Отпраздновали День Победы. Репортажи из Севастополя. Плачущие люди на улицах. Слезы радости. Плакали даже мужчины. .. Я давно хотела написать. Не получалось. Слова не складывались, мысли роились. Я - хохлушка (на какую - то часть). Куча родственников на Украине. Канев, Полтавская область, Арабатская стрелка. Бабушкины сестры, их дети и внуки. Бывала там не то, чтобы часто. Скорее - редко. Но посещение в возрасте 2-х лет Канева свой след оставила. Я знаю украинский язык. Раньше, в детстве, знала больше. Помню 5-й класс. Санаторий в Евпатории "Имени О. Кошевого" и всеобщую помешанность на книге "4 высота". В библиотеке не было уже на русском, я взяла на украинском и прочитала. И мне было непонятно, почему другие ничего не понимают. И позже, попадая в милую сердцу Хохляндию, я сначала перенимала говор, а потом очень быстро начинала разговаривать. И очень гордилась украинскими корнями. Как же! 3-я по музыкальности нация в мире! И мне там было хорошо. Особенно хорошо было на Арабатке. На Арабатской стрелке. Это голубое, с желтыми полосками отмелей море, иногда с жутким количеством медуз или колорадских жуков, которых откуда - то приносило и выкидывало на берег. Это, казавшееся огромным, поле с высаженным молодым виноградником и полосами овса между ними, беленькими хатками села, пыльной серой дорогой и дорожками на участке залитыми коровьим навозом напополам с той же серой пылью. Они высыхали на солнце, становились твердыми, их можно было подметать. Позже, после 1 курса института, я ездила отдыхать в Геническ к тете Маше. Ездили вместе с 2-мя подружками. Тетя Маша - это отдельная статья моих воспоминаний. Когда на Украине был холерный год, поезда стопорили, людей разворачивали назад. Мама узнала, что Арабатка не входит в зону карантина, и повезла меня туда. Приехали ночью. Автовокзал. Родственники на Арабатке, конечно, ничего о нашем приезде не знали. Автобус будет только утром. Мама постучала в первый попавшийся дом. " Мы не сдаем комнаты", "Нам только переночевать". И, с тех пор, ездили и мы, и наши родственники. К ним, тете Маше и отставному военному Петру Ананьевичу.
Один раз мне было стыдно за мою украинскую часть. В Евпатории. Это я сейчас знаю, российские города. А тогда все это воспринималось, как неделимая Украина. Нам нужно было подкачать велосипед. Ни один водитель машины с местными номерами насоса не дал. Нам нужен был 1 литр бензина для примуса. Потыркались, никто не дает. За деньги, естественно. Вдруг, машина с московскими номерами! И мы, наконец, получили вожделенный литр!
Один раз было страшно. Тоже в Крыму. В ноябре в походе с маленькими детьми. Точнее, уже на выходе из похода. Ни в один дом отдыха или турбазу нас не пустили. Но работник одной из турбаз предложил нам ночлег у себя. Мы были очень рады и благодарны ему. А потом... На шее у меня висел нож, обычный туристический. "Хороший ножик, - сказал наш хозяин, - мы такими москалей режем. Вот сегодня собираемся как раз. " Они действительно собрались, закрылись в кухне, надышались анаши (кидали на горячую сковородку), правда резать никого не пошли, попадали. Но ночку мы провели не дай бог никому.
В общем есть чего вспомнить. Сейчас на Украине братья с семьями, наш сосед Виталик давно уже обрусевший, но родители в Мариуполе. И как - то все небезразлично. И неоднозначно. Больше всего жалко людей. Им , в большинстве своем, и так не сладко жилось, а тут еще эта война. Люди на такое решаются, когда им уже вообще терять нечего. Осталась только надежда. Конечно, хотелось понять, как там обстоят дела на самом деле, а не глазами наших СМИ. Полезла на форумы. И поняла, что ничего не понимаю. " Пукин, рашка, рашизм" . СМИ привирают и те и другие. Но народ гибнет. Кого обвиняют? Опять 50/50. Кто - то своих нацей, кто - то переодетых москалей. Сам не увидишь, не поймешь. Вот это зацепило. Наверное, потому что созвучно сегодняшнему моему настроению.
К событиям на Украине (с украинского форума)
После Одессы
не случилось страшного.
мир не рухнул в трещину.
в доме Профсоюзов
убивали женщину.
голос бил отчаянно
из окна открытого
отвечала гоготом
сволота пробитая.
всё текло, как принято
и не видя бедствия
всё снимал на камеру