Вся прошедшая неделя прошла под ожиданием сена. Когда сена нет, оно и понятно, берешь то, что есть. Когда есть аж (немыслимое дело!) 2 варианта, то начинаешь думать. Точнее начинаешь складывать пасьянс из тоннажа, цены, скорости доставки, погоды и еще бог знает чего. Варианты были следующие - по 6 руб, но в рулонах (посевное - райграс+ тимофеевка) и по 6.500 в тюках, обещалось быть тонким и зеленым. Казалось бы выбор очевиден, но ... погода. Сено нужно было к субботе, и оставалось гадать, стает ли с плаца снег, а, если стает, то успеет ли это все просохнуть. Хотелось в тюках, но там - МАЗ. А рулоны едут скромно на Урале. В пользу тюков высказалась погода, точнее похолодание к выходным до -6 ночью. Замечательно. Снег стаял, плац даже немного просох. Но очень немного. Посмотрев ночью его состояние при - 2, стало понятно, что при - 6 все должно быть просто супер! Звоню тюкам, точнее мальчику Диме. Договариваемся. Именно на субботу, поскольку это самая холодная ночь, на 7 утра. Попутно в пятницу раскидываю кучу дел, прошу выйти конюха не в воскресенье, а в субботу, и поздней ночью встречаю мужа в Клину. Ложимся спать в 2 ночи, встаем по будильнику в 6 утра. В принципе мой организм привык, что в выходные надо вставать рано, но все равно слабо протестовал. Выпиваем по чашке кофе с бутером. Звонок: звонит мальчик Дима. Он проспал. Посему будет не в 7, а в 12. Слов нет. Организм сразу проснулся. Понимая, что все уже растает, звоню конюху, перенаправляю его на 12 и пытаюсь опять уснуть. Удается это сделать с неимоверным трудом. Просыпаюсь в свои привычные около десяти. Опять ставлю кофе, бужу мужа, ставлю на плиту оттапливаться творог. Еще один звонок: О, чудо! Папа едет за своими козами! Заглатив кофе и поставив молочную кашку на плиту вариться, выхожу на конюшню. Только берусь за коней - звонок - приехало сено. Бегу его встречать, оставив коней в полном недоумении. Подробно объясняю как надо ехать - строго по центру! Мороз ночью был сильный, грунт еще не поплыл. Мальчик Дима радостно кивает и садится за баранку. В это время - звонок, приехал папа. Бегу его встречать, быстренько показываю ему где козы, стартую назад и вижу, правильно, Димин МАЗ прочно сидит в стороне от дороги. Как??? Дальше, как в анекдоте: Ну не шмогла я, не шмогла!". Приезжает конюх, они втроем: Дима, Коля - конюх и муж собираются около машины и начинают чесать репу. Просят лопаты. Приношу, попутно забежав на кухню и поняв, что творог почти кипит. Кашу удалось спасти. Начинают копать. И в это время появляется... папа. Он тут же понимает, что он тут просто необходим, так как тут собрались сплошные уроды и без его высококвалифицированной помощи просто не справятся. Они начинают бегать вокруг машины вчетвером. Я ретируюсь к коням. Раскладываю по левадам сено, периодически слыша папины чисто русские высказывания. По моему возвращению ясно - машина сидит по самое небалуйся, т.е. уже на раме. А 4 мужика мне сообщают: нужен трактор. Звоню местному фермеру. Ни его , ни сына дома нет. Больше тракторов поблизости не обитает. Грустный мальчик Дима, вспоминая всех богов и беременную невесту, берется за лопату. Папа как - то быстро удаляется грузить своих коз. Ото всех слышу: вот, если бы не дедушка...А, тем временем, грунт нещадно тает под весенним ярким сегодня солнышком. С трудом выправаживаю деда с козами домой, он уезжает, бухтя, что вот его никто не слушал, а , если бы слушал... Возвращаюсь на плац. Ноги гудят, Дима уже отрыл окопчик почти в полный рост. Вдруг, меня озаряет - карьер! Игорь и Иргис. Вообще еще не было ни разу, чтобы с карьера дали трактор. Техника там работает круглосуточно, но был же Иргис! Звоню. Трактор, о боги!, мне высылают мгновенно. Пока дохожу до плаца - машина уже на дороге, трактор едет обратно. Но , увы, все уже растаяло. Машину разгружают посреди плаца. Перетаскиваем сено. Дима умудряется зарыться и там. Вообще - то неплохо иметь новую резину не только на переду, но и на ведущих задних. Вырыв мне еще пару ям, Дима уезжает. Сено перетащили, кони гуляют, все сыты. Уговариваю мужа не на Клин, а на Рогачево. Отвожу, провожаю конюха. День удался.