Ну да можно привязать на удавку из цепи и лошадь оторваться не сможет. Зато сможет или удушиться, или сломать шею.
А руками вообще удержать всегда проще. Потому что насколько "мертво" не старается держать человек, он все равно выдыхается раньше лошади и наступает момент, когда хоть капельку - но уступает, снимает давление и тем дает шанс лошади успокоится и прийти к правильным выводам.
Иногда мне кажется, что я своего годовика -дичка башкира, как то слишком жестко обтянула
, за 10 мин, правда на многие случае жизни и вполне эффективно и в руках начал легко ходить и на чембуре привязанный стоять и на развязках и пастись спокойно.
Загоняли его в коневоз гоном при покупке, предварительно в станке, одев недоуздок, как его в станок поместили не знаю, в тот момент я не присутствовала честно. Выгрузила его в открытый с падоком денник. за пару дней он приучился брать из рук вкусняшки , а вот все остальное как то не очень, а мне надо было все побыстрее и ноги приучить дать, что бы расчистить и что бы он пасся и выводить его и т.д.
В общем я его поставила на достаточно длинную, плотную веревку, пристегнув веревку к недоуздку, другой конец к колу на земле, сама с помощниками, уселась рядом, что бы если что, быстро выдернуть кол, разрезать веревку и т.д
Ровно 10 минут прошло, как он понял и разобрался с этим дивайсем, потом спокойно и в руках пошел и на развязки встал и т.д, пока яйца не начали на мозг сильно давить(ему реально они сильно усложняли жизнь)) во всех бытовых планах был безупречен.
продуманной лошадью все куда хуже. Ее мотивировать делать то, чего она не хочет (а желание избавиться от страха - огромной силы мотиватор) - почти нереально. Она не боится, значит, от ужасов ее не спасешь.
Такую конину можно уговорить и заманить жратвой, а заставить - только на том уровне воздействия, когда уже существует заметный риск покалечить или убить коня.
Вот таких лошадей, имею одну, в чем то ее продуманность мне очень помогла, скажу реально этой лошади я обязана жизнью. но больше таких лошадей не надо
.
Вся себе на уме, знает на сколько слабее ее человек физически ,дали ей это понять, еще люди ей дали понять, как их можно сильно пугать, не боялась не хрена ни чего, в том числе, хлыстов, бичей, лопат и палок, зато кто пытался эту лошадь так воспитывать, наверное до сих пор сожалеют о содеянном. Реально только вкусняшками и разными странными подходами установила с ней шаткий мир и покой. А как ее ставила снова на корду, после всех наших неприятностей(так как верхом мне ее постоянно моционить надоело), до сих пор вспоминаю со смехом, наверное больше не одна лошадь и человек до такого не додумались и не испытали)))
Сейчас третий появился и в этом королевстве все не так гладко, пугается периодически, если на чембуре оставишь и отойдешь недалеко и ненадолго, карабинчики летят. Приучала стоять с рептухом набитым сеном, с рептухом все гораздо проще пошло, сейчас уже можно отлучится и без рептуха стоит, но думаю если будет незнакомое место и раздражающие факторы, карабин опять сломается