Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лена, в случае несчастного случая (такая вот тавтология) на производстве кто несёт ответственность - по закону?
Если нач. пр.отд. и директор не знают, что творится на конюшнях, то гнать их надо. Но это в принципе невозможно, чтоб не знали.

Я не говорю, что у нас на ипп. всё правильно, я поясняю, что это не моя "личная придурь".
А что "вложено" в нас на нашей первой конюшне, да ещё куда ходили несколько лет...
Мой личный выбор: чистить в леваде!
Когда есть такая возможность (а сейчас уже полгода так, ТТТ) - делаю только так.

Что могу добавить: даже "полный чайник" если не сознательно, то подсознательно чувствует, что в деннике, конечно, есть опасность, что "размажут по стенке" и вот тут учишься и привыкаешь отслеживать, как ведёт себя лошадь, находишься по отношению к ней максимально близко (чтобы не ударила или ударила не с размаха), обходишь её правильно и т.д., и т.п.
Ну, и коняку воспитываешь помаленьку, так что становится безопасной (ТТТ, и незаряженное ружьё стреляет).

Так как на тренотделении работают люди профессионалы, то ответсттвенность вряд ли кто-то понесет, кроме них самих. Любители все как один расписываются в журнале ТБ. За них наверное бригадир понесет ответственность, если вдруг что, не дай Бог. Хотя вот был случай, когда рысак любителя на старте разнес и два круга они летали. Бригадиру за это ничего не было вроде бы, а любитель был пожизненно лишен права участвовать в призах. Потому как взрослый человек, пришедший не в прокатик попку покатать, должен сам и отвечать.

Светлана, на ЦМИ около 30 тренотделений, вы что, всерьёз считаете, что директор и нач производственного должны каждый день ходить и следить, праильно ли во всех конюшнях чистят и собирают рысаков???? Да даже если бы тренотделение было одно... Там взрослые люди работают. Профессионалы. И если кому-то из них лошадь ноги на голову регулярно ставит, то гнать надо его, а не директора! У них другой круг обязанностей, уж точно не пасти наездников и тренеров.

При 30 тренотделениях (а не 6-7), должен быть специалист по ТБ, тем более, на таком опасном производстве.
У нас зав.произв.отделом ходила по конюшням, смотрела на всё + бригадиры отвечают + "стукачество" работников.

Ну вот вы опять пишете "должен быть", потому что у вас так было. Но одно из другого совершенно не следует.

В журнале ТБ на ЦМИ, насколько я знаю, расписываются все, а не только любители. И система ответственности за любой несчастный случай несомненно существует, как и на любом предприятии. Если что, прилетит всем вплоть до директора в зависимости от тяжести случая.
Специалист по ТБ тоже есть. Более того: есть целый отдел охраны труда.

Снегурочка, спасибо!
А то я уже собралась спросить: неужели на ЦМИ нет спец-та по охране труда?!
Директору всегда "прилетает", если произойдёт несчастный случай.
Просто нас в политехнич. институте учили организации производства, да и работала я в проектной организации при станкостроительном заводе, поэтому знаю, как должно быть на любом предприятии.
Вообще-то, даже в малом предприятии кто-то должен отвечать за ТБ и журнал должен быть с подписями - пусть там всего 2 программиста работают и один бухгалтер.

Отдел может и есть, но его никто не видит) Во всяком случае, пока я там была любителем, у нас только главный зоотехник ходил по конюшням, с вопросами совсем не проТБ. Ну и журнал ТБ раз в квартал приносили.
Так, чтобы ходить и проверять, кто в каком отделении где чистит рысака, где и как собирает и тд - это невозможный бред.
Зюлейка, ну вы всегда пишете так, как будто то, что было принято у вас, это непреложная истина. Пример с сеном я ещё помню со времен Невзорова вы пытались всем втолковать, что да, на ипподромах кормят ужасно. Потому что "Вот у нас в Одессе..."
На ипподромах принято в седло садиться в конюшне и спешиваться там же. И это - норма. Вам понятно, надеюсь, что на остальных (верховых) конюшнях за такое нарушение ТБ вас могут выгнать за ворота навсегда?

Интересно, кто-нибудь тут знает хоть один реальный случай, когда бы конник-профи понёс ответственность по закону за косяк по ТБ?

На ипподромах принято в седло садиться в конюшне и спешиваться там же. И это - норма. Вам понятно, надеюсь, что на остальных (верховых) конюшнях за такое нарушение ТБ вас могут выгнать за ворота навсегда?
Интересно, почему? лошади там и сям совсем разные? что русскому хорошо, немцу смерть?)))

Честно, не знаю.) Но так принято не только на скаковых конюшнях, но и на рысачьих, если, например, нужно рысака отработать под седлом. Возможно, в связи с тем, что это в массе молодые гоярчие лошади, чтобы на улице при посадке не понесли радостно куда-нибудь. В конюшне таки они спокойнее себя ведут. Но это только моё предположение)

Сюда же плюсуем и стартовые боксы: никто из нежокеев в трезвом уме никогда сам не заедет верхом ни во что подобное, а уж на перевозбуждённом молодняке - тем более.
Да и выскакивать оттуда рывком с места... :rolleyes:

А на первый взгляд - старая, традиционная, проверенная профессиональная норма ТБ для молодняка.)

Летучая я, Сар, спасибо! Что-то такое я и предполагала. Но об ипподромах я знаю примерно ничего, поэтому было интересно.

По теме, чтобы не было оффтопа, могу сказать со своей стороны немного. Я как раз чайник. Уровень - не падаю на трех аллюрах и на прыжках через палочки в лесу и знаю в теории, как надо сидеть :) В начале лета пришла заниматься на конюшню Теры. Там познакомилась с чудесной молодой кобылой, только заезженной. Знания мои ограничивались тем, что что умею седлать и знаю, что после тренировки поить нельзя. О том, как воспитывать лошадку, понятия не имела. Даже в корде путалась поначалу, не могла руку с кордой и бичом синхронизировать.
Сначала договорились на пару месяцев аренды, потом я ее купила. Полгода полет нормальный :) Но. Рядом Тера, рядом тренеры, сейчас с кобылой и со мной занимается МС по выездке. Ну и потихоньку читается много литературы и форумов - о воспитании, о физиологии, о построении тренировок и нагрузке... В общем, все подряд.
Но тут надо сказать еще и что кобыла очень милое и ласкучее создание, хоть и большое :)
И даже находясь под боком у знающих людей все равно умудряешься сделать что-то не то, в голове поначалу совсем путаница была - что с ней делать? Гимнастику? Корду? Поля?
Пробелов очень много, знаний не хватает буквально во всем. Я постоянно читаю те же форумы, но все равно задаю очень много вопросов именно на месте, живым людям, которые знают лошадь. Конечно, тут бы говорить о том, что сначала бы несколько лет поглубже вникнуть во все ньюансы, но ситуация была такова, что я и лошадь-то покупать не собиралась, и не искала ее. Просто так вышло.
Поэтому лично я очень рада, что рядом есть знающие люди, что есть деньги, чтобы стоять на нормальном постое и оплачивать работу тренера-берейтора. Не было бы этого - не уверена, что приняла бы решение в пользу покупки.

И по параллельной теме - когда занималась в детстве ВЕ в Ратомке, в детской учебной группе, чистили и седлали всегда в денниках. Я, честно говоря, не знаю, а как можно по-другому, когда одновременно чистятся-седлаются 10-12 лошадей? Где-то в учебных группах по-другому? Правда, интересно.
И когда в прокат ходила - тоже после н-ного кол-ва занятий седлали уже сами. На первых занятиях да, смотрел инструктор, даже если ты говорил, что умеешь. Потом первое время просила инструктора проверить, потом - нет.
Не говорю, что это хорошо или плохо. Но воспринималось все это как данность - научили, проверили, потом самостоятельно.

Последнее редактирование:
К тому, чтобы лошадь была в деннике с людьми без привязи - вообще-то тоже.)))

мне кажется прикол в другом.

когда делается всё по правилам. то все и окружающие в том числе, к ним привычные.

когда мы идём мимо правил.
Например расчищаем лошадь в деннике. Это может быть обоснованно в конкретном случае десять раз, но окружающим это не привычно
в результате возможны казусы типа описанного Вадимом.
Вот честное слово. увидев лошадь в деннике, пусть даже с людьми, я в десятую очередь подумаю что там идёт расчистка.

когда мы идём мимо правил.
Мимо каких правил?
Общепринятых (где именно?) - или конкретной конюшни?)
И какие правила в голове у данной лошади - сейчас?))) Если ей очевидно спокойнее и комфортнее не по правилам - любым! - тогда как? Поступаем по букве закона или по сути дела?
Могу сказать за себя:
1) Я стараюсь поступать по букве закона всегда, когда мне это достаточно удобно.
2) Когда это мне недостаточно удобно - всегда заранее спрашиваю разрешения поступить так, как удобно, у начальства конюшни и/или хозяев конкретной головы. Объясняя замысел.)
3) Иногда говорю начальству или хозяевам: или мы делаем так, или никак. Но всегда сначала говорю.)

Да? а что ж тогда сыпанутого овса испугались?)
Никто ничего не испугался, с чего Вы взяли?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху