Люди, они странные. Бегает у нас по деревне песик. Не то , что бы ничей. Отдали его алкашам в деревню. Вот и бегает. Маленький, симпатичный метис спаниеля. Изо всех сил пытается пристроится то к одним дачникам, то, к другим. Начинают подкармливать, а когда пес решает: вот оно, мое и начинает старательно охранять - получает под зад коленом. Очередным домом, куда он забежал, стал дом моей хорошей знакомой. Играл с детьми, все в восторге. Но ей пес не нужен ну ни разу. Зачем кормите, спрашиваю? Зачем надежду даете? Люди этого не понимают. А тут к ней в гости сноха с внучкой приехали. Это - предыстория.
Забежала я к ним по делам вечерком. Бутылочка на столе, теплая компания. Пес лежит под столом.
Разговор первый: - А, можно, вопрос? - Можно. - Вот ты одна. А случись что с тобой, куда это все? Это все - это лошади, собаки, короче, вся моя живность. -Куда, куда... Туда же, куда и сейчас, реши я от них избавится. Лошади продадуться, кто в руки, кто на мясо, собаки частично пристроятся, частично усыпятся, кошки - на улицу, козы - на шашлык... Есть предложения. Предложений нет.
Сидим дальше. За разговорами проходит час. Псу периодически перепадает то кусочек шашлыка, то колбаска. Все счастливы.
- Возьми собаку! Жалко же!
-Куда? К своим 12-и?
-Возьми собаку, мы поможем! (Надо сказать, что периодически откуда - то мне передавались собачьи и кошачьи корма с оказией. Но оказия была только в летние 3 месяца.
- Во вторых, у него ест хозяева, которые его не отдают. - Я готова его выкупить. Возьми!
- А что ты не возьмешь? (Дома есть корги).
- Мне хватит!
- А мне нет?
Это говорил один и тот же человек. Ее дочь разовор слушала со слезами на глазах. Жалко песика. Объясняю, что песик обречен, если ничего не сделать. Прошлую собаку алкаши "забыли на осень, зиму и весну на цепи в будке. Просто уехали и не приезжали. Мы ходили его кормить по очереди всей деревней. А на майские алкаши приехали, его отвязали, пошли с ним через трассу в магазин, где его сбила машина. Сейчас на цепи другой + этот бедолага в свободном полете. Единственный выход для него - сфотографировать (айфоны под рукой, но уже темно), найти ручки и выкрасть. Я его даже на время взять не смогу. Скандал будет. На том и порешили.
Прихожу утром.
- Ты знаешь! Он Софью покусал! (Пса нигде нет. Понятно, тоже дали под зад коленом). Он в дом забежал , не захотел выходить, Софья его решила вывести, а он ее цапнул! Вот так. Мы в тебя поиграли, теперь мы пошли спать, залив свою жалость водочкой, а ты иди восвояси, такой хороший! Естественно, ни фотографий, ничего.
Вот бесит! Поиграют, свое эго потешут и забудут, в полном осознании "мавр сделал свое дело".
Спрашиваю : Вот как понять? То ты меня осуждает, что у меня столько много животных, которые, если что со мной окажутся на улице, то тут же предлагаешь еще одну собаку?
- Да, вот такая я порывистая и непредсказуемая. Занавес.