"В случае с обтяжкой это достигается тем, что чем сильнее лошадь бьется, тем сильнее ее тянут/держат..."
Мне казалось, надо не так, а иначе - тянуть/держать всегда строго одинаково независимо от силы биения лошади.
Знаете, я еще не встречала ни одного человека в мире, со встроенным динамометром или таким, что бы мог прицепить его на чомбур и контролировать усилия)))) И прилагать равные усилия когда лошадь чуть поддергивает головой и со всей дури прет назад, в принципе невозможно)))
Это равносильно и в обратном направлении - только лошадь чуток меньше стала биться, то и тянуть ее станут тоже чуть меньше. Поскольку лошадь чаще всего не в состоянии переключиться из "выдираюсь из всех сил" в "покорно иду следом", этот принцип - воздействие должно быть пропорционально сопротивление имеет принципиальное педагогическое значение. Если лошадь все время держат одинаково сильно и когда она прыгает на метр и когда чуть тормозит, то она не сможет понять разницы между этим поведением. Какой смысл ей вести себя спокойнее, если все равно будут тянуть с одинаковой силой?))))
смягчая рывки на грани катастрофы, но тем не менее поддерживая некое стабильное натяжение.
Вот это в корне неправильный подход!!!
Когда лошадь учат ходить на недоуздке, стоять привязанной и т.п., у нее должны быть моменты, когда привязь полностью провисает, вообще. Иначе она не научиться ничему и никогда, и всегда будет упираться и вешаться в недоуздок. Молодая необученная лошадь на
постоянное натяжение будет
постоянно сопротивляться.
Идея обтяжки в том, что лошади объясняют - уступи давлению недоуздка и оно исчезнет.
Первые этапы обучения хождения на недоуздке выглядят так:
Берется жеребенок за матерью. На него надет недоуздок с чомбуром, он идет за матерью. Первое время человек просто идет рядом и держит провисающий чомбур, так чтобы лошадь думала, что ее вообще не держат. Если жеребенок дергается в сторону, его коротким рывком возвращают в исходное положение и тут же отпускают. Жеребенок пугается, а от страха они (обычно) бегут к матери, т.е. туда куда надо. Двигается прямолинейно - чомбур провисает, отклоняешься - тебя тянут.
Тут как раз важна не сила, а опыт - уступить лошади именно в тот момент, когда она хоть капельку сдалась и если лошадь не истеричная, а у человека хватает опыта, все может пройти и без единого эпизода борьбы.
Если вцепиться и "не пущать", то вероятность того, что лошадь таки сдастся куда меньше, чем то, что она впадет в истерику, вырвется или перевернется. Перевернется это еще можно пережить (хотя и есть шанс убиться), а вырываться - нельзя дать никогда и единственный способ этого избежать если тебя волокут вдаль - догнать движитель, ослабить давление, а потом рывками - заставить остановится. Если просто висеть, то шансы что тебя размажут - весьма и весьма существенны)))) Конечно, когда жеребенок маленький шансы, что он устанет раньше, чем человек довольно высоки. Но не абсолютны)))
Именно поэтому постоянного натяжения не должно быть никогда. Сила воздействия должна быть пропорциональна степени уклонения от желаемого поведения.
Кроме того, на практике "МЁРТВАЯ") привязь - всё-таки понятие весьма относительное: например, современные чомбуры играют) в длину довольно существенно, особенно при столь сильных натяжениях, какие мы сейчас обсуждаем.
На практике)))) Мертвая привязь - понятие абсолютное, хоть "играющим" чомбуром, хоть эластичным жгутом, потому что всегда при одном и том же усилии и при одной и той же позе дает одинаковое воздействие - отдал голову, давление исчезло, натянул - давление появилось, чем сильнее тянешь, тем сильнее держат. Человеческие руки мертвой привязью стать не смогут никогда, потому что никогда не могут с той же точностью реагировать на натяжение, что и законы физики)
"...рывки и метания, включая битье головой об стены, хоть и выглядят страшно - угрозы здоровью не представляют."
Хм... выбить глаз о прут решетки, повредить челюсть ударом о стену - это настолько маловероятно, что не стоит внимания?
А смещение позвонков в затылке или шее, например - этого быть не может?
А автоперелом той же шеи вследствие слишком сильного стресса и сопротивления - этого быть не может?
Еще раз.
Мертвая привязь, как способ обтяжки, допустим и безопасен, только в 2-3дневнном возрасте. Максимум до 10 дней. В это время жеребята еще такие резиновые и пластичные, они могут выкручиваться, гнуться и при этом не ломаются плюс в этом возрасте соотношение сил и веса такое, что выбить челюсть ударом или поломать шею/выбить позвонки они себе
еще не могут.
Обычно решетка денника - куда выше жеребячьего роста, так что шанс запутаться в ней или выбить глаз совершенно мизерный типа 1 на мульон). От привязи убегают - назад и вниз, реальная опасность - это запутать ноги или удушиться.
Опять таки, в качестве "дяди Васи", который показал мне этот метод выступал директор центра воспроизводства в Бельгии, где родились такие лошади как Клинтон, Корнет Оболенский и прочие, чьи имена менее известны в русскоязычном пространстве, но тем не менее цена исчисляется в убитых енотах с пятью нулями))) Будь риск травмировать жеребенка таким способом, его бы точно не стали применять на таких дорогих игрушках)))
Теперь суммирую эти моменты для себя... я знаю 3 способа обтяжки, не считая свисающей верёвочки:
1) Совершенно мёртвая привязь, то есть без участия человека в процессе.
Допустимо только в трехдневном возрасте, замена другими вариантами бессмыслена.
Т
2) Привязь через блок трения (прут решётки) плюс человек.
3) Современная новация - очень прочный резиновый жгут, который смягчает рывки очень эластично, но тем не менее не отпускает никогда.)
Каково Ваше мнение? все эти способы имеют право на жизнь - или нет? Или какие-то просто лучше или хуже по ситуации?
Привязь через блок - обязательный инструмент приучения к стоянию на привязи в более старшем возрасте, вполне м.б. заменена резиновым жгутом для спокойных и/или испорченных лошадей (по ситуации).
Такому новичку ниоткуда. Такому, разумеется, только интернет форум щас поможет и подскажет. Всё разложит, разжует, народ у нас щедрый, любит посоветовать, часто противоположные вещи) Опыт за никами не виден, да и зачем он) Это же лучше, чем советы любого опытного человека в реале, не так ли) а как такому новичку разбираться в хаосе идей форума, как выбирать действительно нужные советы и понимать, кто опытный, а кто потрындетьи покрутить хвостом зашёл, вас не инетерсует?) Про применять на практике с учетом нюансов своей лошади я уже молчу.
Лихо Вы новичков)))
Хотите покажу видео с лошадкой, которую купила девочка нулевой из табуна (да еще как потом оказалось жеребой), которую она учила исключительно по интернету?
Возможность научить лошадь стоять на развязке (если лошадь без совсем уж критичных тараканов), ходить в поводу, даже под человеком для нуля - вполне себе реальная, и больше всего зависит от внимательности человека, способности воспринимать информацию, способности смотреть на лошадь, как на лошадь, а не на человека. В конце концов все выше перечисленное - не высшая математика и не Большой приз.
Основное препятствие этому - отсутствие системной литературы по вопросу и огромная каша из систем и методов, которые размещены в доступных источниках информации (интернете, книгах).
Самое сложное, наладить общую систему координат, чтобы одинаковые названия имели действительно одинаковые вещи. Ну типа кто-то считает что заезженная лошадь - это дает садиться, на ней можно ехать рысью/шагом примерно в нужном направлении, а кто-то - что это шаг, рысь, с постановлениями в обе стороны + подъем в галоп с нужной ноги.
ИМХО, в вопросе как отличить профи от "профи" - это не только посмотреть на результаты его работы, но и спросить как оно работает и почему. Т.сказать узнать на какой системе ценности оно базируется. И решить - подходит ли эта система ценностей владельцу или нет.
Если человек работает по принципу "шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - провокация", то трепетная владелица типа "люблю-не могу" вряд ли сможет сделать то, что от нее требуется в рамках такого подхода в полном объеме, а значит и результата не будет. Тоже самое если владелец типа "мужик сказал - мужик сделал" в полной мере проникнутся подходом "взаимопонимание и тонкие сигналы", он не сможет, хотя и та и та система при правильной исполнении вполне себе работает.
Общая проблема спортивных профи, то что у них приоритет ценностей обычно в совсем другом месте. Подумаешь не стоит на развязках или расчищается только на двух закрутках и ширке, зато прыгает сто сорок. Подумаешь жопой разворачивается, когда в денник заходишь или швыркается на проходящих мимо, зато под седлом возит как хрустальное яйцо. Соответственно и подходы направлены не решить проблему раз и навсегда, а найти простые способы контроля: не дается колоться - накрутить закрутку, развернулась жопой - дал пенделя/подманил сахаром и зашел.
Еще общий трабл, что новички не понимают, что сиюминутное решение проблемы может иметь самые разные отдаленные последствия и не всегда те, которых они ожидают. И больше того, оценить перспективы того или другого приема не могут. А потом имеем варианты типа "ах, я прогнала злую тетку, которая била мою бедненькую лошадку хлыстом, позвала добрую, которая сняла с него уздечку и у нас теперь все хорошо". Хорошо, т.е. лошадь не дает проделывать с собой элементарные процедуры типа мытья без подачек или закруток и сама хозяйка ее со всех сторон боится.
Очень часто новички не умеют формулировать цели и суть желаемого, а если ты сам не знаешь чего хочешь, то ни лошадь этого не угадает, ни профи не выполнит. Задача "снять с лошади уздечку" - это один подход, "научить лошадь приемлемо вести себя с человеком, в том числе снимать уздечку" - принципиально другой.
Ну и лошадки - вовсе не копытные ангелочки, которые становятся плохими и злыми только потому что их обижают. Они отлично умеют просекать, кому можно сесть на шею, кому стоит изобразить "выход в форточку" от одного строгого взгляда, а новички трепетного типа на это ведутся очень легко. А потом сильно удивляются, когда после совсем не виртуального весомого пенделя, лошадка вдруг восклицает: -Мамо, шо ж это я тебя сразу не признал! и готова луну снять с неба, и не просто так, а радостно и охотно)))