Re: Все мы немного лошади. чудо-лошадь Ля)
Жадно,весело он дышит
Свежим воздухом полей.
Сизый пар кипит и пышет
Из пылающих ноздрей;
Полон сил,удал на воле,
Громким голосом заржал,
Встрепенулся конь-и в поле
Бурноногий поскакал!
Скачет блещущий глазами,
Дико голову склонил;
Вдоль по ветру он волнами
Чёрну гриву распустил.
Сам, как ветер: круть ли встанет
На пути? Отважный прянет-
И на ней уж! Ляжет ров
И поток клубиться!-Мигом
Он широким перепрыгом
Через них-и был таков!
Н.М. Языков
Если я вам когда-то говорила, что ездила галопом, то я нагло врала. Если я здесь когда-то писала, что знаю, что такое рвущаяся вперёд необузданная лошадиная единица, то я лишь хотела покрасоваться, если вы слышали от меня, будто я ездила на лошадях на свободе, то я кокетничала. Ибо всё это со мной случилось впервые вчера!!!!
А я сразу поняла, что меня ожидает сказочный день, когда ещё с утра посмотрела в окно, а там на меня в упор смотрела зима, широко распахнув глаза и игриво заманивая к себе снежными лапами)))) "Лошадиные" выходные - это мечта, пожалуй, каждого коника, которому приходится всю неделю вдыхать тошный спёртый городской воздух. А когда мы с мамой крупной рысью бежали через лес по направлению к конному двору "Лосинка", сметая всех на своём пути и по уши застревая в сугробах, я подумала "Лепота". На конюшне нас встретили очень дружелюбные инструктора, очень уютная атмосфера, и очень долгожданная встреча с Полиной
Mielga. Полину мы обнаружили у денника легендарного Тумана, которого она нам любезно продемонстрировала во всей красе. Они замечательно смотрятся вместе: большой, грузный, персиковый Туман и миниатюрная Полина))) 30-летнего великана вывели и стали расчищать. Конь, окружённый такой лаской и заботой, млел, закрывал глаза и снисходительно позволял висеть на его массивной шее))) В таких "невыносимых" условиях, боюсь, что конь проживёт ещё как минимум 30 лет
Нас с маман разделили, и как оказалось, к лучшему. Она поехала шаговым маршрутом, а меня забрали с ещё одной девушкой на галоп. С мамой любезно согласилась поехать Полина))) Маме досталась спокойная и послушная кобылка Дашка, по словам моей прародительницы, держалась она в седле довольно уверено, поэтому инструктор предложила ей попробовать и рысью. Так что моя маман от души "напрыгалась" в седле, налюбовалась на местные пейзажи, получила кучу удовольствия в компании инструктора и Полины, которая отправилась с ними на "обнажённом" Тумане. Вот уж и правда, огромная широкая спина и круп Тумана позволяют, пожалуй, даже удобно улечься на нём.
А меня ждала совсем другая история. Инструктор Катя на Суслике, и нас двое прокатчиков отправились в лес.... Мне досталась серенькая Фроська, вторая девушка была на Радости))) Путешествие сразу обещало быть экстремальным. Толстый слой снег пушистым ковров покрыл землю и пригнул к земле пушистые лапы ёлок и острые ветки. И если на шагу это было похоже на неспешное уворачивание, то на рыси это превратилось в атракцион: успей пригнуться и предупредить соседа)))))) При этом Катя планомерно настраивала меня на галоп. Спросила про моё умение ездить полевой посадкой. Оно у меня нулевое. Но ехать какой-либо другой посадкой было совершенно неразумно. Так как во-первых, скорость будет намного быстрее манежной, во-вторых, торчащие ветки автоматически превратятся в орудия пыток, и в-третьих, так как бежать предётся хвост в нос (дабы избежать лошадиных соревнований), то хлопья снега из под ног впереди бегущей лошади могут оставить основательный такой синяк где-нить под глазом. В общем, даже немного отрепетировав полевую посадку на рыси и запомнив все инструкции, я смутно себе представляла, что нас будет ждать на галопе. И вот позади остались две рыси, и неумолимо приближался роковой момент. Надо сказать, что даже на рыси Катя задолго до приближения людей, ещё когда только-только их шапки "маньячили" на горизонте, она громогласно так оповещала на весь лес "ДОРОГУ!", отчего самые сообразительные уже тогда отходили в сторону, а тугодумы ныряли в сугробы в самый последний момент))) Вообще, отдельно повеселили многочисленные бабушки-спортсменки на лыжах, так и сыплющие обвинениями нам в спины, мол, портим им всю лыжню, черти мы эдакии. И вот Катя пустила Суслика в галоп. Дальше всё происходило очень стремительно. С меня молниеносным порывом сорвало мою шапку, я поднимаюсь на стременах, нависаю над Фросиной шеей, цепляюсь ей за гриву, стараюсь при этом не растерять повод + ещё и успеваю что-то там крикнуть про горе-шапку. на что Катя кричит: "ничего, подберём на обратном пути". Мама дорогая, всё, что я видела, - это проносящиеся мимо со скоростью света колючие ветки, белый фон слившихся в одну массу сугробов и дорожек и массивный накаченный круп Суслика, который изо всех сил летел вперёд. Фрося сделала попытку обогнать его (а точнее показать нос где-то в районе его седла) единожды, попытку, которую я чудом быстро просекла. Вообще, управлять ей в этот момент лично мне казалось нереальным, однако, это не так. Через минуту, начинаешь мало-мальски осваиваться, даже немного подправила её нос, чтоб он следовал точно за хвостом Суслика. Потом Катя, по-амазонски затормозив коня, крикнула "РРРРРысь" и все трое послушно пошли ускоренной рысью, потом шаг, потом разворот. Нам нужно было повернуть на 180 градусов и поехать галопом по этой же дороге в обратном направлении. Катя стала поворачивать Суслика. Дальше всё произошло ещё более стремительно. Как только конь краем глаза увидел дорогу, он пулей выскочил из под Кати и бросился вперёд. Катя еле успела увернуться от ближайшей ветки. В какую-то долю секунды мне показалось, что Фрося замешкалась, она видимо, тоже не ожидала, что Суслик так резко сорвётся, но уже в следующую секунду мы понеслись за ним в погоню. И всё тоже самое
проносящиеся мимо ветки, вкусный зимний ветер в лицо (иногда тяжёлые хлопья снега из под копыт Суслика), и вот уже перед нами на земле моя слетевшая шапка)))) Коней остановили, Катя слезла, вернула мне мою потерю
Потом ещё немного прошлись рысью на вспотевших и довольных лошадях, и шагом вернулись на конный двор, где ещё немного поотшагивали их на плацу. Эх, вот уж когда воистину понимаешь невероятную внутреннюю силу этих добрых и умных животных, их напор, их величие, понимаешь, какие мы маааахонькие, по сравнению с ними, чувствуешь безмерную благодарность за то, что они позволили чуть-чуть приобщиться к их божественности.
Спасибо-спасибо-спасибо-спасибо Полине за то, что пригласила меня к себе))) Очень надеюсь, что смогу выбраться туда ещё и ещё (единственная проблема, уже больно далеко от меня
) Отдельное спасибо за то, что согласилась поехать с моей мамой, а то она так боялась перед этим мероприятием)))
Всем-всем-всем советую совершить такое конное приключение, конюшня очень хороша, лошади очень адекватные и послушные, инструктора весёлые и дружелюбные, подход грамотный и ответственный) Ура.
Маруся, я тебе уже всё сказала в личке, что по этому поводу думаю)))) Так что руки в ноги и ай-да туда вместе в следующий раз)))
ПиСи: ни одного лося замечено не было. Повод вернуться
ПиПиСи: фотки чуть позже)