С Хвостом пошла очень кропотливая работа, мне интересно
Напишу подробней про этап работы, потому что этот этап теперь надолго.
Рыж уже дошёл до того, что "по элементам" умеет всё, что требуется ему по возрасту, но силы зада и спины из-за всех перерывов и длительного периода лёгкой работы явно не достаточно для его возраста. Помимо отсутствия должной мышечной массы, он очень сильно согнут направо, то есть ему очень тяжело сгибаться налево, плюс у него немного неровный постав правого зада. Он как бы заднее правое копыто немного по диагонали ставит, выворачивая наружу. Сбоку это не заметно, только сзади. Но эффект такой кривизны очень хорошо видно на шагу - правый зад шагает хуже, чем левый. Я долго проверяла его на хромоту на эту ногу, но вот после переезда в МОСК новый врач отметил, что он просто криво её ставит, поэтому не доносит и как бы втыкает в землю раньше времени. Соответственно, все движения этой ногой вперёд или вправо из-под корпуса даются ему очень тяжело. Он уже иногда начинает предлагать активную "среднюю" рысь и по прямым это выглядит неплохо, но как только при этом надо согнуться, то налево это либо выглядит как аритмия, потому что выглядит будто он не доносит правый внешний зад (он же внешней ногой должен сделать толчок дальше, чем внутренней), либо он выкидывает зад наружу и теряет сгибание. Ну, и следствием всех этих проблем является то, что он пытается приложиться к левому поводу, плохо на него сдаёт.
Сегодня пытались заставить его на вольту налево согнуться, оставить шею круглой, не выкинуть зад наружу и ещё и чуть толкнуться в этом положении. Ох, нелегко это даётся. Но теперь мы надолго зависнем в этой фазе, пока он не разработает свою кривизну и не научится шевелить правой задней ногой.
В том числе поэтому, на езде он пока не показывает ту прекрасную рысь, которая была на последнем видео с примерки седла, потому что пока он может так бегать только по прямым, очень большим кругам и с очень плавными, длинными переложениями. Хотя на ППД уже можно будет попробовать поехать такой рысью, потому что там довольно плавные траектории и нет расширений аллюра. Ведь если изначально бежать такой активной рысью, то чтобы показать среднюю рысь, надо чтобы было куда ЕЩЁ раздвинуть, а там пока силёнок особо на ЕЩЁ нет.
На галопе проблемы появились с тем, что при сокращении галопа стал ходить на прямых передних ногах. Зад вроде подводит и шаг задом делает неплохой вперёд, широкий, длинный, а вверх силы не хватает и поэтому перед он не поднимает на галопе, что приводит к прямым передним ногам. На рабочем галопе лучше работает передом, а как пытаешься подсократить (а на 5-летних ездах уже надо не разлетаться, так как там 10-метровые заезды и контргалоп), то качество галопа падает. Особенно налево. Работаем активно с внешними постановлениями на галопе, чтобы высвобождал внутреннее плечо (перед) и учился искать баланс не за счёт шеи, а за счёт ног.
Ну и, конечно, активно работаем над раскрепощением и проводимостью, размягчаем, заставляем нести себя и т.д. Но отсутствие достаточной раскрепощенности - это следствие отсутствия достаточной силы в первую очередь, и отстутсвие должного баланса во вторую. C этим тоже ещё долго-долго работать. Я просто ещё это всё и для себя пишу. Потому что иногда такие крутые куски выдаёт, активный, мягкий, ровно в оба повода, что думаешь - вот оно, нашёл себя, баланс, раскрепостился. А как только пытаешься чуть повысить требования и попросить больше сбора и больше подводить зад, сразу опять всё вылезает.
После длинной прелюдии
покажу вам его старт с Ирой. Я прям чем больше смотрю, тем больше мне нравится. Да, все вышеописанные проблемы видны, но сколько хороших моментов! Уже много где круглый, как двинулся на второй средней рыси, как улучшился шаг, и контакт держал всю езду, рысь ритмичная, как мягко вошёл в остановку, легко сделал осаживание. В общем, молодцы они!
Рысь - 7, шаг - 6,5, галоп - 6,7, подчинение - 6,9, общее впечатление -6,8. И комментарии судей были прям все идеально в точку. И про галоп налево хуже, и про неравномерный зад на шагу, и про недостаточность силы задних ног. Всё как есть заметили
ЗЫ: И превью прям идеально иллюстрирует проблему на галопе, которую я описала. Смотрите, какой шаг задом и как при этом ведёт себя перед