Лана(Аламейда)
Pro
Пребываю в детском восторге от старых фотографий. Особенно местных. Хоть и не конных. Девочки - кружевницы из села Куликово Дмитровского уезда, 1913 года. Оказывается здесь еще и кружевной промысел был.
Судя по платкам, это замужние женщины. да и лица у них уже совсем не девичьи... усталые, худые...Девочки - кружевницы
Однозначно. Революция не понравилась тем, кто вел сытую жизнь. А тем, кто раньше вот так босиком ходил - дала возможность жить нормально. В обуви.Много рассказывали, особенно про революцию. Вот сейчас слышишь: Переворот! ОТкинул Россию назад! Если бы не переворот... А, если бы не революция? Так бы и пасла гусей?
Полностью согласна. Революция открыла неслыханные возможности беднейшей части населения. Социальные лифты, говоря современным языком, работали просто потрясающе. И кстати, население западных стран благодаря конкуренции с СССР получило хорошую социалку и средний классВот сейчас слышишь: Переворот! ОТкинул Россию назад! Если бы не переворот... и т. д. А бабушка , сирота, батрачка, благодаря этому "перевороту" в конце 20-х уже студенткой ветеринарного института была. А, если бы не революция? Так бы и пасла гусей?
По этому фото не разберешь особо. А платки могли повязать для фото, типа для красоты. В церковь и незамужние в платках ходили. Лет 15 назад моя дочь собралась к подружке в деревню Новый год встречать. Дальнее Подмосковье. Меня тогда удивила русская печь в доме. И то, что в ней , все еще готовили. А потом дочь рассказывала, что там такая строгая деревня, что бабки, встретив без платка на улице, и побить могут.Судя по платкам, это замужние женщины. да и лица у них уже совсем не девичьи... усталые, худые...
Мне уже вчера объявили, что поздравлять ТАК не будутНу что, девочки, с наступающим 8 марта?