Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не, ну, е-мое))))) ну вот расскажите мне тогда, где в принципе желающему человеку любого возраста, который не попал в спортсекцию в детстве, научиться вышеперечисленному? Если он не жопу катать хочет, а именно учиться с лошадью работать? Т.е. или спорт или прокат "пришел-ушел"? А как же любители, которые все сначала прокат? И обрисуйте мне схему "не шарашкиного" обучения и на какой стадии нужно давать людям что-то делать самим? Или это можно только если у тебя своя лошадь, а за деньги ни-ни? А как народ арендаторов себе готовит? Чего-то как-то непонятно получается...))))
Да, и я вообще смутно себе представляю, какие преимущества может дать прокат типа "пришел-ушел", где тебе вывели лошадь и завели, кроме как облегчения жизни инструктора и клуба. Так проще несомненно. Но к нам приходят именно из таких прокатов, потому что именно такой подход не устраивает многих взрослых людей, которые хотят больше проводить времени с лошадьми. Про детей и их родителей, которые хотят этого же плюс родители зачастую настаивают на "трудотерапии" и просят оставить дитятко на конюшне подольше, чтоб поучаствовало чадо в трудовых буднях - они тогда кто?)) И да, изучение ТБ и последующий устный опрос с росписью в журнале с последующим подлавливанием в течении занятий и резким вопросом в лоб по ТБ имеет место в нашей шарашке)) Хотя можно не верить, конечно...)
Блин, скажу завтра нашим, что мы шарашки)))

Последнее редактирование:
Он может обучаться всему этому под присмотром инструктора. А разминаться самостоятельно все таки не должен. Инструктор обязан присутствовать. Иначе случись ЧП, и инструктор будет отвечать за то, что его рядом не было.
@Чудь , нас в детской спорт.школе никогда не оставляли одних и чистить в денниках запрещали и первые месяцы седлали мы только на развязках, а тренер все это каждый раз проверял. Перед этим мы сдавали зачет по седловке и надеванию уздечек. Вот это - советская школа.
А не так, когда конь у чайников сбегает, остановить они его не могут, а инструктор вообще неизвестно где. Вот где инструктор в это время? Чем занимается? Почему посторонние люди, вверенные ему, без присмотра.
@Цера при чем здесь европа, емли мы в россии? Откуда такие познания, что там делают что хотят без присмотра?

Кеп, по правилам ТБ человек должен
а)окликнуть ее, дождаться, пока лошадь его увидит и развернется головой к выходу
б)зайти в денник
в)находиться сбоку от лошади у ее плеча

Никаких тусовок у жопы лошади в деннике быть не должно.
Вот, просвещаю вас, как прокат.
Ничего, просвещайте, покряхтим, но выдержим.)))

Только у меня два вопроса - первый попроще, а второй посложнее.
1) Как Вы думаете, лошади в деннике прижать человека к стене плечом - сложнее, чем любой другой частью?)
2) А сбоку у плеча - у какого плеча? У левого - или можно у любого?

У левого, у левого)
А зачем ей вас прижимать?) Что вы там собрались делать, что она вас прижимает?))

В каком лошадином возрасте какие езды можно ехать?
Ехать можно начиная с трех конячих лет. У всадника должен быть разряд не ниже 2-го.
Для трехлетних лошадей схемы нет.

Возраст лошадей:
3-4 года

Особые условия: Езда выполняются на трензельной уздечке.
Система соревнований: В манеже находятся три лошади одновременно (жеребцы и кобылы отдельно). Судьи находятся за пределами манежа у длинной стенки (в случае, если технические условия не позволяют этого, судьи могут находиться за пределами манежа у короткой стенки или в центре манежа). Всадники демонстрируют способность лошади двигаться на различных аллюрах и выполнять различные фигуры (например, вольты 15-20 м, перемены направления) по команде судей. Наблюдая за лошадьми, судьи выставляют оценки:

- общая оценка за рысь,
- общая оценка за шаг,
- общая оценка за галоп,
- общая оценка за подчинение,
- общее впечатление.

Езда для лошадей 4-х лет
http://www.equestrian.ru/files/tests/33.pdf
Езда для лошадей 5-лет
http://www.equestrian.ru/files/tests/36.pdf

С 4-х лет можно ехать ППД, в зачете молодые лошади
С 6 лет уже по-взрослому стартуют.

Sella, вы передергиваете. Если вы занимаетесь на чужой лошади, не имеет значения, вы-прокат, арендатор или начинающий спортсмен, за все случившееся несет ответственность хозяин лошади/хозяин клуба. Однако не все моменты при обучении и работе с лошадью можно предусмотреть и предотвратить наличием рядом ответственного лица. Именно поэтому все всадники должны учить ТБ и выполнять его, потому что в какой-то момент ответственность ложится на человека, непосредственно контактирующего с лошадью. Именно об этой ответственности человек и предупреждается при обучении ТБ и расписывается он именно в этом, а не в факте ознакомления. Вот как может тренер размножиться в детской спортшколе, чтобы присутствовать одномоментно!!! при процессе чистки-седловки со всеми учениками? Или таки чистили в какой-то степени самостоятельно, тренер потом просто проверял? А кто говорит, что мы не проверяем? Если человек выводит лошадь на развязки и в момент пристегивания карабинов к недоуздку не улавливает движение лошади и лошадь уходит, то как поможет инструктор, стоящий в паре шагов? Не, ну он даст словесные указания, кому куда стать, пойти, что сделать, естественно, поймает лошадь, но факт побега при всем желании предотвратить не всегда возможно. У вас что, нарисовалась картина быкующего на свободе жереба и несчастного одинокого проката? Да ну нафиг))) Далее, разминка... Если человек уже достаточно опытен, если не создано на момент разминки провоцирующих ситуаций, если поведение лошади достаточно предсказуемо и для всадника и для инструктора, почему невозможна разминка самостоятельно? Опять же, это ведь не значит, что инструктор вообще вне зоны доступа, однако всадникам полезно иногда быть самому. Опять же не путайте работу с взрослыми и детьми. Да, а как же арендаторы? Они вообще ездят без хозяев лошадей и далеко не все в принципе имеют тренера, а если что случится, то что? И еще один вопрос, который лично меня всегда заботил - ситуация, когда травма происходит при соблюдении ну всех правил ТБ, к примеру, упал человек при выполнении упражнения или форсмажорная ситуация в руках. Если судить формально по закону по любому отвечает прежде всего хозяин лошади/конюшни. Ответственность инструктора тут обсуждаема и на самом деле далеко не всегда инструктор в принципе может как-то повлиять на ситуацию. А то, что опасные моменты могут возникнуть даже при соблюдении всех правил ТБ, надеюсь никто тут спорить не будет. И вот как в принципе тогда заниматься обучением ВЕ, которая по сути самой есть опасное для здоровья занятие? Мы стараемся максимально доносить до новичков о возможных последствиях несоблюдения ими правил ТБ, но кроме этого всегда остается риск травмы и ничем тут инструктор не поможет. Вспомнилась тема Аюн про ТБ...))) Да, а еще все думаем над идеей, чтоб постоянные занимающиеся оформляли страховку от несчастных случаев, однако как по факту всех заставить это сделать - пока не представляем. И я не думаю, что во всех "не шарашкиных" прокатах требуют эту страховку, у нас так нигде не требуют, только на соревнования.
Да, точно, ушли от темы... Все, замолкаю))

Очень бы хотелось.. Что бы любую травму обучающегося, а тем более(!!!) ребенка рассматривали подробно правоохранительные органы.

догма, как заставить сделать страховку? Просто - не допускать до занятий.

У левого, у левого)
Правильно, обычно принято - у левого.
Правильно, но не верно))), и подумайте сами, почему...

А зачем ей вас прижимать?)
А зачем ей меня прижимать любым другим местом?)

Да, точно, ушли от темы...
Уход от темы - это скандалы и троллинг), а сейчас вполне полезный разговор.)

Летучая, Вы меня опередили!
Я как раз хотела спросить, какое отношение к воспитанию молодой лошади имеет всё, что написано на нескольких последних страницах?

А вообще такие темы сводятся к тому, что ТБ и "воспитанность" лошади - "вещи несовместные".
Самый яркий пример: ТБ запрещает проводить в коридоре двух лошадей одну возле другой. И посмотрИте, как владельцы гордятся, что их лошади спокойно стоят на развязках, когда мимо ведут другую лошадь, или наоборот - их лошадь спокойно проходит мимо лошади, стоящей на развязках.

Я вот очень многое делала в деннике, в т.ч. у задних ног лошади, и попу жеребцу мыла в деннике. На развязках он не может опустить голову, чтобы есть сено, и развязки находятся одни - возле денников с жеребцами, другие - возле денников с кобылами.

А вообще, их воспитывать нужно всю жизнь, потому что, пока лошадка молодая - вроде бы слушается беспрекословно. А станет взрослой, появятся у неё цели и желания... А потом постареет, будет плохо видеть, слышать, а значит - то ли пугаться, то ли "тупить", тоже надо будет думать: где вредность, где проблемы со здоровьем...

Раньше все ученики проката и чистили,и сделали лошадей в денниках. Всю смену на развязки не поставишь. И скажите, плиз,чем пыль от опилок отличается от любой другой пыли?
Зюлейка, полностью согласна. В гостях мне уж точно спокойнее жеребца в деннике почистить,чем на развязках, когда постоянно мимо другие лошади ходят.

Ну, я очень не люблю, когда пыль с лошади (а чего там только нет!) сыпется на сено. Старалась класть сено в кормушку (они были высокие, в виде бетонных чаш). Если нельзя в кормушку, давала немного сена, чтобы не пылилось зря большое количество сена. Если сено положили в денник до меня, выносила бОльшую его часть наружу!
На улице стараюсь поставить коня так, чтобы ветер относил пыль не в сторону сена.

А насчёт того, у какого плеча стоять: чистить-то приходится с обеих сторон...
А не как в анекдоте про покраску парохода: "Мы, цыгане, с одной стороны, обязуемся покрасить пароход, а пароходство, с другой стороны..."
Короче взрослого коня старательно приучаю, что я могу вести его и правой рукой, и левой, и идти с любой стороны от него.

@догма, аренда и прокат и обучение ве в конной школе - это разные вещи. В прокате в ТБ есть пункт все делать только под руководством инструктора, если вы не в курсе. В гос.конных школах все еще строже. Таи тренер как и учитель в обшеобразовательной школе отвечает за учеников по закону. И если выяснится, что ЧП произошло в момент, когда тренер бросил детей без присмотра - ое ответит по закону. Закон такой есть потому что. И вся школа ответит за халатность.
И в ТБ прописано, что без интсруктора и тренера никто самодеятельностью не занимается.
Кау обучать детей и прокат чистить и седлать лошадь? Выводите лошадь, одну, показываете на своем примере. Далее да, первое время ходите по конюшне и смотрите, кто как чистит, поправляете, напоминаете о ТБ. Про седловку. Выводите лошадь на развязку, можно две. И показываете, как правильно седлать, как проверять, как выравнивать седло на спине у лошади, как застегивать подпругу, все правила седловки про ладонь,кулак и так далее. Обьясняете как называются все части седла, люди это заучивают наизусть. Потом при вас седлают. Одну и ту же лошадь несколько человек и показывают, научились или нет. Потом все своих седлают лошадей, вы первые несколько раз проверяете. Да, именно ходите и прверяете. Чтобы седло лежало ровно, не на холке и не у поясницы, чтобы стремена были подогнаны (кстати в конюшне их еще убирают по правилам ТБ, чтобы лошадь висящими стременами ни за что не зацепилась и не рванула со страха, а отпускают уже в манеже и на плацу перед посадкой в седло), чтобы подпруга не слабая была и человек не перевернулся во время езды с седлом под пузо лошади.
Далее уздечка. Человека учат как называются все части уздечки, как правильно подгонять размер узлечки под лошадь, как надевать и на какие дырки застегивать. Все это показывается на одной лошадм для всех сразу. Потом на той же лошади люди по очереди учатся и потом уже пробуют на других лошадях под вашим присмотром в первые дни.

Еще что-то обьяснить, научит вас еще чему-нибудь?

@Зюлейка @Nastia
По правилам ТБ лошадей в деннике не чистят.
Если вы нарушаете это правило и занимаетесь самодеятельностью, хоть у жопы у лошади стойте, хоть верхом на нее в деннике садитесь, хоть че там делайте - эта ваша личная придурь. И причины почему:лошадь не можете воспитать, опыта не хватает, конюшни у вас плохие без нормального прохода и развязок, подождать вам трудно пока развязки освободятся - это все ваши личные проблемы и к ТБ и правилам они не имеют никакого отношения. У нас было такое правило, у детей: если какой-то дурак выпендривается и нарушает ТБ - никогда за ним не повторять, ибо раз на раз не приходится и на сто первый лошадь кого-нибудь шарахнет насмерть.

Я детей не обучаю, мне ни до каких детей дела нет. В своей личной конюшне я могу делать, что хочу и как хочу. И смену из 10 человек по-любому чиститься на развязки всех сразу не поставишь. А если учить нормально чистить 10 человек с одной лошадью - занятие будет слишком долгим. Чистка занимает минимум 15 минут.
Да, моя личная придурь. И нарушение ТБ. И что? Главное, что все живы и здоровы. Уже много лет. А вот как другие с развязок срывались - приходилось видеть. Нечасто, но наблюдала. У меня не плюшевая лошадка, на которой катаются все подряд. Да я и сама не люблю, когда на развязке с конем стою, а мимо все ходят, и надо постоянно его двигать. Зачем мне этот геморрой?
Я,собственно, к тому писала, что не стоит чистку и седловку в деннике расписывать как ужас-ужас. Лошади разные, конюшни разные, денники - тоже разные. Вот и все.
А уж какие правила ТБ я подписывала в советское время - не помню. Вот как вся смена детишек в денниках лошадей чистила и сделала - помню прекрасно.
Зюлейка, сено я всегда из денника убираю на момент чистки.

чем пыль от опилок отличается от любой другой пыли?
Вся грязь с лошади летит на сено. Да и шерсти при чистке может много с лошади слететь, это все опять на сено. Может я и преувеличиваю эту осторожность, но мне бы не очень хотелось, чтобы лошадь потом эту шерсть заглатывала или вдыхала. Тоже самое и с расчисткой, о которой тут говорилось чуть ранее, вся грязь с копыт остается в деннике. Под грязью я имею ввиду копытную стружку и все отходы от расчистки, мало ли что там, может грибок какой был или еще что, и лошадь об это потом обтирается. У нас все четко-расчищать только в том месте, где можно легко потом замести и выбросить, чтобы это все не попало обратно на эту лошадь или какую-то другую, чистимся тоже строго в конюшне, потом сразу за собой заметаем развязку и выбрасываем. Раньше в другом КСК дети часто чистились в деннике, разрешалось. Но в период линьки лошадей строго запрещалось так делать, обязательно заставляли всех коней выводить на развязки в конюшню.

А вообще такие темы сводятся к тому, что ТБ и "воспитанность" лошади - "вещи несовместные".
Это только у особо одарённых) У простых смертных всё совместимо и должно быть так.

@Зюлейка @Nastia
По правилам ТБ лошадей в деннике не чистят.
Если вы нарушаете это правило и занимаетесь самодеятельностью, хоть у жопы у лошади стойте, хоть верхом на нее в деннике садитесь, хоть че там делайте - эта ваша личная придурь. И причины почему:лошадь не можете воспитать, опыта не хватает, конюшни у вас плохие без нормального прохода и развязок, подождать вам трудно пока развязки освободятся - это все ваши личные проблемы и к ТБ и правилам они не имеют никакого отношения. У.
В общем как-то так) Я сама лошадей чищу-седлаю в основном в деннике, но знаю, что это неправильно. Посему молчу и в дискуссии не вступаю) Хотя эти лошади вполне себе воспитанные, что на развязках, что без них.

Sella, этой "личной придури" меня научили на Одесском государственном ипподроме, когда я пришла туда как любитель в 2003 году.
Так делали на всех отделениях, где бригадирами - мастера-наездники с многолетним стажем.
Просто наездники (не бригадиры), да и конюхи - тоже со стажем, не "люди с улицы".
Меня ещё удивляли дискуссии на "Проконях", что должен уметь делать конюх и я в таких темах писала, что конюх, как девушка из анекдота, должен уметь "делать всё".
Там это было вызвано тем, что одновременно чистили, выводили, запрягали, выпрягали, заводили нескольких лошадей - 18-20 голов надо было отработать в первой половине дня при небольшом количестве людей.
И лошади на ипподроме как раз молодые (что соответствует нашей теме), 5 лет - это уже "старший возраст" (официально), "старичок".
Меня бы, мягко говоря, не поняли, если бы я начала ставить лошадей на развязки, мешая всем - выгнали бы в первый же день.
И на ипподроме есть и начальник производственного отдела, и директор - т.е., было кому за всем следить, что позволительно, а что нет.
Чтобы позволять там себе "личную придурь", мешая работать всем остальным, надо быть лицом очень высокого ранга, да и то, такое позволили бы 1 день ("ладно уж, потерпим").

Почему я написала о "вещах несовместных", о которых обязательно пишут в темах о воспитании лошадей: в таких темах нормой ОДНОВРЕМЕННО считается и что жеребец спокойно идёт мимо кобыл на развязках, и что любая лошадь может убить человека в деннике.
Так уж скорее убьёт, если вести его мимо кобылы на развязках...
А в деннике надо опасаться только одного: чтобы не рванул баллон с газом в гаражах за стеной конюшни. Тогда возможна любая реакция лошади.

Почему плохо седлать в деннике и, если нет развязок или они возле "скандальной лошади", надо попросить конюха подержать лошадь в спокойном месте или же седлать в леваде?
Потому что выходя (или заходя) с седлом на спине, лошадь может зацепиться им, даже совсем легонько, в дверях денника - всё, долго лечим фобию, которая никак не проходит даже, когда седла на спине нет.
Было дело, рысачью сбрую со своего снимали в коридоре, хотя рысаков всегда на нашем ипподроме заводили в денник в сбруе.

У вас на ипподроме и норма сена распределяется по принципу "кто лучше бежит, тому дадим больше". Это же не значит, что это правильно и что должно быть так?
И потом, переносить принятое на ипподроме (специфическое учреждение вообще) на все конюшни страны, надо ли? У нас на тренотделении (в Москве) рысаков к ачалку закладывают на коридоре без развязок. Хорошо, если кто-то держит спереди. А так бывает, рук нет, жеребец закладывается за кобылой без никого или с минимумом присмотра. Это не значит, что так правильно, это рук не хватает. Ну а то, что не происходят несчастные случаи, то это дисциплина и воспитание, которые вбивают в лошадей и людей, кто там находится. Однако по ТБ так быть не должно.

А начальнику производственного отдела и тем более директору ипподрома, ну им только за всеми этими процессами следить! Других дел нету.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху