А потом мы занимались каждую свободную минутку. И к официальному обучению я уже была в ней уверена . Поблажек ей не делали, скорее, наоборот. Ей пришлось сидеть под дождем и снегом ожидая своей очереди , дрожа от холода всем маленьким тельцем, но она искала. Ее пытались напугать, роняя рядом с ищущей собакой ящики с железками, она дрожала от страха и искала. Ей было всего 8 месяцев, когда она впервые нашла. Все было не так, как учили, она просто села на чемодан. И я ее не могла стащить с него. Там оказалась профессиональная аптечка врача китайской спортивной команды. Это не засчиталось, потому что "она этого еще не умеет". Но все когда - то заканчивается. Закончилась и учеба. На экзамен каждой собаке достался участок по жребию , на котором было по 3 закладки. Две шереметьевские собаки нашли все 3, внуковская нашла 2, домодедовская - одну. И все были признаны годными к службе. Бруша нашла 4: 3 своих и 1 с соседнего участка. И , да - да. Она была признана не годной. И тогда я ушла из кинологии. Сразу , в этот же день . Вместе с Брушей. А Бруша продолжала искать. В любом незнакомом месте. И на съемках фильма ( так много машин! надо искать), и в павильонах киностудии (такое помещение - точно надо искать) и в подъездах. ( ну да, шприцы за дверью). Потому что бигль. А бигль работает всегда. Но такая работа оказалась не нужна. Чуть позже была еще попытка работы в таможне с биглем. Но все случилось так, как я и прогнозировала. Бигля учили при помощи наших имитаторов. С овчарками такое проходит, но не с биглем! Ни одна овчарка не сравнится с гончей по чутью. Не получилось. А спустя много лет раздался звонок. Из Мурманска. Звонил один из заводчиков биглей. Девушка собирается с его щенком работать на границе. Разговаривали тогда долго. Именно об особенностях подготовки бигля. Потом были еще звонки. Вот, честное слово, не помню, только с заводчиком я общалась, или сама девушка звонила. Было это года 4 назад. Где - то год назад опять был звоночек: никак не аттестуют бигля. Ищет он отлично, но вот общий курс хромает. Это один из дебилизмов нашей системы. Сидеть - лежать - стоять - должно быть на 5. В отличие от тех же немцев, которые, даже в некотором роде поощряют собаку к непослушанию во время поиска. Считается, что излишне задрессированная собака хуже будет работать по слабым запахам. И вот теперь еще один звонок: Первый! Айс первый. по поиску в багаже, на человеке, в транспорте. Лучший! Мало того, теперь на нем проверяют качество имитаторов. Если найдет, значит имитатор хороший, его можно использовать. Значит в нужные уши мои слова попали по обучение на настоящих веществах, про мотивацию . Значит, получилось! И есть теперь поисковый бигль! Конечно же, моих заслуг здесь никаких. Но как приятно! Какие они молодцы, и Айс и его хозяйка!