Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

Да, с моим хозяйством тележка, да еще на больших колесах, явно не помешает. Можно,конечно, и мотоблок, но телега в разы проходимее. Получилось бы... Тогда дальнее поле с зеленой травой, которая остается зеленой вплоть до глубокой осени, наше. Да и много чего.

KgUh7inxjKk.jpg

А-а-а-а-а!!! Дождь!!! Много дождя!!! Пасмурно!!! Гремит!!! Я такая радая, что готова забыть о планах запрячь Роську.

Поделюсь наблюдением:
1. Все автомобилисты, котят они этого или не хотят, отождествляют свой автомобиль с лошадью. Иначе зачем при наличии дороги ставить его на траву. Причем, чем свежее, ровнее и красивее будет травка, тем с большей вероятностью туда поставят машину. Обязательно поставят. И ничего, что после отъезда останется испогаженное колесами место. В следующий раз туда уже машину не поставят. Найдут другое место, еще не примятое колесами.
2. Чем дороже машина, тем точнее первое наблюдение.

Привезли с Роськой первые 2 телеги травы! Не без приключений. Будет время, опишу весь процесс, может, кому поможет.

А пока - новая проблема. Убедить Дэнвера, что он не конкурист, а ковбойская лошадь. :lol: Фигачит все подряд не задумываясь о высоте и ширине. Цепляется, падает, встает, и снова. Маньяк. За пределы левады погулять не выведешь. :twisted: А нам с Роськой траву с дальнего поля возить.

Мне уже ничего не поможет,но интересно.Ждемс.
У меня квадрик вместо лошади. :roll:
Слушай,а тебе козу месяца два подержать до ченча? Нормально бу?

Времени совсем не хватает. Катастрофически. Но подвижки есть. Роська возит телегу!!! Таки возит. Правда, пока нервно, но это дело времени. Возит вопреки моим предположениям. Попытки запрячь ее в телегу были у меня и раньше. Сначала даже не в телегу. Роська еще на конюшни у Ларисы таскала мешок с сеном, а потом и шину прочищая дорожку вокруг поля. Таскала спокойно, что вполне меня устраивало. А телеги у меня тогда не было. С переездом сюда и приобретением телеги вопрос о том, кто ее будет таскать встал довольно остро. Но Роська наотрез отказывалась лезть в хомут. Значит, европейка. У Иры была упряжь от Луны: троечная шорка, обычная шлея, седелка и пара постромок, но купленная телега комплектовалась оглоблями под русскую запряжку, поэтому была поставлена на задний двор до лучших времен. Лучшие времена не наступили, а сено позапрошлой весной закончилось. Подвести же его к дому не представлялось возможным ввиду полного нежелания властей чистить дорогу. Сено тогда сгрузили на краю деревни. А дальше мне его как - то предстояло доставить домой. Как? Рося, надо. Потратив полдня на прочистку дорожки к телеге, я одела на Роську шорку, оглобли привязала к вестерн-седлу. Сама села верхом. И поехали. Надо сказать, что мы тогда весьма успешно вытащили телегу с заднего двора. Получилось. Теперь предстояло доехать до сена. Болтающаяся по рыхлому, мокрому снегу телега у Роська особого энтузиазма не вызывала, и тащить ее от дома она наотрез отказалась. С трудом выпихивая ее шенкелем, противолодочным зигзагом доехали до сена. Там я Роську распрягла, привязала на веревку, кинула ей сено и начала загружать телегу. Разматывала большой рулон, сворачивала рульку и клала на телегу. Роська вместо того, чтобы спокойно есть сено бесновалась на веревке оглашая округу громким ржанием. Загрузила телегу, запрягла Роську. Домой доехали несколько нервно и быстро, но зато прямолинейно. Все. Второй ходки не получилось. Быстро стемнело. Второй день почти ничем не отличался от первого. Разве только, что Роська чуть больше демонстрировала свое несогласие с карьерой сельской тележной клячи, поломав при этом родные тележные оглобли, а я вымоталась окончательно. А на третий... На третий день ко мне приехали помощники. Натка организовала дядюшку и папу. В сторону сена Роська вообще ехать не хотела, а когда стали запрягаться ехать назад запсиховала капитально. Я уже почти привязала оглобли к седлу (на этот раз металлические, от санок). Мужики держали Роську. Уже не помню что произошло, но Роська, не стала дожидаться, когда я сяду в седло, раскидала мужиков и галопендрищем ушла в сторону дома. Только бы не на трассу. Бог миловал. Роська маханула в лесочек и застряла телегой в карандашнике, порвав шорку. Осталось еще полрулона. Вместо шорки я приспособила шлейку, которую когда - то шила для таскания шины. Но история повторилась. Как только я привязала оглобли, Роська опять вырвалась и унесла телегу галопом с той лишь разницей, что покатала ее вокруг лип чудом не задев мою машину. На этом наша неудавшаяся заездка в телегу прекратилась.

Интересно как. Шину, значит, таскала, а телегу никак!
Я, конечно, далеко не профи (скорее профан), но когда заезжала Дуся в санки, приходилось некоторое время поноситься по полю в санях, чтоб лишнее спустить. А потом и сани были, и самодельные волокуши с сеном...
Но у нас все просто и спокойно было.

В том-то и дело, что санок надежных нет, кобыле на тот момент было 7, хилой и покладистой ее никак не назовешь. Она идеальна под верхом, а все, что касается рук (что было до меня) с этим до сих пор проблемы. Поэтому и заезжать начала в седле. И еще мне хочется именно спокойного сильного хода, а не выпрыгивания вверх. Чтобы груз с места сдвигался не рывком, а плавно, без нервов. Да, хорошо бы и планомерно, постепенно работать, а не авралировать, но тут уж... Что получилось тогда, то получилось. А дальше я сделала выводы. Во-первых, нужна хорошая надежная сбруя, так как в хомут Роська лезть наотрез отказалась, я решила не усугублять и заказать европейку. Взяла нейлоновую. Меня в ней все устроило, кроме уздечки. Слишком дубовая. Уздечку со временем поменяю. Во - вторых, нужны еврооглобли. С этим оказались наибольшие проблемы. В-третьих, Роська заезжалась сразу как вестерн-лошадь. Ее надо было научить поворачивать без шенкеля и не уходить от давления, когда она в запряжке.

Этим летом мне повезло. И все счастье оказалось прямо под боком. Случайно узнала, что в семье дачников (кстати, подумывающих о переезде сюда) есть сварка. Спросила наугад про сварить еврооглобли и, они с воодушевлением согласились. Игорь - в постройке еврооглобель, Лена в заездке Роськи ( в одиночку заезжать мне было не по себе). Накачали картинок из инета, и понеслось. Оглобли делали двое выходных в разных вариантах. В результате сварили из труб, а концевики сделали из дерева, используя старые оглобли от санок и железки, валяющиеся у меня и Игоря в гараже. Получилось легко, и, как нам показалось, надежно. Валек у меня уже был. Крепился на веревке. Осталось запрячь. Роська, как я уже говорила, схуданула на подсосе. Я решила и этой ситуацией (отсутствием мышц и, по моему разумению, в результате быстрым уставанием) воспользоваться.
День первый.
Одевание сбруи Роська перенесла весьма философски. Только оставленный в леваде Дэнвер орал и пытался просочиться сквозь жерди. Стали запрягать. В оглобли Роська зашла легко. А вот когда стали все ремешки пристегивать, начала напрягаться. В итоге мы с Игорем держали Роську, а Лена разбиралась с упряжью. Закончили запрягать уже весьма нервно подтанцовывающую кобыль. Дальше я взяла корду, пристегнутую через уши (стоп-кран), Лена села за вожжи и... Лена спрыгнула с телеги, мы взяли Роську на развязки и пошли на плацу по маленькому кругу в режиме "взлет - посадка": шагов 5 - 10, остановка с яблоком. И так весь круг. Дальше быстро распряглись, накормили яблоками и отправили к мелкому в леваду. На следующий день выехать из-за непогоды не получилось. Запряжку отложили на неделю, на следующий приезд ребят на выходные. Среди недели у меня получилось только один раз выйти с Роськой на вожжах. По упряжи: надо было доработать валек: заменить веревочное крепление на цепочку. Это я за неделю купить успела.

Пошли дожди. Нехило поперла оттава. Вчера кони радостно паслись на свежей травке около пруда. Перед домом трава тоже подросла. Сегодня выставила туда. Надо купить 2 новые веревки для привязывания. Старые уже перетерлись в конец. Так им уже 100 лет в обед (старый основняк с былых альпинистских времен :D ). Дона стараюсь регулярно работать (к нам приезжала Галя :D ). Он - молодец. Фру тоже иногда работает шаговой детской каруселькой. У меня летом были изумительные детишки - дети батюшки, который купил участок на нашем поле с интересными именами: Никон и Феврония. Детишки очень старательные, но, как мне показалось, несколько закомплексованные. И очень любящие лошадей. Девочка была готова и спать с ними. Сейчас погода испортилась, скорее всего больше не приедут, так как жили в палатке. Травы поблизости нет. Внизу на дальнем поле изумительный, сочный еще костер. Кони его едят, а козы с коровой бастуют. Выбирают только листочки. Солому оставляют. Лучше едят перестоявший пырей с пижмой и еще всякой разной хенью. В зоомагазине появились семена люцерны. Жаль посеять некуда.

Прошла неделя. Приехали Лена с Игорем. Доделали телегу (валек). По работе в планах было:1) запряжка, 2) выехать в поля с Роськой и мелким под седлом, осмотреться. Начали с поля. Кинула на Роськины кости седло, выпустили мелкого. Лена составила мне компанию на Фру. Спокойно объехали шагом вокруг поля. Мелкий вел себя очень неплохо для первого раза. Улетал вперед, потом, испугавшись собственной храбрости, еще быстрее назад. Посмотрели подъезды к полю, траву, вернули коней кушать в леваду. На следующий день запрягли Роську. Начали с повторения пройденного: взлет-посадка по кругу на плацу в руках. Сносно. Дальше я с кордой встала по центру, а Лена с вожжами села в телегу. Кружочек - нормально, другой - оба с остановками перед конюшней и закармливанием яблоками. Нормально. Задача была - не подрываться, не выпрыгивать вперед, ехать спокойно шагом. Поехали большой круг по плацу. Я страховала на корде. Роська сначала решила повернуть на полплаца, как раньше, но поняла, вывернула прямо. Круг. Остановка. Яблоко. Быстрая распряжка. Уф. Можно выдохнуть.

Re: Все это когда-то уже было. Заезжаемся в телегу. стр 228

Смотрю,монологи нынче в моде. 8)
Как там ченч козлиный,фотки нет?

Ну да, тихо сам с собою... 8)

Фотка есть. Он белый, самый крупный

h_1408964432_2294641_e50e0b4b65.jpg

Баунти на кабана похож. :wink:

Свет, а как у тебя Баунти себя ведет по отношению к другим козам и козлятам? Гоняет?
Рожищи у него сильно выросли с весны, по-моему.

Баунти может отогнать от вкусного куска. Но только не свою жену Белку. А так очень лоялен. У меня другая проблема - рога. Жалко удалять, хотя это очень просто. Уж больно хороши! Но долбит, поганец, в стены и дверь. Дюймовка для него - бумажка. Если есть хоть небольшой разбег - в дребезги. И да, сильно взматерел. Особенно шея. Пришлось новый ошейник покупать. У всех, кто его видит, сразу гастрономические мысли возникают. :D

Сверху