Re: Все это когда-то уже было. И все только начинается.
Аривидерчи написал(а):
Хорошо, когда много помощников есть.
Много это кто?
Нас двое: я и Натка.
Дедушка с бабушкой - помощники (им уже восьмой десяток).
Фоток пока не будет. Никак не разживемся безлимиткой, да и снимать некогда. Хотя вчера я по-настоящему огорчилась отсутствием камеры. Поехала (в кои это веки) на Доньке в поля. В первый раз увидела морозную радугу. Да какую! с полосами на инее в полях! Ой, мамочки!
Продолжаю по-порядку.
Дом.
Дом новый. Но сделан на продажу. Что позволило при покупке аргументированно скинуть цену, но теперь приходится исправлять кучу недоделок. Первую - полное отсутствие вентиляционных отдушин в фундаменте - устранить пока не удалось. проковыряли всего одну дырку, в которую дедушка старательно вывел трубу от буржуйки, дабы этот самый подвал просушить. Точнее - не подвал а подпол. Его ужаснул вид висящих капель конденсата по балкам. Я должна была лазить в подпол через люк и весь день топить буржуйку. Занятие попахивало никак не меньше, чем артелью "Сизифтрудкамень". Все мои доводы, что протопка печки при сырой земле в подвале и отсутствии отдушин для притока воздуха это безполезная трата времени и моих сил, которых и так..., для дедушки - не аргумент. Аргумент пока один - нет дров. Хороших.
Вторая недоделка - это щели между брусами.
Ребяты, я прониклась. Я прониклась утеплителем (ни знаю как называется, но по виду - пенополь с фольгой. По сути мы сейчас живем в каркасе из сайдинга и утеплителя под ним. Между брусьми отвертка местами проходит как раз до утеплителя. Нет, во времена институтского туризма (лыжнего) мы, конечно, спали на снегу при минусе в 40 градусов, подстелив простой сантиметровый пенополь, но такого эффекта я не ожидала. Респект и уважуха его создателям! А щели..., ну щели мы потихоньку проконопатим.
Третья - при продаже значилось "отделка - полированный брус". Да, его даже чем-то успели покрыть, но, если учесть, что брус отнюдь не высшего качества и ... Короче, потом отделаем.
А вот полы, полы хороши. Правда ничем не покрыты, но сделаны на совесть. Везде одинаковые. Поэтому я ни сразу поняла, почему на, так называемой веранде холодно. Лаз на верх мы закрыли люком, стены сделаны из бруса, хоть и 10-ки, но по качеству гораздо лучше, чем брус в доме (щелей нет), тот же сайдинг и тот же утеплитель, но вода в морозы замерзла. Оказалось все банально: полы и потолок там не утеплены. Пришлось все забрать в дом. И соленья - варенья, и лошадиную воду (кстати, кони очень плохо пьют холодную воду, а вот тепленькую тянут за милую душу). Это я поняла в морозы, когда просто решила подогреть мерзнущим лошадкам водичку. Сейчас тоже грею чуть выше комнатной температуры. Там же в доме разместились и 10 (да, да теперь 10) наших собак.
Ну и сама ориентировка дома. Дом выходом на север. А с южной стороны нет ни одного окна. Вообще тут все странно. Участки узкие и длинные. Огороды у всех с северной стороны, а с южной - плодовые деревья. У нас они старые. Но пока мы ничего не вырубали. По следующему году разберемся. Особого огорода не планируем, но небольшой и по Митлайдеру будет. А еще хочу земляничные пирамиды и арбузы. Но это так, планы. А пока у нас стройка.