Столько всего наслучалось, но расскажусь о свеженьком. Посколько к Канадке наведаться пока не получается, то тешим грусть-тоску в Малиновке - у сыночка Канадкиного и бабушек ейных.
Седина в бороду, бес в ребро... или как мы ходили на верховую прогулку... пешком...
Пошла нынче мода на походы, вот и мы давно хотели прочесать ближайшие поля на предмет какой-никакой лужицы, чтобы искупать лошадок, да и мелкому побегать без ограничителей в виде людской массы, гуляющей у нас на лугах, как по центральному проспекту (что впрочем неудивительно - один из немногих зеленых уголков на районе). Да и вообще, любим мы с Олей всякого рода экстримы - путь наш лежал через город, вдоль дорог и под ужасно шумным МКАДОМ (заодно и приучим к всяким страшностям ))
Так вот, значит, дано:
Человек взрослый 2шт
Ребенок человеческий Никита характера местами ноющего и причитающего 1шт
Ребенок лошадиный Кохинур 1шт
Лошадь Капри близкая к классу пони 1шт
Рокировка была следующей - Никита, ребенок человеческий, на Капри, я их веду под белы рученьки впереди, а Оля с Крохой позади. Хоть и было у меня огромное желание взять мелкого изначально, но редкое наше с ним общение и предстоящая незнакомая обстановка останавливали порывы.
Дорога туда была веселенькой - Крошик на все происходящее выпучивал глазки и вытягивал шею, как белый лебедь, но крылья не распускал и в рамках приличия держал себя в копытах.
До поля дошли без проишествий и потерь (все это будет потом
). Но там были коровы. Кроха никогда не видел коров, а коровы никогда не видели Кроху - и быть знакомству неизбежным, если бы не пастух ))
После коров Крохиной свободе уже ничто не угрожало и был он отпущен в свободное плавание. Плавал он, правда, недалеко от нас - впечатывается в траву (дежавю прям, Канада2), ждет, пока мы не отойдем на критическое для него расстояние, а потом неспеша догоняет, с недоеденым в зубах - ну а че, вдруг в местах неизведанных еды для маленьких жеребят не предусмотрено. Надо отдать ему должное - ни разу не обогнал, ни разу при попытках подойти на свободе не убежал.
Дальше - больше. Впереди была железная дорога, "по которой никто не ездит",- сказала Оля. Нуну, подумали мы с Крохой, стоя у пикающего перехода в ожидании паровоза.. Даже двух. И замерли, точнее замерла я в расчетах силы жеребцовской в желаниях драпать от состава шумного.. Ан нет, обломчег. Крошик (ну просто золотой ребенок) поднял голову, подпрыгнул, встал с видом "А, поезд, ну ок" и впечатался дальше в поедание травы - ну а вдруг в последний раз.
И даже при такой любви к траве, его без труда можно было оторвать от нее по ходу движения. "Смотри - трава, самая вкусная, я тебе говорю, никогда такой не видел, ООООТТТТАКАЯЯ !!!" - "Кроха, пошли !" - "А? Что? Так иду я. Но травка вкусная была, наверное, дааа.." - "Кроха!" -"Я рядом! Иду!"
Шли мы шли, ни конца не видать, ни края, ни вожделенной лужи - впереди только кукурузное поле. Куда идти - "...я сам здесь впервой" говорил великий проводник Сусанин. Взываем к помощи современные технологии - звонок другу, Окей, гугл.. Искать нам по итогу тропинку в этом самом кукурузном поле.. И в жизни бы мы ее не нашли, но Никитос, сидя верхом на богатырском коне класса пони, ее узрел. Тропинка была условной. Идти по ней вдвоем не представлялось возможным, поэтрму шли гуськом - Оля, Капри с Никитой, Кроха, я. Ииии... О Боги - НАШЛИ !!!
И можно было бы считать квест выполненным, если бы Кроха без сучка, без
3,14здюлинки задоринки пошел в воду. Ан нет, он мастер-обломастер, не забыли, да ? "Неее, сюда я не пойдуууу!",- протянул уныло Крошик,- "Нене, тут грязно, мокро и сыро!" На все наши попытки он говорил "Даже ножку не смочу!". А попытки были дааа... И чудеса акробатики лошадиной тоже были - и на попу садился, и ножки тряслись, и роллбэк из прибережия с видом "Мать вашу, тетки, я воды боюсь! Потону!". Ну и ладно, фиг с тобой, золотая рыбка, живи не купанным.
У Капри желания были с точностью до наоборот - в воду она пошла с флажком на веревке в виде Оли. Места у берега было мало, поэтому привязали ее за ближайшее дерево и оставили получать удовольствие от жизни, а сами продолжили уговаривать Кроху.
Перекур. У всех. И тут мы видим картину..
..и думаем, как-то странно длинная у Капри веревка.. А Капри тихой сапой, на цыпочках не оглядываясь взяла и вышла из воды.. В направлении дома и... убежала... хотя нет, не убежала, а УДРАПАЛА так, что только пятки сверкали. Мы с Олей в непонимании и соображении "А что это вообще собственно было..." смотрели друг на друга и не могли понять, как старая, больная и хромая лошадка (пару дней спустя после курса лечения, на минуточку) могла включить ТАКУЮ скорость удаления.. Озарение не заставило себя долго ждать - матьперемать, дома же ОСТАЛАСЬ СУДЬБА... Она и у*цензура* убежала к ней - подружка же, закадычная.. Старость
не в радость, блинблинблин. Кроха пытался сказать "ква" и с угасающим видом "А как же я" дальше пощипывал травку - мы же его не бросили, значит, не все потеряно, и жизнь продолжается.
Осознание того, что мы остались наедине с седлом, вальтрапом и уздечкой, 6-годовалым ребенком человеческим и 1,5-годовалым ребенком жеребяческим приходило постепенно. Вместе с вопросом "А что, собственно, нам сейчас делать с двумя детьми и седлом ??". 6-годовалый отпал сразу, оставался 1,5-годовалый, пару часов назад ознакомленный с городом, дорогами и прочими страшилками.. Мы с Олей переглянулись, переглянулись с седлом, снова с Олей и...Времени на размышления и приучения не было (там же старая дурочка домой унеслась) и в следующий момент на Крохе уже лежал вальтрап. Потом и седло подоспело. Ребеныш даже ухом не повел. Подпругу застегнуть ? Да пажаласта ! Правда, пришлось застегивать на путлища, дабы не потерять седло - мелкому оно было безнадежно велико.
Ну что ж.. В обратный путь-дорогу.. Дальнюю надо сказать, которую Никитосу теперь предстояло пройти не на Капри, как предполагалось, а на своих ноженьках. Мы приготовились к причитаниям о том, что "ноженьки устали", "мама, когда мы придем" и т.п. Но НЕТ, ребенок мой героически топал по полевым просторам в поисках Капри. И надо сказать, ее первой и увидел - бегающей в пастухе
))
"Лююдиии мои ! Я здесь !! Достаньте меня отсюдааа, пожааалуууйстаааа". Достали. "Иди-ка Капрюша, в уздечку прыгай" - "Нене"-, говорит Капри,-"Я вас так отведу, я знаю дорогу, тут недалеко - пойдем покажу!" Идет впереди, не чувствует за собой сопровождения, останавливается, оборачивается и смотрит видом, полным укоризны в наш адрес - "Ну чего ж вы не идете, нуууу ???". Все это сопровождалось активным шагом в направлении дома и оборачиваясь она недоумевала, почему мы не спешим, там же Судьба, ититьееразитить... С помощью сухарика и какой-то матери все ж споймали. Правда, переседлывать не стали - Кроха о наличии седла недовольства не высказывал, поэтому Никиту закинули на Капри без седла (ездить он, к слову, начал еще не родившись
).
Обратно Кроха шел, как будто всю дизнь ходил вдоль незнакомых дорог, а мимо не прекращая ездили большегрузные фуры и шумные грузовики.. Под МКАДОМ он немножко торопился, но я же не могу отказать лошаденышу в удовольствии насладиться этим замечательным звуком-стуком поверху проезжающих машин. "Фиг с тобой" сказал Кроха и встал, прекратив нарезать вокруг меня круги почета, за что был захвален соответствующе.
Вернувшись домой, на родной луг и лицезрея там отдыхающих людей, Капри вспомнила, что у нее ж ножка-то больная, и захромала, чтобы не дай Бог не уйти в прокат (шутка ли, так поносИться), сделав вид старой, убитой этим самым прокатом, лошади.. "Капри, пронесло" - "Да?",- говорит Капри,-"Никиго не катаем ? Тогда пойдеи кушать, чего же мы ждем.." и показывает, что "Люди, вы идите, куда шли", а ей как бэ домой пора, от греха подальше ))
Теперь я понимаю, почему многие любят жеребцов.. Когда им достаточно доступно объяснить, и незпвисимо от перемен настроения и критических дней им хватает понимания все делать четко. Особенно на примере Крохи, с которым и заниматься-то времени и нет, который в полгода свои был абсолютно диким, НО ему хватило раз-два конкретно объяснить, что такое недоуздок, ходить рядом и не натягивать поводок, и он четко себе уясняет, что есть можно, а что нельзя. Тем более у Оли шаг вле-шаг вправо - расстрел без прилюдий )) А если он что-то конкретно не понимает (очень видно по лицу), то активно соображает, чего же от него хотят. И выражение морды лица у него такое живое и все в желании к общению с человеком. В свои полгода Кроха не вызывал никаких чувств у меня вообще, а теперь.. Теперь в некоторых чертах его мне видится Канада, может поэтому с каждым разом он мне нравится все больше.. Очень не хватает ему ЕГО человека, которому он будет верным и безотказным другом..