Re: Все это когда-то уже было. Вестерн. Работа над ошибками.
Нет, проверять мне что-то не хочется.
Занятия с Галей. Роська.
Роська и до Гали бегала на свободных веревках и управлялась от шенкеля. И 2 года нерегулярной работы особо на ее умениях не сказались. Сказалось другое - другая посадка. Шенкель ушел назад, и Роське нужно было время, чтобы к командам там адаптироваться. Но это ж надо было думать, а думать Роське было явно лениво. Поэтому поначалу она включила дурочку. Что позволило поработать над моими руками. Достаточно сложно было, набирая повод, не сгибать руку в локте. А ее надо было не только держать прямо, но и немного поднимать при повороте. Тяжко. Что-что, а следить одновременно за руками и ногами у меня не получалось. Ну, или почти не получалось. Галя подсела на Роську и показала упражнение на смягчение. Роська под ней старалась, и как-то сразу пошла вниз. Это упражнение я делала в первый год заездку. Вернее делала немного по-другому, как объяснял на своем сайте Лари Троша. Смысл заключался в наборе одного повода.И, как только лошадь смягчалась, этот повод надо было отдать. Лошарик шел вниз. Как только была попытка поднять голову, упражнение повторялось. У Лари Троша при этом предлагалось руку с поводом фиксировать на бедре. Чтобы четче понять смягчение лошади, т.е. тот момент, когда повод надо отдавать. Галя руку не фиксировала. На первый взгляд сложнее, но посадка оставалась правильной. Еще Галя показала, как, а главное ЗАЧЕМ именно так, надо сидеть при этом упражнении. И какой эффект этим достигается. Эффект понравился. Появилась надежда, что Роська сможет смягчиться и стрессовой ситуации, и нам удастся преодолеть стереотип "Мы - рысаки". Роська великолепно умела ходить в рамке, но никогда еще ее не получалось в этой самой рамке оставить при каких-либо незнакомых факторах. И это ставило жирный крест на выездах на соревнования.
Еще очень хотелось корректную остановку. От зада.
-От зада надо делать все - , сказала Галя и показала начало движения от зада, и осаживание тоже от зада, и подготовительные упражнения к спину. 2 часа пролетели незаметно. На Доньку у меня уже не было ни сил ни моральных, ни физических. Голова гудела от количества информации, поэтому решили на этот раз ограничиться одной Роськой. Девочки уехали к Ире, а мне надо было скоренько отбить, напоить, покормить коней, попоить коз, загнать домой собак. К Ире я попала только когда они уже возвращались с занятий. Сели обедать, но и тут особо расслабиться не удалось, поскольку Лариса уже загорелась везти Галю к себе заниматься с Вяткой. Мы проводили Галю с Ларисой и пошли пить чай за счастливое возвращение Ларисы в вестерн.