Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Честно, изначально все ремешки, резинки и т.д. при моей езде стали использовать для успокоения тренера. Уж больно страншое я зрелище в седле, зато падаю профессионально :D Хотя, хочется думать, что что-то изменилось в лучшую сторону.
 
Сегодня приезжала Е.В.
К моему удивлению из команды инвалидов в конюшне сегодня была только я. Хм, что старты прошли и что-то изменилось?...
Анжела и Юля отдельная история.
Девочки отзанимались. Анжела на Князе. Юля на Запятой. Люблю за ними наблюдать.
Дождалась Мальчика из секции. Перестегнула повод - заменила на балансирующий. Мартингал пришел фулл, так что Мальчику само то, а вот для кобыл нужно делать дырки.
На рыси все неплохо, или даже хорошо. Вольты хвалили. Мы даже подобрали нос. (В следующий раз буду заплетать гриву, из-за его шевелюры абсолютно не вижу шею...) Поработали остановки. НЕ сразу, но добились хороших и точных остановок. Потом дело дошло до подъема в рысь после остановки. Тут нам помогла Е.В. с шамбарьером.
Подъем - шенкель + голос+ шамбарьер. Три повтора и шамбарьер уже можно исключить из этой цепочки.
Тоже самое было с раздвижением по длинной стенке. Несколько повторов и уже неплохое раздвижение и сокращение от голосовой команды))) Cвязки, переходы. Похвалили корпус. Понравились переходы по средней линии при выполнение серпантина, а еще сказали, что замечательно перекладываю по восьмерке))) Но думаю пора заострить внимание на руках. Я уже не так хватаюсь, но до нормальных рук мне еще работать и работать. Каждомы важно слышать свое тело, а в моем случае особенно.
Галоп, на мой взгляд, был хуже, чем в прошлый раз. Приходилось активно будить коня. Но в результате, думаю, на 3 мы пробежали. Иногда кажется, что лучше бы он был чуть импульсивнее. Хотя это большой вопрос, что проще - успокоить или разбудить?... Сделали вольтики, переходы. Все же он хороший.
В целом хороший день.
Каждый воскресный день для меня маленький праздник :D
 
Просидев весь день с теплых объятиях администрации конного клуба - сегодня работала - совсем не хотелось ездить в холоде и темноте. Но мало ли чего не хочется.
19.30 Быстро переоделась. Сказали брать Инвестора. Пришла в амуничник и обнаружила дефицит седел... Пришлось брать офицерское, вот я изнеженная барышня привыкшая к спортивкам. И не просто привыкшая, а раньше я могла показать хорошую езду, только на одном, приближенном к выездке, седле, в других просто не могла себя посадить. Но все меняется и теперь седло для меня не принципиально - растем :lol:
Приготовила коня, вывела, посадили. На манеже было много народу. Веня сразу стал подавать голос при виде Зю, а встречаясь с Тегераном закладывал уши и грозно стремился вперед. Вот и выходила урывочная рысь вперемешку с иноходию.
Скорее для своего успокоения я ушла на пятак за манежем и ездила самостоятельно. Ход сразу стал ровнее. Веся стал более сосредоточенным на мне.
Поездили неплохо. Я от него ничего особого не хотела. Четкие подъемы и плавные переходы. В московских протоколах отметили резкие переходы, теперь исправляю.
Хороший галоп, я, вроде, правильно веду себя в корпусе. Прекрасно чувствую движение ногами и тазом, а значит приклеилась к седлу как и полагается.
В целом неплохое завершение дня, вот только замерзла...)))

Из грустного меня заметно тревожит правая нога. С момента Москвы наверное. Думала нервное. Болит в тазобедренном суставе и бедро. Причем сильно. Нога почти "отстегивается". Конечно можно это объяснить включением бицепса бедра (эта мышца у меня практически не рабочая, и передала свои функции ягодице и близ лежащим). А может это подвздошная мышца, ее оперировали, но так и не снизили тонус, как мне кажется, все вернулось в прежнее русло. Главное, что бы не сустав, а остальное переживем :D
 
Здорово, что у тебя получается самой работать. Я бы не смогла.
А с ногой - может, дойти до врача и выяснить, что там болит? Хотя бы боль снимать сможешь эффективнее (мазями какими-нибудь, ну или еще чем).
 
Раньше самостоятельная езда была для меня чем-то из ряда фантастики.
Толи небольшой страх лошади - тренер, если что, урегулирует ситуацию. Или не знание своих ошибок - со стороны виднее.
Но что-то ставило присутствие тренера, для меня, на первое место в списке необходимых составляющих хорошей тренировки, да и вообще тренировки!
Но за последние полгода я изменила свое отношение ко многому. Думаю все началось с занятий со Светланой Анатольевной Сазыкиной, когда приходилось самостоятельно разминаться, и временами эти разминки достигали 40 минут.
А потом я мысленно вернулась во времена Иры Кучиной. Придя к Ире я очень редко слышала поправки в адрес своей посадки "Пятку вниз", "Сядь ровнее", "Руки по-другому".И это не говорит, что я сидела правильно, вовсе нет!... Не знаю как другие, но я если заостряю внимание на своем теле забываю про основной смысл езды - не красиво себя посадить в седло, а гармонично взаимодействовать с лошадью. ИМХО :D Так вот, во времена Иры я поняла или придумала себе :D если лошадь тебя понимает - ты все сделал правильно. Если что-то не получилось - измени что-то в действиях, что бы лошадь тебя поняла. И я стала менять свои действия. И тут же мы достигли галопа, собранных аллюров, переходов из любого аллюра в любой, остановок и т.д. Все самое простое, но основополагающее. (Эх, где мои 18 лет)

А после операции, вернувшись в седло, я опять зажалась и ограничилась мыслями о теле. Вспомните как долго не могла сесть на галоп, да что там сесть, подняться в галоп...

Вот и теперь, садясь на лошадь, я думаю не о правильном положение ноги, а о достижение совместных целей в движение. И так или иначе моя посадка меняется к лучшему, собственно как и езда :D И когда я езжу сама, я по ощущениям пытаюсь "увидеть" свои ошибки.

Что то увлеклась я, понаписала всего и много)))

P.S. А ноге уже легче, так что надеюсь, это была просто спастика.
 
В четверг ездила Зю впервые за долгое время. Настю тоже ссадили с кобылы и теперь на най только дети в секции катаются.
Надела на нее балансирующий повод, правда мартингал чуть-чуть велик (тогда еще не сделали дополнительные дырки).
Что сказать... Сначала лошадка была деревянная и зажатая. Кое-как разбегались, стали двигаться свободнее. Хорошо и четко стали сокращать и прибавлять. Вольты так себе, она не гнется... Стала просить затылок, с трудом но уговорила. Мы даже начали жевать и думать о хорошем.
Галоп был хороший, а вот вольты на галопе... валится и бежит как палка... долгая работа по смягчению и сгибанию кобылы за лето сошла на нет. Печально.
 
Все следующие дни было холодно. В том числе и в воскресенье. В лесу до -20 мне кажется.

Я даже думала о том, что возможно, Е. В. не приедет. Но не в коем случае я бы не пропустила тренировку с ней...

Мальчика я заплести не успела - работала администратором до последнего, пока не заменили. Потом быстро переоделась и пошла собирать повод и седлать коня.

Выехала. Пошагали. Начали рысить. Хорошие вольты. Восьмерки. Средние линии. Серпантины с переходами.

Скажу по правде последний месяц я честно ездила без сбора или попыток его попросить. От меня тренер не просит, а я от коня не прошу.
А теперь представьте картину. Бежит себе по стенке лошадь средней степени вытянутости :D Тренер отворачивается на 30 секунд, поправить второго всадника, а повернувшись обратно видит коня уже средней степени собранности :lol:

- О, собрались! Продолжай работать рукой.

И я продолжила. Конь легко округлился и нашу шею очень хвалили.

- Подсказывай рукой.
- Боюсь сгрубить.
- Правильно боишься.

В таком темпе мы отработали всю рысь. Он шел хороший и кругленький, вот только в движение мы потеряли. Мальчик встречает руку, пусть даже она в спокойном состояние, но посыл от ноги практически отсутствует и мы затухаем в желание двигаться вперед.

Галоп был плохим. Очень. Но те кто знают коня лучше меня говорят, что у него это дело настроения... что меня не устраивает.

Теперь моя работа над активным движением в сборе, сохранением положения головы по вольту и восьмерке, хорошим галопом, является основным заданием на неделю.

Екатерина Владимировна сказала, что не ожидала подобного. Вот только интересно от меня или от коня :lol:
Сказала садиться на него в течение недели, а не только при ней. А так же использовать повод и на других конях, что бы рука привыкла.

Все же радует, что я удивляю тренера со знаком плюс)))
 
Дано ничего не писала, надо исправиться.

1. Кажется в седло я села только через пару дней после последний тренировки с Е.В.

Ездила одна в перерыве между секциями, когда я в роли администратора никому не нужна. Завидую своей работе - обеденный перерыв, вышел поездил)))

Странно понимать, что меня отпускают ездить одной... Ведь это не тот случай когда Юля под боком, в этот раз я впервые была абсолютно одна. Удивило мое спокойствие и уверенность в коне.

Целью занятия было повторить фокус со сбором. Пошагали. Никакого стремления двигаться, пришлось будить.
Порысили на свободном поводу по всему манежу.
На следующем шагу стала раскладывать, конь не уступал, попробовала на рыси - сдался минут через 15 :D

Дальше просто старалась сохранить круглую шею на вольтах, переходах, углах и т.д. Он соглашался и я радостно хвалила))))

Галоп не делала, сделала пару плохих подъемов и решила закончить хорошей рысью, вот они ошибки и поблажки самостоятельной езды :roll:
 
2. Из-за болезни пропустила тренировку с Е.В. Очень сильно расстроилась и поняла, что через неделю должна что-то да показать, ведь 2 недели прошло, а значит ожидают перемен и развития, ну или хотя бы стабильности)))

И вновь работа с конем один на один. В тот день очень порадовала погода, было очень тепло для сибирской зимы.

В этот раз конь уже на первом шагу от первых движений рукой округлился и равномерно шел пожевывая :D

Начали мы на пятаке, в манеже гуляла кобыла. А на пятаке местами скользко да место для пары вольтов, но я умудрилась втиснуть серпантин, а еще КУЧА ГОЛУБЕЙ, которые сидят прямо на тропке и ждут когда на них наступят. Вот так я и ездила минут 30 думая о птицах, пока они не поняли, что покоя им не видать и лучше сменить место отдыха))))

Но к этому времени уже завели Минке и мы зашли в манеж. Постаралась двинуть по всей площадке, потом заехала в буквы. Вольты, спирали, серпантины с переходами и т.д. Все для сохранения контакта. Казалось, что все хорошо, но не оставляла мысль "сам себя всегда готов хвалить".

Потом настала очередь галопа. Сначала он издевался, не садил на спину. Путался в ногах. Но получив хлыста перестал проверять и сделал неплохой галоп в обе стороны с вольтами и переходами.

Закончила с чувством удовлетворения нашей работой, посмотрим как нас оценит тренер.
 
3. На мою радость Е.В. приехала в четверг перед новогодними праздниками.

Сначала позанимались Анжела и Юля, потом выехала я.

Работать начали уже на шагу. Разложила. Вольтики. Серпантины. Все неплохо.
Началась рысь. Он спал. Е.В. решила оживить его шамбарьером, как уже было много раз.
Проезжаем мимо нее, она подгоняет...
...конь делает рывок вперед...
...резинка, которая держит стремена расстегивается и я теряю опору под ногой...
...я вываливаюсь вперед...
...перелетаю через его шею...
...не отпускаю повод и он рвется...
...приземляюсь на спину перед конем...
...тот стоит как вкопанный :shock:

Говорят со стороны полет был красивый :lol:
Отряхнула снег, уверила Е.В. что я в целости и сохранности и с ее помощью забралась в седло. Завязала повод.

После этого у коня была хорошая рысь. Продолжили работать.
Нас хвалили. Когда ехала связку вольт перемена вольт, сказали что прямо как настоящие бежим, гнемся.

Серьезная ошибка на диагонали - выхожу с диагонали с вывернутым на изнанку затылком :cry:

Галоп неплохой. С подъемами разобрались, он сразу отвечает на посыл, с переходами сложнее.

В целом похвалили. Мы меняемся к лучшему.
Но нужно помнить про правильное постановление!!!
 
4. Потом были праздники и конь бегал в санях на катание в городе, а я работала. Забавно. Работаешь в конюшне, а сесть в седло нет возможности :D

Вчера наконец позанималась.
Неплохо. Несмотря на перерыв, тело сидит в седле, а конь отвечает. Удивила моя поясница на шагу, я наконец научилась сопровождать движение поясницей, освободила таз.

Мальчик гнется, сразу отвечает на руку, которую я стараюсь максимально смягчить.
Что-то невообразимое происходит на остановках. От четко ставит перед, немного топчется задом и при этом не дает только зафиксировать остановку. Буду работать.

Галоп сделали хороший, пусть и не долго. Подъемы четкие, не сбивается.

После галопа отличная рысь! Теперь буду стараться делать галоп в первой половине тренировки, что бы упражнения в завершение выполнять на хорошей рыси.
 
Да, давненько Вас не было слышно. Замечательно продуктивная у Вас работа. Успехов, и не забывайте описывать тренировки. :wink:
 
Спасибо. Стараемся.
Правда я не всегда уверенна, что все делаю правильно. Но вроде пока без грубых ошибок.
 
Так это же здорово: если бы была уверена, что все правильно, то это бы означало, что ты остановилась в развитии и потеряла здравый взгляд на себя. А для исправления ошибок есть тренер :wink: . Будем ждать следующих отчетов.
 
Соглашусь.
Тренировка с Е.В. планируется в воскресенье. Надеюсь не ударят морозы. Хотя, нас настолько балует эта зима, что -16 для некоторых уже очень холодно, когда прошлые пару лет это было "тепло")
 
Проснувшись в воскресенье, первое что меня поразило -22 на градуснике...

Такими темпами Мльчик отморозит самое важное, все же в меринах и кобылах свои плюсы :roll: Но меня успокоили, сказав, что в лесу -17.

Приехала. С боем приготовила коня, Мальчик решил покусаться, это не стремление ухватить кусок, но все же со стороны смотрится внушительно, когда конь сантиметров на 10-15 в холке выше меня щелкает зубами :lol:

Поработали хорошо. Конь жует. Бежит неплохо, т.е. я потихоньку учусь бороться с тем, что он бежит на руке и гаснет в стремление двигаться вперед. Смое хорошее это вольтики, ровные :D

Галоп тоже сделали, начали с хлыста, но потом он отвечал на посыл ногой.

Вывод после тренировки:
Нужно развивать кисть. Е.В. принесет мне спандер)))) 8) То что я раньше считала грубой рукой, оказалось зажатым локтем. А рука у меня излишне мягкая. Т.е. конь начинает жевать, а мне кажется, что я слишком жестко работаю повом, а оказывается норма. :roll:

Как назло все последние дни погода у нас... теплее -25 не было, :shock: а это значит, что ездить невозможно и практики нет. Не знаю как долго будет так холодно... Зато можно закрыть сессию))))
 
Соревнования в Хантах отменяются - слишком дорогие билеты... Как два раза в Москву слетать :shock:
Так что в ближайший старт в апреле у нас в Новосибирске, КСК "Аллюр".

Зато в июне нас ждет Красноярск, а там у меня родня, есть возможность приехать заранее и попробовать коней :)
Вот только есть вероятность, что этот старт совпадет с Кубком Мэра... Хотя 2 этап для инвалидов чисто символический...
Время покажет, что выберет руководство.
 
Сверху