Потоп продолжается. Представляю, что сейчас в Лобне, если у меня , впервые за весну - лето , речки вместо дорожек, а перед конюшней - озерцо. Трава, она , конечно, прет. И это не может не радовать, но теперь бы конец июня жаркий и без дождя, чтобы сено успели заготовить. Правда, наши местные умельцы опять будут ждать августа - сентября, чтобы все само на корню высохло, а , потом, в лучшем случае, крутить палки с нулем питательности, а , в худшем, эти же палки, только гнилые. В этом году, изрядно помучившись с сеном, рискнула обратиться в местный совхоз. Геморно. Надо приехать, написать заявление на имя директора, потом ждать, когда его подпишут, потом найти машину, приехать , забрать заявление, потом поехать на ферму, выписать пропуск, взвесить машину, найти в каком ангаре сено, найти на огромной территории тетенку, которая это сено отпускает, найти погрузчик, его дождаться, загрузить сено, поехать на весы , его взвесить, потом поехать в кассу ( до нее км 5) , оплатить, потом вернуться, и забрать сено. Почти на полный день маяты, не считая времени на подпись заявления. Но, оно того стоило! В этот гнилой год я получила шикарнейшее сено, посевное, зеленое, хорошо просушенное, резанное, Про тоннаж - отдельная песня. Тюк 120 х150 весил 340 кг, при этом он был настолько плотно утрамбован, что сохранял форму даже в случае нахождения в нижнем ряду, когда сверху на него давили еще 5 тюков, при падении с высоты несколько раз прыгал, как мячик, а при вскрытии сетки значительно увеличивался в размерах. При этом ни одной непросушенной травинки, ни одно плесневинки не было. Душистое шикарное сено по 7 000 за тонну. А местный фермер, привезя мне рулон гнилой соломы, не стеснялся попросить за него те же деньги, делал глаза и говорил: Вы же знаете какой был год! А в совхозе, наверное, он был другой! Другой, который помогал мне с перевозкой, быстро смекнул, начал выписывать в совхозе и перепродавать, накинув от 1000 до 2000 за рулон. И, конечно, это сено брали! При этом вижу его объяву на АВИТО - на заказ сена нового урожая. Свои маленькие рулончики, которые от силы 250 кг, (и, в начале своей деятельности он так и предлагал) , теперь считает 3 штуки за тонну! Эх, жаль, что совхоз не косит сено на продажу, а продает свои излишки. Жаль, что у него нет доставки! А то бы....Надо сказать, что в начале моей клинской эпопеи, я брала сено в другом совхозе, другого состава, но так же хорошо просушенное. Тогда оно стоило всего 3 400 за тонну, и у них была доставка. Потом был еще один совхоз. Там сено было желтое, но с клевером. Рядом с ним я просто зависала - оно пахло медом! И , тоже , не гнилинки, не пылинки. Потом был С - Посад, там было неплохого качества, но , видать , сенник у них был дырявый, некоторые рулоны были подмоченые, подгнившие, но учитывалось это при следующей поставке без проблем. Все эти совхозы развалились. Потом был совхоз из Смоленской области с тюками. Тоже к качеству не придерешься. И к весу. МАН весил от 2 400 до 2 700. Очень меня удивило, когда такой же МАН от частника ко мне пришел, якобы, с 4 тоннами! Что интересно, этот частник сначала за тонну считал 63 своих тюка, клал 2 сверху, потом - 55, а, когда отправлял МАН, то уже 50! И очень они не любят, когда тюки начинаешь взвешивать! Тогда заявленные 25 оказываются 18ю, а вместо обещанных средних 18 получаешь 13.5. И , здесь уже гнилье никто не меняет. Еще один трабл - найти постоянного поставщика. Договариваешься осенью на поставку раз в месяц до мая, а , после нового года - бац - я все продал! И так уже 3 раза! Чет меня понесло на сенную тематику. Будем надеяться на лучшее. Что трава прет, вода высохнет, и будет много шикарного сена не по такой заоблачной цене, как в этом году!