Так или иначе, вся селекция и выведение новых пород животных основана на скрещивании представителей разных пород, наиболее походящих по типу для желаемых целей. Испокон веков жеребцы чистокровных пород использовались в качестве улучшателей. Любая из существующих полукровных пород лошадей в своих предках имеет английские, туркменские, арабские крови. С определенными ограничениями это правило действует и в настоящее время.
Многие частные владельцы и ряд конных заводов, используя с одной стороны доступных (по цене и качеству) лошадей, с другой стороны учитывая некую потребность рынка, ставят довольно специфические и не всегда удачные межпородные эксперименты.
По законам генетики весьма часто потомки первого поколения (F1) сочетают в себе лучшие качества двух (и более) пород, однако их внуки с большой долей вероятности получают худшие черты скрещиваемых пород. Процесс получения устойчиво передающих нужные качества особей (консолидатов) длится не одно десятилетие – это и есть становление новой породы. А до признания новой породы, эти лошади считаются межпородными помесями и не имеют племенной ценности. С точки зрения «племенного коневодства» межпородные помеси получают желтый паспорт прогулочной лошади.
Жеребец Повод, 1998г.р. (арабо-тракено-буденновская помесь)
Например, в 1998 году от арабского Аргона и тракено-буденновской Вербены получили очень нарядного и дельного жеребца Повод. Вырастив и достойно испытав его в спорте, владельцы решили представить его на выставке в Санкт-Петербурге, как лучшую продукцию племенного завода. Паспорт на Повода был выдан, как на межпородную помесь трех пород. На выставку его везти бесполезно было, но к воспроизводству с буденовскими консолидированными кобылами его допустили. От такого сочетания кровность полученного приплода оставалась бы в допустимых пределах и молодняк своей племенной ценности не терял, но в хозяйстве решили по своему и Повода использовали только на кобылах с тракененской и арабской кровью (для улучшения спортивных качеств) Естественно, с точки зрения племенной ценности, весь приплод был отнесен в разряд «помеси». В результате ни один из полученных от Повода жеребят в спорт не попал; для воспроизводства они тоже оказались не пригодными (ведь для себя всегда оставляют лучшее).
Еще один пример - олимпийский чемпион английский чистокровный жеребец Гепатит 1972г.р. был крупным (за 170см в холке), глубоким, с хорошим полотном ноги (обхват пясти - 22см.), но при этом имел большую горбоносую голову. Не смотря на такой недостаток как «грубая голова», Гепатита с удовольствием и предвкушением получать потомков с подобными отцу прыжковыми качествами, заполучил конный завод. Но все дети, а затем и внуки с правнуками унаследовали от Гепатита только его горбоносую грубую голову, проявляя далеко не выдающуюся работоспособность. 20 лет потребовалось начконам, чтобы очистить воспроизводящее поголовье от стойкого «проявления Гепатита».
Более 50 лет назад на основе отечественной донской породы была выведена буденновская порода, сочетающая в себе неприхотливость и выносливость дончака с сухим сложением и резвостью английской чистокровной верховой породы. В начале 2000-х в буденновской породе появились отрицательные тенденции: в погоне за резвостью у ряда особей кровность уже настолько завышена, что практически приближается к чистокровной лошади из-за обилия кровленых предков в каждом поколении. С 2012 года
высококровные лошади с кровностью, 7/8, 15/16
получают желтые паспорта.
Другой эксперимент межпородного скрещивания донская + ахалтекинская, проводимый в Ростовской области с 1997 года в целом дал положительный результат. Особое внимание уделялось получению крепких сухих лошадей необычных для донской породы мастей (поэтому использовали в основном буланых ахалтекинских жеребцов). Действительно, полученные
доно-текинские помеси с яркой буланой или соловой окраской и золотистым блеском - очень нарядны, в то же время вороные, гнедые и рыжие выглядят простоватыми и часто имеют такие недостатки, как кадык, длинную поясницу, бедную пясть и мало затылка.
Соловый жеребец Белый вечер. Помесь первого поколения (F1)
Буланые кобылки-годовички Виза и Виктория(слева), Визит (справа). Помеси F1
Рыжий отъемыш Кодекс и св-зол-рыж
Балистан, 2011г. F2 1/4 ахал-текинской крови.
Современной тенденцией в буденновской породе является использование на буденовских матках ганноверских, ольденбурских, голштинских производителей для повышения спортивных качеств потомства. Хотя в отрицательном влиянии прилития крови, например, ганноверских производителей, еще в конце 19 века убедились заводчики тракененской породы. Еще 20 лет назад тракененские производители допускались в буденовскую породу, однако анализ качества их потомства по экстерьеру и работоспособности показывает нецелесообразность их использования в качестве улучшателей.
На выставочных выводках, рингах и соревнованиях 2010-12 г.г. на которых были представлены много таких помесей специалисты ВНИИК обратили внимание, что нарядные и ухоженные лошади с аккуратной головой, длинным затылком и шеей при ближайшем рассмотрении показывают, как много у них проблем с ногами, спиной и крупом. В четверку лидеров выставок никто из помесей не попал.
Лорд, 2007г.р. Помесь ольденбургского жеребца линии Леди Киллера и буденновской внучки Радиуса-Рейса
Сегодня уже нет «Советов по породам» и к рекомендациям специалистов ВНИИКа мало прислушиваются. Однако, если конезаводчик решается на межпородное скрещивание, следует учитывать следующие факторы:
- правильное кормление и выращивание молодняка;
- наличие квалифицированных берейтора и спортсмена;
- участие полученных помесей в соревнованиях.
Отсутствие любого из этих факторов приведет к получению посредственного животного, не имеющего племенной ценности, с кучей недостатков и с не выявленной работоспособностью.
Как показывает практика, получить редких по своим качествам помесей от именитых «немцев» возможно, только вот воспитания и подготовки не хватает. Можно даже готового чемпиона купить, только почему-то даже на купленных и уже признанных лошадях-чемпионах российским спортсменам не удается завоевать столько золота, как в советские времена. В то же время под седлами некоторых рейтинговых спортивных лошадей мира скрываются тавра известных российских заводов. А в турнирных таблицах международных соревнований обращает на себя внимание, что бельгийский спортсмен захватывающе выступает на бельгийской теплокровной; латвиец – на латвийской полукровной, и дай, бог, чтобы спортсмены выходили на ринг на русской полукровной…
Все мы только гордиться ими будем! Главное прозвучит, что такая-то лошадь рождена и выращена в России! И если успехи российско-немецких помесей будут реальными, утвердится новая породная группа – «российская полукровная». На любых лошадей, рожденных от жеребцов спортивных пород западно-европейского происхождения во ВНИИКе (отдел тракененской породы) можно получить паспорт спортивной лошади.
Удачи всем желающим создать достойную спортивную полукровную лошадь!
Сотникова С.А. Янова Я.Ю
horsexpert.ru