На мой взгляд , если уж объявлять мобилизацию, то " Вставай страна огромная". Это было бы честно.
Сейчас мобилизуют тех, кто реально может воевать. Для "Вставай страна огромная" (общей мобилизации) нужно введение военного положения. У нас оно введено? Нет. И тех кого призовут, скорее всего будут брать по контракту. Во всяком случае "зарплату" обещают, и очень неплохую. Сколько стоит жизнь - вопрос риторический.
И хочу напомнить хорошую притчу:
В одной старинной китайской деревушке жил старик - мастер чань. У старика был прекрасный жеребец, равного которому не было во всей округе. Местный правитель предлагал продать ему жеребца и предлагал большие деньги за него, но старик отказал.
И вот однажды весной старик не обнаружил своего коня в стойле - конь пропал. В деревне старика любили и сетовали - ну вот ты его не продал, а он исчез - ты остался и без жеребца и без денег.
На что старик отвечал - я не знаю, хорошо это или плохо, что пропал мой замечательный жеребец.
Наступила осень, когда жеребец вернулся домой, приведя с собой пять прекрасных диких кобылиц. В деревне опять начали судачить - а ведь прав был старик, вон и жеребец вернулся и такие кобылицы теперь у него.
На что старик опять ответил - не надо судачить, я не знаю, хорошо это или плохо, что вернулся жеребец, да ещё и с кобылами.
Пришла зима, единственный сын старика стал объезжать этих кобыл, одна из которых его сильно покалечила, да так, что сын остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
И опять в деревне стали охать и ахать, как прав был старик, что не обрадовался возвращению жеребца и этим кобылам.
На что старик вздохнул и опять осадил охальщиков, сказав, что он не знает, хорошо это или плохо, что одна из кобыл покалечила его сына.
Прошло несколько лет, началась война и всех мужчин забрали в войско, всех, кроме стариков и калеки сына того мастера чань, который остался единственным молодым мужчиной в деревне.
Проблема всех всегда в том, что мы не знаем, что бы было в альтернативе.
Хотя я, как мать, конечно трясусь. На нервах вон сахар подскочил до 23,9.