Этим летом мне повезло. И все счастье оказалось прямо под боком. Случайно узнала, что в семье дачников (кстати, подумывающих о переезде сюда) есть сварка. Спросила наугад про сварить еврооглобли и, они с воодушевлением согласились. Игорь - в постройке еврооглобель, Лена в заездке Роськи ( в одиночку заезжать мне было не по себе). Накачали картинок из инета, и понеслось. Оглобли делали двое выходных в разных вариантах. В результате сварили из труб, а концевики сделали из дерева, используя старые оглобли от санок и железки, валяющиеся у меня и Игоря в гараже. Получилось легко, и, как нам показалось, надежно. Валек у меня уже был. Крепился на веревке. Осталось запрячь. Роська, как я уже говорила, схуданула на подсосе. Я решила и этой ситуацией (отсутствием мышц и, по моему разумению, в результате быстрым уставанием) воспользоваться.
День первый.
Одевание сбруи Роська перенесла весьма философски. Только оставленный в леваде Дэнвер орал и пытался просочиться сквозь жерди. Стали запрягать. В оглобли Роська зашла легко. А вот когда стали все ремешки пристегивать, начала напрягаться. В итоге мы с Игорем держали Роську, а Лена разбиралась с упряжью. Закончили запрягать уже весьма нервно подтанцовывающую кобыль. Дальше я взяла корду, пристегнутую через уши (стоп-кран), Лена села за вожжи и... Лена спрыгнула с телеги, мы взяли Роську на развязки и пошли на плацу по маленькому кругу в режиме "взлет - посадка": шагов 5 - 10, остановка с яблоком. И так весь круг. Дальше быстро распряглись, накормили яблоками и отправили к мелкому в леваду. На следующий день выехать из-за непогоды не получилось. Запряжку отложили на неделю, на следующий приезд ребят на выходные. Среди недели у меня получилось только один раз выйти с Роськой на вожжах. По упряжи: надо было доработать валек: заменить веревочное крепление на цепочку. Это я за неделю купить успела.
Пошли дожди. Нехило поперла оттава. Вчера кони радостно паслись на свежей травке около пруда. Перед домом трава тоже подросла. Сегодня выставила туда. Надо купить 2 новые веревки для привязывания. Старые уже перетерлись в конец. Так им уже 100 лет в обед (старый основняк с былых альпинистских времен
). Дона стараюсь регулярно работать (к нам приезжала Галя
). Он - молодец. Фру тоже иногда работает шаговой детской каруселькой. У меня летом были изумительные детишки - дети батюшки, который купил участок на нашем поле с интересными именами: Никон и Феврония. Детишки очень старательные, но, как мне показалось, несколько закомплексованные. И очень любящие лошадей. Девочка была готова и спать с ними. Сейчас погода испортилась, скорее всего больше не приедут, так как жили в палатке. Травы поблизости нет. Внизу на дальнем поле изумительный, сочный еще костер. Кони его едят, а козы с коровой бастуют. Выбирают только листочки. Солому оставляют. Лучше едят перестоявший пырей с пижмой и еще всякой разной хенью. В зоомагазине появились семена люцерны. Жаль посеять некуда.