Вот то же не очень поняла. Ну, пошлет и пошлет.
Если для Вас важно ,что бы коня не били, нужно озвучивать. А уж согласятся в этих рамках с вами работать или нет , другой вопрос.
А как обговаривать? Тут либо ставить вопрос "и пальцем не трогать мою лошадку никогда" (в то время, как
грамотное отрицательное подкрепление иногда полезно), либо никак. Ибо ни один спец вам не признается "ах, я избил её от собственной беспомощности". Всегда вам 100 раз объяснят, что избиение было очень нужное и единственно верное решение, это просто ты дурак ничего не понимаешь. И попробуй поспорь потом, главным аргументом будет "я спец, а ты чайник".
А куда он вас пошлет, если он "нанятый актер", а лошадь - ваша собственность?
Вот соглашусь с Зюлейкой. В соседних темах все единогласно (практически) сходятся на том, что если обратился к тренеру, то и нечего ему перечить, молчи в тряпку и слушайся. А тут вдруг берейтор "нанятый актёр". Ну и смысл новичку брать опытного спеца, если новичок сам же диктует что делать? Чтобы не самому убиться, а наёмного работника убить?
И если я уверенный в себе, разбирающийся в лошадях, их поведении и работе берейторов любитель, то никуда не пошлёт, конечно. А если я новичок? Запретить бить свою лошадь я тоже имею полное право. Но вот найти профи, который как холуй будет выполнять все капризы новичка, ибо он "нанятый актёр", буде не просто. И человек, согласившийся на такие условия вряд ли будет хорошим спецом. Тем более что грань между разумными и бредовыми требованиями новичка очень тонкая.
То есть снова возвращаемся к тому, что либо новичку повезёт, и он найдёт хорошего спеца, либо не повезёт.
И да, это прекрасно, мне нравится: новичок такой дурачок, что не поймет, какой спец правильный и к кому нужно обращаться за советом в реале, но тут, в инете, когда каждый обсуждает своё иу каждого стопицот примеров, он, конечноооо поймет все и сразу, здесь и сейчас.
Прошу прощения, либо Вы не внимательно прочитали то что я написала, либо я не очень ясно изложила свою мысль.
Ладно, считайте большинство новичков дурачками, раз они сходу не могут отличить хорошего спеца от плохого. Но таких случаев очень много, смею предполагать что не меньше, чем испорченных новичками лошадей.
Здесь и сейчас? где здесь и сейчас? В виртуальном пространстве? А лечить по фото ещё не предлагаете?
Представляете, на просторах нашей необъятной родины существует множество мест, где слов "берейтор и тренер" даже не слышали. Слово ветеринар слышали, но где-то случайно и краем уха. А люди (часто новички!) заводят и лошадей, и коров (которые тоже крупные, опасные, да и болеют, случается). И лезут в интернет. И решают проблемы "в виртуальном пространстве", и лечат "по фото". А дальше вполне не плохо справляются со своими животными.
Это вовсе не призыв "каждому новичку по молодой лошади!". Конечно лучше, если человек опытный. Конечно надо пользоваться услугами тех специалистов, которые доступны. Но ерничать и закидывать тухлыми помидорами всех, кто по каким-то причинам этого не может, тоже не красиво.
Неужто сами поехали пробеги?
Да, прямо взяли и поехали. Не сразу, не с такими результатами как берейтор, конечно, но тоже не плохо.
а может, время им было нужно, чтобы найти контакт с лошадью? А мжет, они думали, что берейтор - это некая волшебная кнопка?
Контакт с лошадью? Так сначала их лошадь не жрала. И не боялись они её. Относительно нормально всё было. Контакт потерялся в результате работы берейтора. И про кнопку, мне кажется тоже не туда. Волшебства никто от берейтора не ждал. Всё было проще
Берейтор слукавил. Просто в зависимости от цели нужно по-разному работать с лошадью. Если цель подготовить спортсмена, то направление работы одно. Если сделать плюшевую семейную лошадку под любителей, то другое. (ну это вещи очевидные). Задачу поставили последнюю в первую очередь, ну и по возможности любительские пробеги, как не обязательное дополнение. И главное - вот он перед глазами результат работы берейтора! несколько отличных любительских спокойных лошадок, им подготовленных. Вроде же всё нормально? Ан нет.
На самом деле берейтор прикинул, что весьма выходит выгодно и интересно выступать на чужой перспективной лошади, взимая плату за услугу "берейтор", а в это время сдавать в аренду свою спокойную прокатную лошадку. Двойная, даже тройная выгода.