Re: Все это когда-то уже было. Супер-осень!
Посетила сегодня столицу. Убило. Мое возвращение домой убило наповал. Может, правда, настроение такое было. Уже на платформе началось. Электричка до Вербилок. Вербилки-Дебилки вертелись в мозгу пока я ждала возможности запрыгнуть в последнюю дверь последнего вагона проходящей с Белорусского направления электрички. Народу было. Собственно, не слишком много было народу, бывало и хуже. Я заняла место у стеночки, как раз там, где останавливаются коробейники, торгующие всякой мишурой. (Ого, все еще торгуют!).
- А можно я в уголок пролезу? - спросила молоденькая девушка очень субтильной наружности.
У меня предательски опять закрутилось: Я пролезу в уголок, что б никто не уволок!"
- Пролезайте, ради бога!
- Спасибо, удивленно ответила девушка и юркнула в уголок, - а то все люди сейчас такие злые!
- Я посмотрела на толпу в вагоне. Люди, как люди... Так вот почему тут останавливаются коробейники. Все видно. И их всем видно. Кто задом наперед едет.
Электричка была новая, радио зашуршало, готовясь сообщить о скором отправлении электрички.
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, - вдруг сказало радио голосом механической тетеньки.
Я оглядела толпу в вагоне. Никто и бровью не шевельнул на это замечание. Можно было подумать, что торопящиеся домой пассажиры, сейчас выйдут из вагона - и по рельсам, по рельсам... Нет, быстро нельзя, можно только 60 км в час, ибо желтый сигнал. Электричка стояла.
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час,- повторила тетенька.
В это время двери начали закрываться.
- Двери закрываются, следующая Тимирязевская, -скорее констатировал, нежели чем предупреждал машинист.
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, - не унималась механическая тетенька. Электричка стояла.
- Наверное ждут, когда мы выйдем и пойдем по рельсам не быстрее 60 км/ч, - поделилась я своими соображениями с девушкой. Та нервно хихикнула. А мне уже представилось, что у каждого пассажира по 2 педали, как на детских машинках, все их крутят, а по проходу ходят контролеры и бьют в барабан, как раньше на галерах. Этим я тоже поделилась. И не только с девушкой.
- - Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, - девушка уже ржала во весь голос, едущая к нам лицом лавочка - тоже. Примерно треть вагона начала посматривать в нашу сторону. Электричка остановилась.
- Жаворонки, следующая Дачная, - сказала механическая тетенька.
- Окружная следующая, Окружная! - перебил ее машинист.
- Кто на дачу - выходите на Жаворонках.
- Ой, не смешите меня! - старалась успокоиться девушка.И в это время...
- - Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, - уже все, ехавшие к нам лицом, поглядывали в наш угол.
- Действительно, зачем нам эта информация, не мы же состав двигаем! - это уже лысый дяденька с лавочки. В это время молодой человек субтильной наружности увидел между мной и девушкой щель и, правильно оценив свои габариты, решил туда поместиться. Но забыл про рюкзак. С рюкзаком - никак. Подергавшись, как муха на липучке, молодой человек грустно остался стоять почти в проходе получая многочисленные пинки через выступающий в проход рюкзак от всех проходивших.
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, - не унималась механическая тетенька. Дальше должно было быть: я сошла с ума, какая досада!
Ага. Вы когда-нибудь видели семафор? А желтый цвет на нем?
- Смотрите, а в вагоне даже никто не улыбнется, - простонала девушка через смех. Половина вагона смотрела на нее и молодого человека, который тоже, вздрагивая рюкзаком, трясся от смеха. На меня смотрело не много. Юноша школьного возраста, например. Разговор наш он слышать не мог. ЗНачит, я ему кого - то напомнила. Интересно, кого? Любимую бабушку или школьную химичку?
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час, следующая станция Дегунино. На этот раз машинист с ней не спорил.
Ну, наконец - то! Хоть что - то. Лысый, вытирая влажные глаза, пошел на выход.
- Садитесь, пожалуйста, - сказал мне молодой человек. Видимо в присутствии старушки. т.е. меня, ему самому сесть было неудобно, но на мое место у стеночки, он - таки метил решительно. Я отказалась, девушка тоже, тогда на это место врахолилась только что зашедшая тетка с кучей пакетов. Молодой человек, очень быстро оценив ситуацию, мгновенно переместился на третью лавочку между двумя мастодонтами, представляющими собой гибрид Майка Тайсона и Натальи Крачковской. А я начала пробираться к выходу. В Лианозово Наталья должна была мне передать Гамавит для бедного, облитого чем -то Гаврюши. Забрав у Натки гамавит, и опять вернувшись в вагон я услышала:
- Внимание, желтый сигнал, ограничение скорости до 60 км в час. В углу уже ржали в голос.