чем паника - не убивается сам и не убивает других (ТТТ).
Я просто *скромно* умная))))Вы очень интересно рассказываете. Можно поинтересоваться, где и как Вы все это изучали? Потому что знаний у Вас явно больше, чем просто "дядя Вася показал, как всегда делали"
То что я писала изначально - уже есть в дневнике. Имеется в виду то что я писала в ответ @Cap, то могу тоже перенести.И можно я это в дневник стырю, чтобы не потерялось? Или к Вам в дневник перенесите. Он тоже не очень большой и незафлуженный.
Классика жанра))) то о чем я и говорила - большой опыт и хорошо подкрепленное поведение))))За 2 года у меня кобыль так и не научилась стоять на развязках столько сколько нужно. Она их не боится, нет, просто не любит. Может стоять, а потом ей надоело и она просто уходит. Сначала просто шла назад и рвала развязки, теперь научилась вобще выныривать из недоуздка, недоуздок остается висеть привязанный на развязках, а кобыль довольная и счастливая идет в денник. Такая нелюбовь у нас именно к развязкам, в руках с чомбуром себя отлично ведет, в последнее время уже просто плюнула на развязки и стала чистить ее и седлать на чомбуре в руках, так стоит прекрасно.
Это больше зависит не столько от лошади, сколько умения это лошади подать так, чтобы она это восприняла адекватно. Плюс вопрос времени и целей. Для меня цель обычно - это заездка и получение более менее вменяемой лошади в краткие сроки. При этом я сознательно жертвую тонкой настройкой лошади на понимание человека и учу ее "прощать" грубости и погрешности в сигналах. На выходе это имеет тот эффект, что лошадь не так внимательна к мельчайшим сигналам человека, зато четко выполняет то, чему научили не зависимо от того, насколько четко и правильно требует это человек.В том плане, что не со всеми лошадьми так. Свою истеричную лошадь я обучала всему именно дроблением всех навыков на части.
Я вот хотела написать, что это как раз дяди Васины наработки, просто не подкрепленные таким мощным объяснением, точнее даже разжёвыванием, но не стала) Однако ж от того, что дядя вася показывал, но не рассказывал почему, его советы не становятся плохими.На самом деле это и есть "дядя Вася показал, как всегда делали"(с
Те, кто не хотел обычно убивались при заездке))) И шли на колбасы и мясо аж бегом. Лошадей было тогда очень и очень много, чтобы париться из за естественного отхода при обтяжке и заездке в 30%)))И сомневаюсь, что тех, кто не хотел стоять, сдавали на мясо))) Лошади тогда были слишком нужными, чтобы из-за такой мелочи отправлять на корм собакам. Просто тогда на привязи хотели и могли стоять все)
Не в годы войн)))))))))))) а войны у нас бывали часто). Лошадей было тогда очень и очень много, чтобы париться из за естественного отхода при обтяжке и заездке в 30%)))
щас придет какой нибудь специалист по истории и расскажет - про годы войн))) Я пас.Не в годы войн)))))))))))) а войны у нас бывали часто)
Вероятнее всего так и естьЭто больше зависит не столько от лошади, сколько умения это лошади подать так, чтобы она это восприняла адекватно.
А всегда ли можно совместить скорость и эффективность? Я конечно понимаю, что у хорошего специалиста это получится лучше, чем у меня. Но всё же.А так - времени нет, поэтому приоритет - скорость и эффективность
Прошу прощения, но мне кажется, что это заявление из серии "а вот раньше бабы в поле рожали, серпом перерезали пуповину и шли дальше жать". И при этом заявляющие уверены, что "таких проблем как теперь не возникало", и множество этих самых баб так в том поле и не оставалисьИ таких проблем, как теперь, не вознкиало с приучением к привязи)
Он безусловно придёт) не будем показывать пальцем) Но реальность была такова, что в годы войн лошадиное поголовье в стране очень резко уменьшалось по понятным причинам. А так как лошади не кролики и быстро и помногу плодиться не могут, приходилось заранее беречь их. При этом, ладно деревенские лошадки, но кавалерийские верховые, кровные лошади и породистые упряжные вообще-то стоили дорого, чтобы вот так ими разбрасываться. Там быстрые крепостных, которые не сумели лошадь приучить, отправят на мясо)щас придет какой нибудь специалист по истории и расскажет - про годы войн))) Я пас.
Человек вполне м.б. профессиональным конкуристом высочайшего уровня и нифига не понимать в процессах приучения коня к привязи. Разные цели, соответственно, разный опыт. Если человеку важно, чтобы лошадь хорошо прыгала и рулилась, он не будет плясать танцы ради того, чтобы коняка его в деннике встречала улыбаясь.О качестве профи судить не берусь,
Она и не была. Потому что (еще раз) лошадь которую нельзя было приучить стоять на привязи "стандартными методами" - убивалась при заездке.Ну, по крайней мере такая мелочь, как научение к привязи, нед олжна была быть причиной к отправке на мясо. Во всяком случае, не сразу)
Так таких мало, если умеючи)лошадь которую нельзя было приучить стоять на привязи "стандартными методами" - убивалась при заездке.
Почему не корректное? сравнение я привела лишь к тому, что в таких примерах всегда надо учитывать обратную сторону, не забывать о ней. ПосколькуПенка, мне кажется, это некорректное сравнение. Вот совсем.
Но они есть. Конечно их не очень много. Сейчас их столько же, просто кмк, сейчас к ним причисляют ещё и не воспитанных лошадей, которых не было бы "если умеючи". И создаётся впечатление, будто их больше, чем тогда.Так таких мало, если умеючи)
Так и я о том же! Тогда всех этих в попу зацелованных лошдей не было! а сейчас развелось) и все такие неповторимые личности, индивидуальности, куда деваться) У кого кобыла сугубо доминантная(причем сейчас так много доминантных кобыл развелось - через одну))), у кого лошадь одного хозяина, не терпящая покушения на Свободу, у кого вообще ЖЕРЕБЕЦ, падайте ниц)Сейчас их столько же, просто кмк, сейчас к ним причисляют ещё и не воспитанных лошадей, которых не было бы "если умеючи". И создаётся впечатление, будто их больше, чем тогда.
Золотые слова. Вот именно по-этому я не прихожу в восторг, когда любителя с его вопросами сразу же посылают к тренеру-берейтору.Человек вполне м.б. профессиональным конкуристом высочайшего уровня и нифига не понимать в процессах приучения коня к привязи.
Так вроде бы мы говорили именно о лошадях, которые именно "не стоят на привязи", то есть их не возможно этому обучить, так как убиваются.Так и я о том же! Тогда всех этих в попу зацелованных лошдей не было! а сейчас развелось) и все такие неповторимые личности, индивидуальности, куда деваться)
Так вроде бы мы говорили именно о лошадях, которые именно "не стоят на привязи", то есть их не возможно этому обучить, так как убиваются.
Лично я говорила именно о тех, кто мог бы нормально стоять, если бы его нормально приучали с самого начала.Про обтягивание, фиксацию и непреодолимую силу развязок.
По идее, если все этапы прошли правильно, то лошадь которая стоит на привязи на самом деле - не знает, что она зафиксирована намертво и оторваться не может. ВСЕ! все до единой лошади истерически боятся лишится возможности двигаться, почувствовать, что они лишены свободы, особенно в условиях опасности - вызывает дикую панику и в зависимости от ТТХ лошади - она или начинает рваться, или замирает в шоке. Антипаникеры совсем не случайно появились на белом свете)))
Лошадь, которую обтянули правильно и грамотно - по факту, никогда не ощущала себя на мертвой привязи. Ей просто не давали такой возможности. При обучении - ее держали человеческие руки, которые отпускали в первый момент паники и натягивали привязь, когда паника проходила. Когда жеребенок ходил с веревкой по полю, он научился, что если поднять ногу - веревка освободится и можно будет поднять голову.
А потом рано или поздно случается ситуация, когда лошадь начинает рваться с развязок. Обычно это связано с неприятными процедурами, испугом и еще чем-то что вынуждает лошадь проверить привязь на прочность и тут в дело идет различие в ТТХ лошади. Уравновешенный сангвиник дернется туда сюда пару раз без особого фанатизма, убедится что это не комфортно и затихнет. Истерик будет рваться до последнего, вешаться и скакать, а как я уже говорила, привязи которая способна удержать взрослую лошадь в панике - в принципе не существует.
И тут вступает вопрос профессионализма. Готового рецепта как выйти из этой ситуации, не поломав стояние на развязке - не существует. Кому -то надо отвесить пендель и прикрикнуть, чтобы не осаживал и лошадь продвинется вперед, почувствует, что привязь ослабла и успокоится. Кому-то надо посюсюкать, кого-то отвязать. Выбрать способ можно только глядя на коня и по ситуации. Единственное общее правило - сохранять невозмутимое спокойствие.
Лошади и так страшно, если рядом паникуют и суетятся - она может вообще уйти в неуправляемый штопор.
Ну, у графа Орлова Вы практику не проходили. А значит тоже теоретик.Корона, ну что вы) Я себя историком не называю, но книги почитываю, конные) И знаю из проверенных источников, например, что граф Орлов