Да, оголовье затестили! Капсюль - огонь, то, что нам надо. В стандартном оголовье у Рыжа зажималась складка между трензелем и капсюлем, и летом это место от пота натиралось аж до ссадины, а капсюль выше поднять уже нельзя, там косточка, такое строение морды, очень длинный рот и между косточкой и уголком рта небольшое расстояние. А у этого оголовья, капсюль идеально "облизывает" косточку и уходит назад, так что много места получается между трензелем и капсюлем. Рожа, конечно, у Рыжа пипец кривая, новое оголовье, приходится с одной стороны железо поднимать на дырку выше, иначе лежит по диагонали.
Капсюль вот такой
Ещё я заменила трензельный повод на прорезиненный наконец-то. И да, моя жизнь стала неизмеримо легче и я стала лучше держать стабильный контакт. Потому что раньше постоянно повод утягивался и перехватить его, не потеряв контакт, мне было сложно, поэтому часто были провалы по контакту из-за этих перехватываний. А тут их нет и это кайф!
С остановками становится получше, работали с ними в жердях, помогает. Но, конечно, не с первого раза отшептало. Татьяна Фёдоровна рекомендовала и без жердей делать их много и сразу как остановка - просто оглаживать и успокаивать коня. Пока нельзя сказать, что совсем решили вопрос, но улучшения за 3 дня работы с этим есть.
Вот ещё немного фоточек и небольшое рабочее видео пассажа и небольших выходов из него в расширение, это ещё не всегда выход в полноценную рысь, но выход до той границы, до которой он не падает. Извращаемся, ищем ключики, вот палка спереди оказалась неплохим вариантом
Уступка
Гребня нет всё равно
А вот ещё очень силовое упражнение на галопе для улучшения пируэтов. Прям видно, как тяжело "отжиматься" коню ногой. Так закачиваем ему зад.