В общем как-то так) Я сама лошадей чищу-седлаю в основном в деннике, но знаю, что это неправильно. Посему молчу и в дискуссии не вступаю) Хотя эти лошади вполне себе воспитанные, что на развязках, что без них.
Так и я могу смахнуть лошадь в деннике, если это очень срочный случай, а идеально вычищать нет необходимости. И поседлать могу. И даже, представьте себе, на одного коня два месяца ежедневно садилась прям в деннике или на развязках и только так и выезжала. И на кобыле тоже. Пока они не привыкли, что никто их не убивает и я не смогла спокойно сесть на улице, на плацу, в полях-лесах. Так что... понятно, что все относительно)
Теперь специально для нарушаюших ТБ от небольшого ума и учащих этому других людей:
Но мне и в голову не придет учить детей или новичков делать так же. Это нарушение ТБ.
Если я уже эти правила ТБ давно знаю и вижу, помню о них. То новичок еще ничего не знает. Он не в курсе как правильно. Покажи ему пару раз неверные действия с нарушением ТБ и он на всю жизнь запомнит, что именно так и надо, хоть потом обпоучай его этой ТБ - места в голове для ТБ уже не останется.
Метод импринтинга, как у утят и щенков, что первое увидел, то и на всю жизнь запомнил.
И если я еще чувствую, с какой лошадью нарушения прокатят, а с какой надо думать о своем здоровье. То новичок этого еще не умеет. Скажи ему копыта чистить в деннике можно - он и к лягающейся лошади залезет их чистить, и к молодой и нервной, и к какой угодно - будем потом соскребать кровькишки со стенок.