Тем временем Канада понемногу распрямляет ухи и старается быть хорошей девочкой. Конечно, аэродинамические выражения морды лица никто не отменял - надо ж соблюдать рамки приличия и держать все под контролем ))
На днях запалила ее. Иду мимо вся в делах, не обращая внимания на лошадь, случайно оборачиваюсь и вижу ушки торчком и морду, с интересом наблюдающую за происходящим. Смотрю и не понимаю, что не так. Канада смотрит на меня и задается тем же вопросом. Секундная пауза и... с видом"ой, чего это я, жабыв" она по привычке снова включает привычный вид недовольной лошади ))
По поводу реакции на ее "недостойное" поведение, мне писали следующее:
Заметила одно: если я махну на него рукой, или присеку голосом, или дам по пятаку(раньше) он творил еще больше. Ответ прост: он хочет играть. Он жеребец, и любое движение в его сторону или голос дает ему сигнал: ОТЛИЧНО, ОНА ПРИНАЛА МОЮ ИГРУ, играем. А игры у лошадей то с каджым разом построже. Сильнее прикуски, махи ногами и т.д.. У нас два молодых жереба в леваде вместе гуляют, я по ним сужу.
Возможно попробуйте работать так с кобылой, не реагируйте на ее выбрики. Стойте на своем. Хотите чистить, продолжайте, но не присекайте голосом или какими то предметами, !!ИГНОР!!!. У лошадей свой мир, и они воспринимают его по своему. Конечно сразу ничего не будет, возможно и пару месяцев должно пройти. Вы ж не знаете как с ней общались, когда Вы были в декрете!!
И знаете, есть все-таки доля правды в этих словах, хотя при первом прочтении казалось это нереальным применительно с моим монстриком.. Но вот интересная закономерность - чем сильнее я ругаюсь и дальше отсылаю, тем негативнее реакция.
Это игра! Так она проявляет свое Я. Она хочет быть нужной кому то, чтоб с ней общались чаще. Так она приклеивает к себе ваше внимание.
Людей она считает своим табуном, и над каждым просто хочет быть бандершей, подчинить себе.
И над этими словами я постоянно думала, но не вдумывалась. А потом в одно мгновенье ко мне пришло озарение - дети мне попались один в один характером ))
Ребенка моего тоже нельзя "передавливать", иначе он сразу "закрывается" в обидах и достучаться бывает крайне проблематично, а вот монотонное и систематическое объяснение причинно-следственных связей его поступков, как плохих так и хороших, имеет весьма хороший результат. Надеюсь и с лошадкой поиметь такой же.
Еще о буднях, раз выпала возможность восполнить дефицит общения ))
Настоящим испытанием для Канады стало сено - когда оно на расстоянии вытянутого копыта, НО его несут НЕ ЕЙ, а МИМО нее !!!
Факт наличия полной кучи в противоположном конце во внимание не принимается - свое съесть всегда успеется, а вот то неуловимое, проходящее мимо, но такое вожделенное сенко по какой-то вселенской несправедливости ей НЕ ДОСТАЕТСЯ.
Долго она терпела все молча, но каждому терпению приходит конец - слышу такое ненавязчивое "гугу" мол "малыыыш, а как же я?", нарочито даю "украсть" из кучи, уношу. Снова "гугу", но требовательнее, "мне, МНЕ сено !", последний раз "гугу" было тоном, не терпящим возражений, разве только ножкой не топнула и копыта в боки не поставила...
А вот такие мы сейчас ))